СССР долго находился за «железным занавесом». Западный мир имел очень смутное преставление о том, что происходит в «империи зла». Медведи на улицах, всесильный КГБ, лагеря в тайге, ядерные комплексы, голод, нищета, невежество и тьма.
Попадали за занавес очень немногие иностранцы, и иногда в прессе появлялись фоторепортажи. Оказывается, в СССР по улицам ходили обычные люди и жили своей жизнью. Но они были редки. Пропаганда работала в обе стороны. Свою лепту вносил и кинематограф, создавая не очень привлекательный образ советских граждан.
«Рокки» и «Рэмбо»
Многие фильмы про СССР снимались в разгар «холодной войны», а именно в 80-е годы. Наиболее плодовитым в этом плане был Голливуд, что вполне объяснимо. На тот момент президентом США был Рональд Рейган, объявивший СССР «империей зла». Началось грандиозное противостояние двух ядерных супердержав. Американский кинематограф отреагировал моментально и ускоренными темпами начал снимать антисоветские фильмы.
На экраны вышел «Рокки-4» с Сильвестром Сталлоне, как продолжение сериала об американском боксере Рокки, теперь уже ехавшего в СССР мстить за друга, убитого в поединке боксеров-любителей. Русского боксера в фильме сыграл Дольф Лундгрен, естественно, военный Советской Армии, в чине капитана.
Советский капитан был представлен горой мышц без малейшего проблеска интеллекта на лице. Он говорил по-русски с отвратительным акцентом, угрожая всех убить. В СССР фильм был запрещен к прокату, а посланница мира Катя Лычева, находящаяся тогда в США была возмущена тем, как были представлены советские люди в фильме.
Еще один шедевр подобного плана – «Рембо-3», с тем же неутомимым Сталлоне, снятый в 1988 году. Ветеран вьетнамской войны оказывается в Афганистане, где помогает местным партизанам бороться против Советской Армии, сеющей смерть и ужас. В одиночку Рембо расправляется с доброй сотней русских военных во главе с полковником Зайсиным. Кстати, полковник был подозрительно похож на Саддама Хусейна в молодости.
«Красная жара» и «В погоне за ''Красным Октябрем''»
Потом появился фильм «Красная жара» с Шварцнеггером, вышедшим на экраны в том же 1988 году. А в этом случае получился неплохой криминальный боевик, в котором восторжествовала дружба народов в борьбе против наркоторговцев.
В 1990 году Голливуд выпустил еще один фильм – «В погоне за ''Красным Октябрем’’». Сюжет – капитан новейшей атомной советской подводной лодки «Красный Октябрь», уставший от ядерных амбиций советского руководства решает сдаться вместе с лодкой США. С капитаном не согласны некоторые члены экипажа и среди них замполит по фамилии Путин. Капитан пытается решить вопросы сдачи, все окончательно запутывается, но на помощь уже спешат американцы.
Благодаря блестящему актерскому составу (роль капитана сыграл маститый Шон Коннери) и отличной операторской работе фильм имел большой успех в США. Это был действительно хороший блокбастер на фоне предыдущих, изображавших Союз как страну, населенную сплошь мрачными и недалекими людьми.
Но СССР доживал последние месяцы, поэтому сами советские граждане не отреагировали на фильм, несмотря на то, что отношения с Америкой стали улучшаться и «железный занавес» начал потихоньку приоткрываться.
Карикатурные утрированные образы наших граждан от военных до космонавтов в фильмах (по большей части американских) встречаются и сейчас, уже с поправкой на современные реалии. Редкие попытки представить страну не нищей голодной диктатурой, населенной маньяками-убийцами, почти всегда проваливаются, не находя отклика у зрителей.