Президент Владимир Путин предложил дать отсрочку по потребительским кредитам россиянам, чей доход из-за пандемии снизился более чем на 30%.
Заемщик должен будет позвонить или написать в банк, чтобы получить отсрочку по платежу до октября этого года. Такие поправки подготовлены Центробанком к закону «О потребительском кредите», их вынесли на второе чтение в Госдуме.
Представляете, каким будет наплыв желающих отсрочить выплаты. Это серьезно ударит по банкам. Но и отказывать заемщикам кредитные организации не смогут.
Ситуация очень тяжелая — закрывается масса малых, средних бизнесов, люди увольняются. Тяжелая ситуация у крупных предприятий, например, у “Аэрофлота”.
Банки, во-1, перестанут получать поток платежей по кредитам, а, во-2, снизится их процентный доход.
Все это в сумме, конечно, приведет кризису банковского и, возможно, финансового рынка, или, по крайней мере, к существенным убыткам этого сектора — уверен начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.
☝Если банки проявят жесткость, то получат большое количество "плохих долгов", если проявят мягкость: позволят уйти на кредитные каникулы, снизят % ставки, то получат меньше процентов, но зато и меньше плохих долгов.
В качестве подтверждения снижения доходов нужно будет предъявить справку о зарплате, документ из центра занятости или больничный.
На предоставление этих бумаг у клиента есть от 3-4 месяцев.
При этом решение банк будет обязан принять уже через 5 рабочих дней после телефонного звонка.
🤷♀️ Как банки могут проверять честность клиента? Вероятно, запрашивать расширенный список документов, делать прозвоны на работу, проверки.
Кстати, отсрочку по кредитам своим заемщикам предложили Сбербанк, «Альфа-банк», ВТБ, «Райффайзенбанк» и другие банки.
А вы как считаете, как банки поступят:
🤷♀️ будут препятствовать получению кредитных каникул
🧐 будут давать, но немногим
🙋♀️ будут давать всем, кто обратится.