Брежневскую конституцию 1977 года готовили 15 лет. Решение о разработке новой конституции приняли весной 1962 года, в конституционную комиссию изначально вошли 97 человек. Проект конституции был разработан к осени 1964 года, но его не приняли и отправили на доработку. Спустя два года из 97 членов комиссии заменили 33. Руководители рабочей группы по подготовке проекта конституции менялись в 1962, 1968, 1973. Проект конституции публиковался 4 июня 1977 г., то есть за 140 дней до его окончательного принятия и вступления в силу, в обсуждении этого проекта, хоть и формально, могли принять участие до 140 млн человек.
Первые поправки в нынешнюю конституцию были предложены 15 января 2020 года, тогда же сформирована рабочая группа из 75 человек, 20 января в Госдуму внесен законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» - то есть о поправках к Конституции РФ, его приняли в первом чтении 23 января. Всенародное голосование по поправкам планируется 22 апреля, то есть спустя 98 дней после того, как мы о них впервые услышали, полного текста поправок на начала марта не было, и приступить к его обсуждению не было возможно ни в какой форме, например, 83-летняя депутатка Госдумы Валентина Терешкова предложила снять ограничения на число сроков президентства, либо дать возможность президенту [нынешнему] переизбираться после вступления в силу поправок в конституцию.
В брежневской конституции было много своего абсурда: СССР обозначался как государство диктатуры пролетариата, которое выполнило свои задачи и стало общенародным, давалось понятие «развитого социализма» как этапа на пути к коммунизму, упоминалась и передовая наука и могучие производительные силы, и новая историческая общность советский народ. Высшей целью советского государства называлось построение бесклассового коммунистического общества. Были в тексте основного закона и откровенные противоречия между статьями. Например в 1 и 2 статьях говорилось, что народ СССР осуществляет власть через Советы народных депутатов, и Советы составляют политическую основу государства. В 6 статье указывалось, что ядро политической системы - КПСС, которая и решает все ключевые государственные вопросы: экономические, политические и международные. То есть вопреки 1 и 2 статье страной руководил не глава государства и не правительство, а руководитель партии.
Чего ждать от обновленной конституции, которая упадет нам на голову в ближайшее время, думаю, вы и сами понимаете.