«Ещё две недели назад, я звонила подруге в Нью-Йорк и мы «мерились» у кого офис круче, а сегодня я даже не пойму смогу ли оплатить ипотеку. Я на грани увольнения..
И теперь я думаю о том, как через неделю мы созвонимся с той подругой и на ее вопрос «как дела?» у меня тупо не будет ответа. Что мне делать?»
Этот анонимный пост я увидела в одной из групп поддержки в соцсети.
Анонимный - потому что людям успешным и привыкшим справляться, признаться в своих неудачах или провалах тяжело даже незнакомым. Что уж говорить о своих.
В здоровом варианте людей успешных окружают такие же достигаторы. В такой компании друзья подпитывают друг друга похвалой, стимулируют на свершение собственными успехами и ценят друг друга за силу.
И меряются достижениями, конечно.
И нет, не прав будет тот, кто скажет «что это за дружба такая, где ценят только за успехи и где нельзя быть собой?!»
Союз победителей - намного более сложно устроен и держится не только на любви и симпатии.
В таком окружении по умолчанию как будто нет права выглядеть слабым, ныть или раскисать. Здесь ценится сила, гибкость, исключительный ум, устойчивость и достаток.
Хочешь быть частью - играй по правилам.
Здесь каждый выстроил свою жизнь на убеждении «меня любят, пока я сильный». Поэтому, скорее это не окружающие не выдержат слабость одного, это он сам провалится от стыда, если скажет о своих поражениях.
Здесь все одной крови.
Но пока люди живы, у них бывают тяжелые времена. Каждому из нас периодически нужна помощь или поддержка.
И тут тупик: чтобы попросить о помощи, придётся признаться в своей слабости, но даже сама эта мысль невыносима.
Что делать?
Я работаю с успешными и знаю про эту боль. И по себе тоже знаю. Когда выбираешь между «попросить о помощи, но сгореть от стыда» или «сохранять лицо, но справляться в одиночку», не всегда выбираешь правильно.
Когда-то с Евгенией, моей клиенткой из Москвы, мы выработали эффективную стратегию, которой хочу поделиться.
Помню, она тогда попала в сложную ситуацию - не смогла спасти часть своего бизнеса - и остро нуждалась в поддержке и совете.
В общем, если больше не можете терпеть и ощущаете потребность в том, чтобы поделиться переживаниями, вот шесть шагов, проверенных на практике:
1. Четко сформулируйте для себя ответ на вопрос «Зачем мне сообщать друзьям о своём поражении? Какой реакции я от них хочу?»
2. Проанализируйте каждого из друзей, вспомните какие реакции они выдавали, когда видели слабость других. Тех, кто склонен обесценивать или юморить исключите сразу - их реакция вас ранит. Выберите тех, кто умеет слушать и готов к взрослому диалогу.
3. Четко сформулируйте сообщение к другу.
4. Поговорите с ним и действуйте по ситуации.
5. Поблагодарите и спросите, чем вы можете быть полезны в ответ (сильным людям важно знать, что они могут помочь, даже если сами оказались в Ж, это подпитывает их ценность)
6. Попросите о конфиденциальности (так вы защитите себя от стыда)
В истории Евгении было так.
Основная ее задача состояла в том, чтобы получить моральную поддержку, рекомендации по дальнейшему ведению бизнеса и денег взаймы.
Из трёх подруг, поговорить она решилась с одной, самой взрослой и опытной, Анной.
- Остальные слабее, не выдержат - констатировала Женя.
Сообщение звучало так: «Аня, я хотела с тобой поговорить...дело в том, что я попала в сложную ситуацию - потеряла очень крупного клиента и мой бизнес летит к чертям...боюсь я не знаю, что делать. Мне очень нужна твоя поддержка и совет, как всё это спасать. Можешь помочь?» Позднее уже добавила про деньги.
По словам Евгении, Анна её обняла, выслушала, поржали, сквозь слёзы.
Затем вместе составили план действий и обсудили вопрос финансов.
Евгения спросила, что она может сделать для Анны в ответ и получила неожиданное: «сходи со мной на встречу с директором школы, а то боюсь я его завтра разнесу» (у Анны давно был с ним конфликт). Договорились.
- Ань, и пусть это всё между нами будет, ладно? Не хочу, чтобы девчонки знали о моем провале, - попросила Женя в конце.
Анна не отказала.
После мы с клиентами на раз проверяли эту стратегию. Всегда срабатывало.
Пусть и у вас сработает.