Давайте поразмышляем. Пофантазируем. Вот приедем мы, скажем, в Паттайю через пару-тройку лет (надеюсь к этому моменты курсы валют по соотношению к зарплате выровняются). Что нас там будет ждать?
Начнём издалека. У нас в России, особенно в Сибири, жизнь вряд ли сильно поменяется. Лес, металлургическая промышленность, ГЭСы правят бал. Предприятия хоть и загрязняют воздух, они же и людей кормят. Опять же дачи, леса-поля: грибы, ягода, картошка. Тут в Великую Отечественную-то не сильно всё менялось, а сейчас вообще — тьфу. Суровые сибирские мужики с любопытством, но без паники посматривают на ленту новостей, как мир сходит с ума.
Другое дело — курортные зоны, на 100% зависящие от потока туристов. Которых сейчас ноль.
Например, Паттайя. Курорт, целиком посвященный исполнению любых туристических прихотей. Вообще, говорили, что туризм для Тая по ВВП составляет всего 2%. Сейчас, когда запахло жареным, называют другие цифры — от 12 до 17%. Это для государства очень много.
Что же будет с "отраслями"? Пляжи, конечно, никуда не денутся (природе даже еще лучше — восстановится), а вот с остальным...
1. Аквапарки, зоопарки, сады и т.д.
Тут задействовано огромное количество сотрудников, в том числе высокооплачиваемых специалистов. Средства на одно только жизнеобеспечение этих "предприятий", даже в законсервированном состоянии — серьёзные. Ладно, сейчас основную массу людей отправили в отпуска, но остальным-то платить нужно. Интересно, насколько хватит денежных запасов у хозяев?
Покупать эти объекты сейчас никто не будет. А без финансов они быстро придут в упадок.
И вот года через три мы, приехав в Таиланд, можем застать останки былой роскоши. Восстанавливать не будут, проще новые построить.
2. "Жрицы"
Паттайя — столица взрослого туризма. Работниц и работников более 100000. Говорят, они сейчас шастают по местности и не знают, где взять денег на поесть. Государство как закрывало глаза на их существование, так и закрывает. Очень удобная позиция: под шумок и с этой индустрией расправились, точнее она сейчас сама самоуничтожается.
Ладно девушки, часть из них по периферии могла разъехаться. А "женщины в теле мужчины" которые? На поля работать точно не поедут. Преступным путём тоже не проживут. Им остаётся только ждать, когда всё закончится. Могут не дождаться.
Включаем фантазию: значит, снова приезжаем в Паттайю, а там ни баров с красными огнями, ни кабаре, ни Волкина, ни Бухао-стрит. Будет как во Вьетнаме или в Турции: магазинчики, ресторанчики. Всё цивильно и очень целомудрено. Тьфу, аж противно.
3. Рестораны, кафе, магазины, дискотеки
Конкуренция итак зашкаливала. А сейчас большая часть будет вынуждена банкротиться. Это означает закрытие. А в перспективе, возможно, новых хозяев.
Вот через пару лет так и будет: заведения работают через одно. Заколоченные ставни еще долго будут напоминать о былом величии, шике и быстром падении.
***
Всё тоже самое применимо и к нашим, российским турзонам. Начиная от Крыма, Чёрного моря до Байкала и Камчатки. Сотрудники массово поувольняются. Большая часть "контор" и заведений разорится. Их либо бросят, либо продадут за копейки. Отрасль придётся отстраивать с нуля, обучать новых людей. Для нас, будущих туристов это означает, что сервис в первые годы будет ниже плинтуса, некомпетентным, да еще и очень дорогим.