Найти тему
Кино&Сериалы

Что нужно знать о фильме «На Луне»

«На Луне» (2020)

кинопоиск 7,1

Александр Балуев в роли отшельника
Александр Балуев в роли отшельника

Премьера ленты «На Луне» состоялась 27 февраля, фильм – последний проект студии «Вертикаль» Станислава Говорухина. Именно Станислав Говорухин должен был продюсировать этот фильм, но судьба распорядилась иначе.

Режиссером проекта стал Егор Кончаловский. Съемки проходили в лесах Карелии, в месте, которое носит название Лахденпохья, среди суровой природы. Фильм был снят всего за 23 дня, а его бюджет составил 50 миллионов рублей, но в прокате фильму пока удалось собрать около миллиона.

Актерский состав небольшой: Иван Архангельский, Александр Балуев и Виталий Кищенко, одну из главных ролей сыграл узбекский актер Сейдулла Молдаханов («Возвращение в А»).

Сейдулла Молдахановв роли Бори
Сейдулла Молдахановв роли Бори

Главную роль в фильм могла достаться рэперу Pharaoh, но по неизвестным причинам, сотрудничество не состоялось.

Фильм «На Луне» - картина о попытке родителя перевоспитать и изменить ценности «испорченного» деньгами сына. Данный фильм не первый, поднимающий тему избалованных детей состоятельных родителей, похожий сюжет можно встретить в фильме «Холоп» и в сериале "Мажор". Принципиальная разница картин в том, какие методы выбирают отцы для перевоспитания, примечательно и то, что все они перекладывает эту миссию на посторонних людей, полностью исчезая при этом из жизни своего ребенка.

Иван Архангельский в роли Глеба
Иван Архангельский в роли Глеба

О чем?

Избалованный сын богатого чиновника, во время ночных гонок по улицам Москвы, пытаясь скрыться от ГИБДД, сбивает пешехода. Пешеходом оказывается пенсионер, а ранее, известный в своих кругах, сотрудник МУРа. Для спасения сына от правосудия, и в надежде перевоспитать его, отец прячет Глеба в северной глубинке, оторванной от цивилизации, у деда-отшельника, чьего имени мы так и не узнаем. В лесах Карелии герою предстоит пережить серьезные испытания, которые повлияют на его личность и мировоззрение.

Большим плюсом фильма является природа, на фоне которой происходят изменения героя, дикая Карелии: пороги на реке, туманы, болота, леса... При этом природа играет в процессе трансформации не последнюю роль.

Если говорить о визуальных маркерах, то увидеть и проследить путь изменений героя нам помогает цветовая палитра, вначале фильма одежда героя очень выбивается из серого и блёклого визуального ряда окружающей среды, но постепенно оттенки ее меняются, и одежда Глеба сливается по цветовой гамме с окружением. Как и сам Глеб, который становится более похожим на тех, кто окружает его.

-4

Условия, в которые попадает герой: быт, который ведет Дед, отсутствие связи с миром и постоянного электричества, нормальной еды; уже вызывают у него отвержение, особенно на контрасте, после тусовок в клубе и интернет-зависимости. Но и поведение, и отношение Деда, который никогда не расстается с ружьем, отталкивают мажора. Лишенный внимания отца, это всегда компенсировалось деньгами, Глеб получает весьма жесткое к себе отношение: Дед будит его холодной водой, срубает сосну вместе с ним на верхушке, хватает за горло, не позволяет есть тушенку из-за отказа того есть пересоленную кашу, выстрелом выбивает айфон из рук и даже оставляет одного в лесу.

Спорные методы воспитания, но Глеб, лишенный даже такого внимания отца, проникается к Деду и пытается узнать молчаливого отшельника лучше. Насилие, как регулирующий фактор, является неотъемлемым инструментом перевоспитания, что очень огорчает.

-5

По мере знакомства с прошлым Деда, и Глеб, и зритель, понимают, что судьбы героев очень похожи: оба были лишены родительского внимания, от обоих откупались деньгами, оба не ценили то, что имели и нарушили закон... При это Глеб видит, что, несмотря на такое прошлое Деда, у него есть жизненные ценности и любовь к людям и животным.

В конечном итоге жизнь с Дедом учит Глеба быть ответственным, проявлять сострадание и быть стойким, а также показывает различие между временными и вечными ценностями.

При этом значение, для преображения героя, имеет и быстрая потеря авторитета у его друзей, они забыли о нем уже через неделю, что стало для героя неприятной неожиданностью, а также факт предательства со стороны его девушки.

-6

Из истории можно сделать вывод, что современный мир, неправедный и порочный, погряз в грехах, что цивилизация лежит во зле, и все вокруг - ложь. Что бедность честна и благородна, а богатство один сплошной порок. Неосознанно зритель сопротивляется этому, но все же начинает искать «хорошее в плохом». Но в этом плане не все так однозначно, как хотят показать авторы.

Большой город и большие деньги портят людей, развращают. Но может главная проблема мажора не в средствах, а в отсутствии любви? Любви и внимания от самых главных в жизни ребенка людей - его родителей, и их жестокости, из сюжета мы узнаем, что отец Глеба поднимал на сына руку.

Но, несмотря на это все, фильм «На Луне» получился удачным. Реквизит и декорации: грубоватый интерьер дома отшельника с освещением от тракторного генератора и заимки с прогнившими досками и запасами тушёнки, были хорошо проработаны. А открытый финал, оставляет возможность зрителю самому выбрать, какую сторону Луну предпочел герой.