Все пишут о том, как они получают "бешеные тыщщи" кэш бека, бонусов и прочих банковских плюшек. Я тоже хочу немного заработать на своих тратах. Но у меня почему-то не получается.
Самая полезная плюшка была у меня по кобрендинговой карте Аэрофлот бонус. Ты тратишь и получаешь бонусы Аэрофлота. И мне порой удавалось накопить на премиальные билеты. С одним таким вымученным премиальным билетом мне и пришлось в Венецию в депрессии ехать. Но сколько для этого нужно было потратить! Уму не постижимо! Все же эта плюшка полезна для командировочных, они летают за счет компании, а плюшки берут себе.
Другая полезная плюшка была у меня по кобрендинговой карте Ашан. Там на бонусы можно было купить товары в Ашане. И мне порой удавалось накопить заметную сумму. Но сколько для этого нужно было потратить! Уму не постижимо! Да и система получения через подарочные карты была мне не очень удобна - прочитать штрих код карты при оплате без помощи специалистов Ашана я никогда не могла. А вскоре поняла, что покупать товары в Ашане мне просто слишком дорого.
К тому же, когда я пользовалась картами разных банков, суммы расходов размазывались, и я не могла получать максимум в моем зарплатном банке. Я мечтала остаться с одним зарплатным банком. После рефинансирования кредитов мне это удалось.
К тому времени я стала жестко экономить, расходы существенно сократились, и было очень кстати проводить их по картам одного банка по одной программе лояльности.
Мне не нужно было разбрасываться, я все операции могла делать в одном личном кабинете. В приложении автоматически по СМС отображалась структура моих расходов, можно было вести учет расходов. Не так подробно, как я это делаю в отдельном приложении, но все же. Получив зарплату, я могла не беспокоиться о том, чтобы перевести деньги на кредит, потому что счет погашения кредита и зарплатный был один и тот же. Сразу же в мобильном банке я могла и кредитки погасить. Но я не хотела пользоваться кредитками и начала использовать только свои средства. В общем, это был бальзам на мою встревоженную психику.
Но я начала искать пути получения плюшек побольше. Нашла опцию "Заемщик". Пока у меня большой остаток по кредиту, эта опция для меня должна была быть самой выгодной. При платежах от 15000 рублей в месяц по кредитной карте мне должны были возвращать 1% по кредиту. Та же сумма, но своих средств, давала 0,5%. Таким образом банк сподвигает пользоваться кредитками.
Я решила, что буду платить кредиткой, но погашать ее 3 раза в месяц: 1го числа, и два раза в день зарплаты. Таким образом на ней никогда не будет долга.
Я прикинула приблизительно, что мне полагается порядка 1700-1800 рублей. Но получила в 2 раза меньше. Сюрприз.
Я стала выяснять в банке, просила показать мне на цифрах, как они считают, но мне отказались дать расчет. Официальный ответ: ошибки в расчете нет. Со слов оператора я поняла две важные вещи.
1. Что считать надо не по месяцам года, а по дням, прошедшим с момента последней оплаты.
2. Неважно то, что 15000 ты потратил. Нужно, чтобы все они были потрачены с кредитки. Если 15000 с кредитки, и еще 5000 своих средств, то процент возврата расчитывается по сложной формуле. У меня получился 0,83%.
Я спросила оператора: Но таким образом, банк сам подталкивает к тому, чтобы я снимала дебетовые средства и платила через другой банк? Да, это так,- ответила мне оператор.
Дело в том, что обязательные платежи, вроде коммуналки, я проводила по интернету или с расчетного счета автоматическим платежом. У меня была очень неприятная история с кредиткой, данные которой у меня в интернете своровали. Поэтому для интернета я выпустила специальную цифровую карту, но она может быть только дебетовая!
Это какой-то замкнутый круг. Я хочу обезопасить платежи - я теряю деньги. Я рискую кредиткой - снова могу потерять деньги, и уже гораздо больше.
В общем, мне снова пришлось начать пользоваться кредиткой.
А для дебетовых платежей завела отдельную карту в другом банке. Этому способствовало и то, что мой зарплатный банк ВТБ понизил процент, начисляемый на остаток с 4% до 2%. А банк Хоум Кредит предлагал 6%, я хотела его попробовать и завела у них дебетовую карту "Польза".
У меня нет больших средств, которые я могла бы положить на депозит. Я всего лишь накапливаю минимальную подушку и хотела бы на нее получать проценты. Остаток по карте мне как раз подходит для этого.
Но опять закон подлости! В этом банке нужно потратить 5000 рублей для того, чтобы заработать эти 6%. Казалось бы немного. Но платежи за коммунальные услуги не считаются! Куда не кинь - всюду клин. Я же именно их и хотела там проводить!
Пришлось снова заморачиваться с картами. Кредиткой зарплатного банка платить коммуналку (благо, я на ней снизила кредитный лимит), дебетовой Хоум кредит платить в магазинах и следить за суммой, чтоб достичь 5000 рублей. Сплошная головная боль. Выглядят они одинаково, и мне доводилось их путать.
Карты самым досадным образом я путала и раньше. Я ориентируюсь на их цвет. А они все одинаковые у разных банков. Беру красную карту, думаю, что она дает снятие денег без комиссии и 100 дней без процентов, а это оказывается карта другого банка с огромной комиссией за снятие.
Кладу дебетовые средства на золотую карту и думаю, что она дебетовая, а оказывается, что положила на золотую кредитку. Упс! Теперь свои же деньги снять не могу без комиссии.
В общем при моей замороченной голове лучше с картами не мельтешить и пользоваться одной. А приходится связываться с разными.
Отдельная головная боль - продавцы. Например, в московском метрополитене при оплате проездного мне в чеке указывают "снятие наличных". Какое снятие наличных?! Я услугу оплачиваю! И не известно, как отреагирует на это банк. Оплатишь кредиткой - вдруг комиссию за снятие возьмет? Оплатишь дебетовой, чтобы 5000 рублей набрать - вдруг как покупку не засчитает? А это как раз 5000 рублей - стоимость проездного на квартал.
Но грянул кризис. И в апреле я решила вообще не покупать продукты - продержаться на запасах и не платить коммуналку - использовать переплату. А это значит, что ни в ВТБ я не потрачу 15000 и получу нисколько вознаграждения, ни в Хоум Кредит не потрачу 5000, и мне начислят нисколько процентов. Как бы плату за обслуживание этой новой карты не взяли.
Что будет дальше? Еще большая экономия, еще меньшие суммы расходов.
Опять у меня не получается плюшки от банков получать! Одни напрасные хлопоты.