Найти тему

Панкреатит - какие симптомы должны насторожить

Вредные привычки (алкоголь, курение), несоблюдение принципов правильного питания, избыточный вес, наследственные факторы, сахарный диабет, токсическое воздействие некоторых медикаментов или химических веществ - всё это может привести к развитию панкреатита.

Панкреатит характеризуется острым воспалением поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает особые ферменты, способствующие пищеварению, помогающие расщеплять углеводы и жиры. При развитии панкреатита клетки поджелудочной железы разрушаются и данные ферменты проникают в кровь.

Симптомы панкреатита

По принципу протекания заболевания панкреатит подразделяется на острый и хронический.

В обоих случаях отмечаются следующие общие проявления

  • Острая боль в животе, которую невозможно терпеть. 

Первоначально боль локализуется в средней части живота или с левой его стороны с иррадиацией в спину ("опоясывающие боли"). Болевые приступы могут быть как кратковременными, так и продолжаться несколько дней.

Как правило, боль усиливается после приема пищи. С течением времени приступы учащаются и приобретают более тяжелое течение.

Если не принимать никаких мер, то дискомфортные ощущения становятся постоянными, перемежаясь приступами нестерпимой боли.

-2

Боль нарастает в течение нескольких часов после употребления жирной пищи. Если приступ панкреатита вызван приемом алкоголя, то в этом случае болевые ощущения развиваются в период до 12 часов. 

  • Тошнота и рвота

Симптомами панкреатита также может служить наличие тошноты и рвоты после приема пищи, вместе с болевыми ощущениями. Однако в отличие от обычного отравления, рвота при панкреатите не приносит облегчения.

  • Расстройство кишечника

Поражённая поджелудочная не вырабатывает ферменты в достаточном количестве, для расщепления белков и жиров (которые остаются в каловых массах, обсеменяются патогенной микрофлорой, и в процессе брожения приобретают зловонный запах)

  • Повышенная температура

При приступе панкреатита температура тела может достигать свыше 38 градусов. Как правило, повышенная температура характерна для острого панкреатита.

  • Изменение цвета слизистых и кожи.

Это проявление медики называют "механической желтухой". Изменение цвета кожи и слизистых обусловлено попаданием в кровь билирубина (вещества, содержащегося в желчи).

При воспалении поджелудочной происходит перекрытие желчных протоков, и компоненты желчной массы попадают в кровь.

-3
  • Снижение веса и потеря аппетита.

В тяжелых случаях панкреатита в поджелудочной железе вырабатывается крайне мало ферментов. Переваривание пищи нарушено, она переваривается лишь частично, и не усваивается организмом полностью.

Из-за этого наступает дефицит полезных веществ, вследствие которого развивается потеря веса. В связи с тем, что с принятием пищи возникает боль и тошнота, происходит потеря аппетита, что тоже сказывается на весе не в лучшую сторону.

Если Вы наблюдаете у себя подобные симптомы - это повод немедленно обратиться к врачу.