Мы все переживаем о том, что кнопки лифта, наличные деньги, ручки дверей и покупательских тележек являются потенциальными источниками вирусов. Напуганные статистикой, мы начали следовать советам врачей: соблюдаем режим самоизоляции, держимся на безопасном расстоянии друг от друга, носим маски, перчатки, дезинфицируем и моем руки после каждого контакта и выхода на улицу. Но почему то мы забываем о том, что сами продукты питания, которые мы покупаем каждый день в магазине, могут представлять куда большую опасность.
После посещения супермаркета, большинство людей разбирают пакет с покупками непосредственно на кухне, раскладывают упаковки с крупами и макаронами в шкафы, напитки и охлажденные продукты в холодильник, фрукты в вазочки и так далее. А что если все они заражены вирусами?
Давайте представим сколько людей держало в руках, например, упаковку макаронных изделий, до того как вы положили ее на свой кухонный стол… Ее путь был примерно такой: производство упаковки – сортировка – производство макаронных изделий – цех упаковки – оптовая база – распределительный центр – супермаркет…. И на каждом этапе с ней контактировали десятки рабочих. В супермаркете упаковку трогают руки продавцов при выкладке, ротации, инвентаризации и т.д.
Вы прекрасно знаете русскую привычку: мы считаем обязательным внимательно проверить каждый фрукт наощупь, понюхать его, помять и положить обратно. Яблоко, которое вы покупаете, до вас могли потрогать сотни покупателей.
Дезинфицируют ли продукты в супермаркете или распределительном центре? Естественно НЕТ. Только представьте, сколько изделий может заразить больной человек в магазине за одно посещение, и сколько людей, придя домой поставят их на кухонный стол, возьмут чистыми руками и начнут готовить… Пачка с крупой, коробка с макаронами, шоколадка, чай, банка кофе… - все это может быть источником опасности.
Вывод:
1. Обрабатывайте твердую упаковку. По данным ВОЗ на картоне вирус может сохраняться до 24 часов, на пластике и стекле до 3х дней! Протирайте упаковку. Воды и мыла будет достаточно, чтобы смыть микробы. И только после этого убирайте продукты на полки.
2. Дезинфицируйте руки, стол и кухонные поверхности. Используйте специальные средства или раствор спирта.
3. Тщательно мойте фрукты и овощи, по возможности очищайте кожуру. Огурцы, помидоры, зелень, фрукты замачивайте на 10-15 минут, а затем промывайте под струей проточной воды. В качестве моющих средств можно использовать либо специальные растворы, либо нейтральное мыло типа детского. После обработки еще раз промойте водой.
Если вы можете дополнить материал, то обязательно пишите в комментариях!
Будьте здоровы и внимательны!