Закончилась зима, и наступила полноценная весна. Мои путешествия продолжаются, и я уже побывал в горах – прошел тропинками по весеннему горному лесу. Но вот на днях вдруг вспомнил об осени, и захотелось рассказать об одном месте, где мы побывали с друзьями еще в октябре 2019-го.
Есть у нас Атаманское лесничество, он же Александровский лес – большой лесной массив на юге Ростовской области. Лес искусственный, но очень красивый, и особенно осенью, когда листья на деревья приобретают специфический окрас.
Мы с друзьями ездили туда за грибами, но поездка получилась из серии «поехали за грибами, а в конечном итоге просто гуляли по лесу». Но это была отличная прогулка!
Прежде всего на въезде в лес мы увидели оленя… Точнее молодую оленуху, что щипала еще зеленую травку на обочине дороги. К слову сказать в Александровском лесу оленей много, и увидеть их можно не только в вольерах питомника, но и просто в лесной чаще.
Однако лесная чаща это громко сказано – очень мало в этом лесу действительно глухих уголков. По большей части в лесу можно пройти везде, причем не только по многочисленным просекам, но и просто между деревьев.
Некоторые просеки заброшены, можно сказать – по ним давно не ездили, и даже упавшие поперек деревья никому не мешают.
Яркие желтые листья, в это время года, не только на деревьях, но и под ногами. Фотография такого «ковра» может стать отличной картинкой на рабочий стол компьютера.
В этом лесу у нас с друзьями есть собственная полянка – мы неоднократно приезжали сюда отдыхать, собирать грибы и просто бродили по лесу. А ночью, если повезет, можно услышать рев оленей в чаще, или вой шакалов, что тут обитают.
Коротко о грибах, за которыми мы приехали сюда: лично я нашел всего несколько синих ножек (рядовка лиловоногая), а остальное – несъедобные грибы, названия которых я даже не знаю.
А когда стало понятно, что ведра (или больше) грибов я не найду, то я просто принялся бродить по лесу и фотографировать осенний лес.
Ну и забрел, таким образом, на территорию оленей, где они соревнуются в смелости и храбрости, ну и пьют воду из реки, что протекает через лес.
Выбравшись из камышей, я оказался на одной из широких просек, что ведет к мосту через реку – перешел его, миновал один из вольеров питомника и углубился в чащу, в сторону старого русла реки.
Я предположил, что в русле будет достаточно сыро, и там будет много грибов, но я ошибся – их там не оказалось вовсе. Но это не страшно, ведь я сделал массу снимков великолепных пейзажей, и просто отлично прогулялся по звериной тропинке.
После прогулки к старому руслу я выбрался на большую поляну и обратил внимание на посторонние звуки в небольшом дубовом бору – спустя несколько мгновения из него показалось небольшое кабанье стадо, которое, завидев меня, бросилось на утёк. Именно поэтому фотографии кабанчиков получились такими смазанными.
Почему я все время пишу Я, а не МЫ? Да потому что друзья бродили лишь по просекам, а я погрузился в чащу, двигался по прямой. И тем самым увидел больше других.
В общем нагулявшись, мы собрались у машины (на которой приехали в лес) и, напоследок, решили побывать на берегу большого пруда в центре леса. На нашем пути оказались вольеры питомника, где нам посчастливилось увидеть оленя – одна из самок подошла вплотную к ограде и даже позволила погладить себя слегка.
А пруд в лесу, который я бы назвал лесным озером, порадовал замечательными пейзажами с деревянного причала, где так приятно отдыхать вечером выходного дня.
В общем не смотря на отсутствие большого количества грибов, а друзья тоже насобирали немного, мы отлично провели время. Ведь прогулка по живописному лесу, в сочетании со свежим воздухом, это самое лучше времяпрепровождение.
Очень скоро – несколько рассказов о походе по весеннему лесу в горах. А пока ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, читайте и комментируйте – буду рад!