Найти в Дзене
Будни психолога

Паника без паники?!

А так вообще бывает? Но ведь такой вирус! Такой вирус!

И так страшно! Аж до дрожи в коленях или нервных вибрациях в сердце?

-2

Затрагивать политические темы, мотивы и прочее я принципиально не хочу, так как посыл другой. Вы не задумывались, что является вашим триггером для вашей же паники? Ну вот так просто. Простой вопрос - что вас "заводит", стимулируя все дальнейшие вегетативные и прочие проявления?

То есть, более простым языком, ваш мозг сам по себе нейтрален, спокоен, инертен (это утрированно, конечно). Но возьмем это за доступный образец. Вот вы проснулись, встали, пошли умываться и т.д. Налили себе чашечку кофе или заварили овсяночки с милыми орешками и фруктиками, или брутально настрогали себе бутерброд, или... что-то отвлеклась. И вот далее, что? Вы включили ТВ и посмотрели очередной выпуск - сводки новостей? Или вам написала в вотсапе мама/тетя/брат/ипохондричная подруга? Или вы открыли Дзен и тут одна статья краше другой? На чем и в какой момент вас триггернуло, что явилось спусковым ключом для дальнейшей развивающейся быстрыми темпами цепочки мыслей из серии: "О Боже, как страшно, ох сколько уже умерло, ох вот нельзя тут и там, здесь и потом, ох, а как же быть, а если я...ууу". СТОП.

Итак. Паника без паники. Ваш мозг готов был с таким же радостным энтузиазмом воспринять и новую главу книги про "Новые 32 привычки за 2 дня", и тот рецепт вкусного яблочного пирога и т.п. Но. Вашим осознанным выбором было ТВ. В первом случае. И это решить просто. Просто выключив его. Да-да. Убрав силой воли то самое мазохистское любопытство.

А вот остальные варианты нам более интересны. Ибо как раз из-за них и возникает у нас состояние паники без паники. Ибо мы позволяем событиям и людям себя "завести". Самое главное в этом - осознание сего факта.

Как только вы это поймете - то манипулировать (конечно несознательно!) вами будет гораздо сложнее. Ведь коллективные и массовые эмоции - самые сильные эмоции. И теперь только за вами стоит выбор - поддаваться им или нет. Просто сказать, сложно сделать?

Возможно. Первые разы. Но практика дает свои плоды. Не стесняемся переводить разговор на другие темы. Да-да, можно достаточно резко, но с улыбкой это делать. Физически ограждать себя от таких контактов. Так как это как тот же вирус - только идет заражение паникой. Но в случае такого вируса - самоконтроль и осознанность - наше все. Поэтому мало - мальски замечая зачатки панических мыслей силой воли просто убираем раздражитель. Кстати да. Раздражителем можете быть вы сами :). Тут понадобиться еще чуть больше практики, но результат превзойдет все ваши ожидания, поверьте.

Как только в ваш мозг закралась паразитическая мыслишка, как крыса, незаметно и назойливо, нужно просто взять и начать думать о другом. Да, вот так примитивно и просто. Но это работает. И самое простое, если совсем сложно отвлечься, начать в течение первых 5 минут осматривать вокруг себя все, что вас окружает, глубоко, вдумчиво ("о, а на чашке моей любимой скол, как я раньше не замечал; "ой, кажется пора полить цветок" и т.д.).

Это помогает при иррациональных ситуативных страхах. Но если это уже патологический страх - то тут только к специалисту! И не тяните! А то я знаю вас - пока не прибьет к земле - не придете.

Здоровья всем!

Наш мозг полон возможностей
Наш мозг полон возможностей

А теперь поделитесь - поддаетесь общей панике или все-таки пытаетесь держать "дзен"?