Мне кажется, что в связи с последними событиями и введением режима самоизоляции таковых немало. Вообще-то это известный психологический прием: если вам плохо, подумайте о тех, кому еще хуже. По крайней мере, мы сидим дома в комфортных условиях и у нас есть свет, вода, интернет и еда. Пока что есть. Любое испытание, на мой взгляд, это проверка «на вшивость» нашего самосознания. Готовы ли мы помогать ближнему своему и жертвовать какими-то своими интересами или предпочтем, например, страдать, или карабкаться вверх «по головам»?
О том, что меня поразило в фильме. Один из тех людей, кто пережил колымский лагерь, вспоминал, что когда их гнали, как скот, после многодневного плаванья в трюме через какой-то населенный пункт, люди бросали им в толпу буханки хлеба и сигареты. Бросали заключенным! Уверена, что и хлеб, и сигареты не были для них самих лишними. И все-таки они бросали, огибая конвой.
В документальной трилогии бывшие заключенные, вольнонаемные, врачи рассказывают и удивительные, и страшные вещи. Очевидно, что в тридцатые годы при Сталинском режиме велось массовое истребление российского народа. Лучшей его части. По данным Музея истории ГУЛАГа, через лагеря и тюрьмы этой системы прошло 20 миллионов заключенных. Огромное количество погибло: от голода, тяжелого труда, болезней или были расстреляны. Среди них были как уголовники, так и ни в чем не виновные люди, попавшие в лагеря по печально известным «политическим» статьям.
«С первой тюремной минуты мне было ясно, что никаких ошибок в арестах нет, что идёт планомерное истребление целой «социальной» группы — всех, кто запомнил из русской истории последних лет не то, что в ней следовало запомнить», – писал Варлам Шаламов, которого арестовывали три раза. Позже он написал свои "Колымские рассказы", которые в СССР вышли через 7 лет после смерти писателя.
Не позавидуешь без вины виноватым, которых отправлял в земли на берегу Охотского моря добывать золото и олово. Есть статистика, что за 1937-1941 годы, как минимум, около миллиона человек погибли в колымских лагерях. Среди зэков, работавших в шахтах, уровень смертности составлял около 30 процентов личного состава в год. На лесозаготовках валить лес людей выводили при температуре -50С. Работали они кое-как одетые и обутые. Их скудный рацион лишал всякой надежды прожить более двух лет: косила цинга.
«В лагере для того, чтобы здоровый молодой человек… в золотом забое на зимнем воздухе, превратился в доходягу, нужен срок от двадцати до тридцати дней при шестнадцатичасовом рабочем дне, без выходных, при систематическом голоде, рваной одежде и ночевке в шестидесятиградусный мороз в дырявой брезентовой палатке… Эти сроки многократно проверены», – писал Варлам Шаламов, проведший там больше десяти лет.
В документальном фильме о нем немного рассказывают бывший главный врач («черная мама») и ее муж из бывших заключенных, которому посчастливилось попасть санитаром в санчасть.
Шаламов был высоким человеком: под два метра. В лагере на скудном пайке он ослабел быстрее многих других. Ему повезло. С «таежной командировки» его привезли совершенно обессиленного в санчасть «черной мамы». «Черной» - потому что она была с Кавказа, «мамы» – потому что относилась к несчастным с заботой. В любых обстоятельствах и при любом режиме есть люди, которые «стучат» на соседей и радуются, что в этот раз увезли не их. Они же выдают евреев и прочих, по чьей-то прихоти объявленных врагами. И есть те, которые спасают, рискуя не только репутацией, но своей жизнью. Мир делится на свет и тьму, и на темной стороне сытнее и проще.
Это уже такие философские рассуждения. Подробнее о фильме. Его нельзя назвать зрелищем для развлечения, и во время просмотра меня лично терзал вопрос: почему вообще это было возможным?
Ответа нет. Неспешно меняются на экране кадры: полуразрушенные деревянные постройки, пустые глазницы окон, нары в бараках, звезды на вышках, покосившийся частокол и могилы. Могилы, могилы, могилы со столбиками и без. «Камень обещал беречь тайну» — теперь он оберегает только останки невинно убиенных жертв режима, захороненные здесь.
Запомнился рассказ об одном из колымских лагерей в системе Дальстроя - Бутугыча́г. Добыча урана здесь производилась вручную, без защитных средств. Попасть на работу в штольни с радиоактивным металлом старались все изо всех сил. Тем, кто трудился на рудниках, полагалась дополнительная порция еды. Еще был в лагере «завод» по переработке урана и цех, где уранит сушили на металлических листах, переворачивая его. Обычно после одной или двух смен заключенные попадали в санчасть и уже не выходили из нее никогда. На их место приходили новые.
Съемки трилогии «Колыма» силами небольшой творческой группы были завершены в 1991 году. Режиссер – Михаил Михеев. Среди сценаристов – Варлам Шаламов. Среди очевидцев – рассказчиков – один из известных советских актеров Георгий Жженов.
По иронии судьбы в советском кино бывший заключенный играл чаще всего видных военачальников и политически правильных людей. Поражают рассказы женщин: бывших заключенных, родившихся в неволе, просто свидетелей событий.
Колымские лагеря просуществовали до пятидесятых годов. В них еще отбывали наказание советские бойцы, которым довелось попасть в немецкий плен. Потом остались лишь поселки с жителями - потомками бывших заключенных. Сейчас и поселки эти уже опустели.
В материале использованы фото из открытого источника Яндекс-картинки