Одной из достопримечательностей Смоленска, расположенной на пл.Победы, является серый обелиск, вокруг которого расположены фигуры воинов разных эпох. В «смутные времена» воины защищали Смоленск от поляков, в 1812 году - от французов, а в годы Великой Отечественной войны – от немецко-фашистских захватчиков. Это памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска. По замыслу скульптора И. Чумакова, кроме оружия воины держат в руках цветы, т.к. во все времена смоляне с радостью встречали свих освободителей цветами.
Смоленск не раз вставал на защиту нашей Родины. Поэтому говорят, что Смоленск - «город-ключ», «город-щит». Смоленская земля пропитана кровью защитников Отечества. Двадцать девять войн прокатилось по смоленской земле. Двадцать девять раз смоляне вставали на защиту Родины. Поэтому, на красном гранитном постаменте, символизирующем пролитую кровь, установлены фигуры солдат-защитников Смоленска.
Памятник установили в 2015г., к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Что было на этом месте раньше? Далеко не все жители Смоленска могут ответить на этот вопрос.
С 1952г. по 1961г. на этом месте стоят памятник И.В. Сталину (скульптор В. И. Струковский), отлитый на комбинате «Росскульптур». Памятник представлял фигуру И. В. Сталина в кителе и рубашке, державшего в правой руке книгу. В городах СССР такие памятники И.В. Сталину Было принято устанавливать в городских скверах.
Памятник И.В. Сталину демонтировали в 1961-м, вскоре после XXI съезда КПСС (развенчания культа личности). С 1961 г. по 2008 г. на месте памятника была установлена гранитная чаша (автор проекта – М. О. Микешин). В 2008г. ее перенесли в Центральный парк культуры и отдыха, а на освободившемся месте разбили цветочную клумбу.
Хотите больше узнать о том, как выглядел Смоленск несколько столетий назад? Записывайтесь на экскурсию «Смоленск: взгляд сквозь столетия». Справки по телефону +7(920) 360 57 23
Мне важно знать, какие материалы достойны Вашего внимания. Просьба поставить «мне нравится», если статья оказалась полезной.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить статью