Найти тему
Торжество православия

О силе молитвы 33 псалом.

“Как же меня все достало! Буквально все окружающие! И родители, и друзья, и учителя. Всем от меня что-то нужно. Еще и мать заставила меня переться в другой конец города, - там он должен забрать у батюшки какой-то пакет и отвести его по адресу. - Что батюшка сам не может отнести?”

После гибели отца стала часто посещать храм. Николая, так звали юношу, она вначале брала с собой, но взрослея, он потихоньку стал ездить реже, и, наконец, совсем перестал. Она на него не давила, считая, что всему свое время.

Мысли тяжелым грузом давили на юношу. На улице по-весеннему ярко светило солнце, но в душе у него, казалось, собрались грозовые тучи. С недовольным видом Коля нажал на кнопку звонка и на пороге появился о.Георгий. Это был благообразный старичок с белой мягкой бородой.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

- А, Николай! Проходи! Сейчас будем чай пить. Почему такой хмурый? Вихри враждебные реют над нами? - с улыбкой спросил батюшка словами известного революционного гимна.

За чаем, Николай выплеснул весь свой негатив на старенького батюшку. Вначале он не желал ничего говорить, считая, что его проблемы других не касаются. Но священник мягко настаивал и Коля рассказал. Он говорил с каким-то вызовом, всем своим видом подчеркивая свой праведный гнев на окружающих. Виноваты оказались все - и учителя, несправедливо занижающие оценки, и его друзья, и даже мама, которая не могла приобрести ему последнюю модель смартфона.

“Почему все несправедливо в этом мире? Почти все мои одноклассники имеют последние модели айфонов, могут после школы сходить в бар, и никто их не ограничивает в средствах, а с меня только все требуют”. - Николай говорил с какой-то злостью и отчаянием.

Отец Георгий слушал, смотря в пол. Затем, поднялся и посмотрел на Колю

-Да, крепко они за тебя ухватились. Не причащался ты давно. Сейчас Великий Пост вот они и лютуют. Ты Псалтырь читай чаще. Особенно 33 псалом. И приходи в воскресенье в храм. А сейчас отвези, пожалуйста, передачку одному человеку. Я бы и сам, да вот прихворнул малость.

Быстро найдя нужный дом, Николай поднялся и позвонил. Долго никто не отзывался, но наконец, щелкнул замок и дверь открылась. От неожиданности Коля остолбенел. На него смотрел молодой парень, на вид ему было около 30 лет. Но смотрел он, сидя в инвалидном кресле.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

“Вы от отца Георгия? Меня Петром зовут. Проходите за мной”. - сказал юноша, протянув руку, и направился ко входу в комнату находящуюся в конце коридора.

Комнатка Петра была маленькой и более походила на монашескую келию. Все стены были увешаны иконами. В углу висела большая икона Божией Матери «Благодатное небо», перед которой теплилась лампада. На журнальном столике лежала открытая книга.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

«Ты извини, я тут Псалтырь читал. Вот, как раз 33 псалом. Чудный псалом. Его читают, чтобы благодарить Бога, или при нападении маловерия. Вот я и благодарю Его», - немного смутившись сказал Петр, убирая книгу.

- Ты благодаришь Бога? За что? За это? - Николай кивнул на инвалидную коляску.

- И за это тоже. Может показаться странным, но я очень счастливый человек. Помнишь, как говорил один мудрец, что счастлив не тот, кто все имеет, а кто может обходиться малым. Я потихоньку живу, работаю редактором в одном издательстве. Мне не на кого надеяться кроме Бога, и Он меня не оставляет своей помощью.

Встреча с человеком, прикованным к инвалидному креслу, перевернула внутренний мир Николая. Он искренне не понимал, как можно благодарить Бога в таком состоянии.

Придя домой, он достал Псалтырь и, найдя 33 псалом, стал читать. Этот псалом он часто слышал раньше в конце Литургии, но обычно не особо вникал в его смысл. Сейчас, перечитывая, он по-новому воспринимал слова Давида.

«Удержи́ язы́к твой от зла, и устне́ твои́, е́же не глаго́лати льсти.

Уклони́ся от зла и сотвори́ бла́го. Взыщи́ ми́ра, и пожени́ и́.

Близ Госпо́дь сокруше́нных се́рдцем, и смире́нныя ду́хом спасе́т.

Мно́ги ско́рби пра́ведным, и от всех их изба́вит я́ Госпо́дь.

Храни́т Госпо́дь вся ко́сти их, ни еди́на от них сокруши́тся.

В этом псалме Николай нашел ответы на мучившие его вопросы. Действительно, вся причина его мрачного состояния крылась в нем самом, в его душе. Необходимо просто почаще благодарить Господа, верить и доверять Ему. «Близ Госпо́дь сокруше́нных се́рдцем, и смире́нныя ду́хом спасе́т». А еще Николаю врезалась в память фраза сказанная Петром-инвалидом: «счастлив не тот, кто все имеет, а кто может обходиться малым».

-4