TOOL
Fear Inoculum (RCA / Music For Nations / Sony Music)
Действительно сенсация: пятый полноразмерный альбом вознесённой передовой музыкальной критикой на пьедестал «самой умной группы 90-х», лос-анжелесского квартета Tool, побил в первый же день в чартс iTunes новейшую работу поп-королевы США Тэйлор Свифт. Есть чему радоваться и чем озадачиваться – на самом деле история длящегося вот уже 26 лет успеха Tool тянет не то что на рецензию на альбом, но на серьёзное искусствоведческое исследование.
О чём мечтает любой рок-музыкант, что бы он ни рассказывал в своих интервью? Конечно же, стать коммерчески успешным! Другое дело, что часть музыкантов переходит на рельсы коммерции безо всяких угрызений совести, иные же обставляют таковой переход массой объяснений, рассказами о могучих текстовых и исполнительских концепциях и просто шатаниями не только в рамках избранного стиля. Третьим же просто везёт вне зависимости от композиторских и технических умений и стилистики исполняемой музыки. Так вот, надо честно сказать, что группе Tool неслыханно повезло всего один раз, и дело оказалось сделано – её в результате причислили к лику прогрессивного рока, если не прогрессив-метала. Новейший альбом “Fear Inoculum” не сказать чтобы сильно отличался по материалу и звучанию от дебюта группы “Undertow” (1993), но успех у него уже такой же невероятный – при том, что на дворе давно не эпоха гранжа. Да и нужно ли вспоминать про гранж? Гораздо лучше вспомнить о похождениях «музыки для умных», то есть прогрессивного и арт-рока на территории бывшей заокеанской колонии Великобритании.
Как бы мы не любили и не уважали британскую рок-музыку, но нужно признать, что её развитие в островной Империи шло совсем другим путём, нежели за океаном. В Британии отнеслись к американскому феномену очень серьёзно – это в США рок-н-ролл мог бы оказаться всего-навсего кратковременной модой, но никак не в Британии и не в Европе в целом. Прогрессивный и арт-рок родился тоже в Британии, а коль скоро термин «британское вторжение» отражал суровую реальность, то и умные формы рок-музыки в Америке пошли на ура. Ведь в конце 60-х, как говорилось уже неоднократно, рок-сцена США являла собой всё же довольно жалкое зрелище, и большинство на ней были увлечены не музыкой, но словом. Об этом в России почему-то никогда не вспоминают, но надо помнить, что если первой британской группой по кассовым сбором в США первой половины 70-х была Led Zeppelin, то второй и третьей, не удивляйтесь, оказались Jethro Tull и Yes, выступавшие за океаном на стадионах, в том числе и 80-тысячниках, что на родине музыкантов представить себе было невозможно. Не забудем и Pink Floyd, также собиравший стадионы в США и Канаде после 1973 года – только всё же непонятно, насколько во всех этих концертах широкую публику привлекал именно музыкальный материал, а не возможность покурить траву под аккомпанемент звуков, который понимают якобы не все. Национальная прог-роковая группа Америки №1, Kansas, в те же годы также собирала стадионы.
Аудиоклип к пьесе "Fear Inoculum"
Понятно, что в развесёлые 80-е Америке было не до прогрессивного рока (новые британские звёзды стиля Marillion в результате выступали там по сомнительным во всех смыслах клубам, и то изредка), но с приходом гранжа как музыки с серьёзно выпяченной нижней челюстью всё изменилось. И тут уж не широкая юная публика, но легкокрылые журналисты, вспомнили о «музыке для умных», и приступили к судорожным поискам подходящей группы. Под руку подвернулись как раз группа Tool, одновременно отличающаяся и мрачным, достаточно депрессивным звучанием, и одновременно не скрывавшая своих технократических исполнительских наклонностей и явных симпатий к наследию King Crimson 80-х. Плюс путаные заумные тексты, в которых многоопытные эксперты тут же рассмотрели нечто «личное» и «общественно значимое». И дело было сделано: если дебютный EP “Opiate” (1992) получил тиражную «платину» только в 2010 году, то альбом “Undertow” к тому же моменту стал уже почти трижды платиновым! Но дело не в тиражах, а малоприличном хайпе вокруг группы – как уже говорилось, с самого начала карьеры Tool исполняют музыку действительно не для всех, и к чему тут хайп? Сильнейшее влияние позднего King Crimson – это не только убедительная монотонность аранжировок с опорой на ритмическую составляющую, но ещё и намеренная затянутость отдельных пьес. “Fear Inoculum” поставил здесь рекорд – десять пьес на 85 (!) минут, причём в программе – три коротких атмосферных интерлюдии и барабанно-электронное соло Дэнни Кэри, едва ли не более всего соотносящееся с наследием King Crimson. Гитарные партии Адама Джонса, как и всегда, созданы с опорой на ритм, и вообще единственная пьеса альбома, звучащая действительно тяжело и провокативно – это последний полноценный трек альбома, почти 16-минутный “7empest”.
Остается не вполне понятно, что слышит в творчестве Tool широкий американский слушатель (помните успех в iTunes?), но отзывы экспертов предельно восторженны и невразумительны одновременно. «Сюитная форма построения материала», о которой пекутся музобозреватели по обе стороны Атлантики, как-то не прослеживается, а чрезмерный хайп по поводу опять же «личных» текстов – ну так тамошние обозреватели от отечественных мало чем отличаются. Безусловно, “Fear Inoculum” великолепно спродюсирован, а исполнительское способности инструменталистов не вызывают ничего, кроме глубочайшего уважения – но всё же и сейчас Tool не вполне корректно сравнивать с King Crimson, уподобляясь при этом подросткам-невеждам из русскоязычного сектора Интернета. “Fear Inoculum”, как и предыдущие работы Tool – это предельно серьёзный, без проблесков самоиронии альбом, чем-то задевающий некие важные струны в душе американцев. Мы – не американцы, нам не понять, и потому в очередной раз от альбома Tool желается большего чисто музыкального разнообразия. А легко предсказуемые немалые тиражи и важные разговоры о значении подобной музыки – это, простите, хайп вокруг мнимой «актуальности», которая к действительному уму музыкантов и их слушателей отношения никакого не имеет.
Рецензия первоначально опубликована на Web-сайте Soyuz.ru.
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •