В детстве и юности в дни летних каникул я часто бывал у дедушки с бабушкой и любил поспорить с ними на темы здоровья и долголетия. Они на эти темы разговаривали охотно, это их отвлекало от пережитого во время войны.
Дед ничего не хотел слышать о смене образа жизни. Мол курил с 11 лет, и лучше не обсуждать эту тему. Хотя и прошёл войну, но со спиртным не перебарщивал - пил изредка, только один стакан в выходной.
Размеренная жизнь кончилась у него в 54 года – случился обширный инфаркт. И только после него он сподобился бросить курить. Однако рацион питания менять не хотел – вес стал быстро прибавляться. В 60 лет ветеран ушёл из жизни.
А бабушка к советам врачей хотя и прислушивалась, но выполняла не полностью. Вредных привычек не имела, за питанием следила. Несмотря на это, весила 100 кг при небольшом росте – 150 см. Про лишний вес слышать ничего не хотела и обижалась, когда возникал разговор на эту тему. Ездила на курорты и лечебницы, это в целом помогло дожить до 77 лет. Тут конечно можно принять во внимание то, что в те времена не было достаточной информации по коррекции фигуры, и не было многих известных сейчас методик.
Но про известные в те времена случаи похудения она ничего не хотела слышать, особенно про нетрадиционную медицину. От нас самих зависит многое, но не всё. Даже сами врачи признают, что их рекомендации порой просто не выполнимы.
Легкомысленное отношение к своему здоровью – это скорее правило, чем исключение. Даже о простейших правилах нередко вспоминаем, когда клюнул жареный петух. Как правило, заболели – и не можем понять, от чего это.
Даже в этих случаях не хочется менять свои привычки и пристрастия. Обращаемся к врачам, а рекомендации либо не выполняем, либо выполняем частично.
А что думают читатели об этом?
Уважаемые читатели, оцените, пожалуйста, материал лайком, поделитесь с друзьями — это лучшая для меня награда и стимул писать ещё больше статей.
Не забудьте подписаться на мой канал.
Спасибо, что были со мной.
До скорой встречи!