Найти в Дзене
Вижу красоту

Сохраняйте спокойствие, это только апрельский День дурака

Друзья, с Новым 2020 годом вас!

У всей страны каникулы. Все сидят дома. А за окном лежит снег, которого мы не видели в Москве и в декабре. Чем не примета?

Сохраняйте спокойствие, это только апрельский День дурака. Я подписан на calend.ru и сегодня прочёл, что смешной день 1 апреля, который европейцы именуют как April Fools' Day или All Fool's Day, восходит к подшучиванию над консервативными или мало осведомлёнными людьми, продолжающими по старинке отмечать наступление Нового года 1 апреля вместе с приходом весны и пробуждением природы после зимней спячки. Эта версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введённым Папой Римским Григорием в 1582 году. Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563–1564 годах король Карл Девятый (King Charles IX) реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля, примерно совпадая со временем Пасхи и весеннего равноденствия. Так вот, тех кто продолжал праздновать новогоднюю неделю по старому стилю, называли апрельскими дураками (April's Fools), над ними смеялись и подшучивали, преподносили «дурацкие» подарки.

Интересно, что calend.ru сегодня сообщает и о праздновании Дня пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до времени весеннего равноденствия. Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, супруга или мамы, то часто бываем недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А домовой имеет иногда повадки ребёнка, и после долгой спячки он просыпается тоже не очень радостный. Поэтому тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. Вот люди и пытались умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом.

Мне эта история с кашей знакома по фарфору – по скандинавским рождественским тарелкам. Так, например, традиционно у шведов на Рождество подарки приносит рождественский гном Томте или Юльтомте. В шведских народных поверьях гном был духом места, или жилища, то есть домовым. Народные сказки изображают его в виде крохотного старичка, в одежде из грубого серого сукна и в красном колпачке. Его ещё зовут Дед, или Дедка. Традицию изображения гнома в живописи и книжной иллюстрации создала художница Йенни Нюстрём. Именно ее сказочная фантазия придала гному тот облик, который и станет типичным в праздновании шведского Рождества. Йенни Нюстрём иллюстрировала в 1880-е годы знаменитое произведение поэта Виктора Рюдберга «Домовой», и этот персонаж произвел на неё впечатление ещё в юности. Затем её рисунки, изображающие гномов, стали появляться в шведской периодике рубежа XIX–XX веков, в рождественских альманахах, на открытках и календарях. Именно эта художница ввела в обиход новый тип печатной продукции в Швеции – поздравительную открытку. С 1911 года начинают печататься открытки к Рождеству, Новому году, Пасхе. Рождественский гном (или несколько гномов) несёт детям мешок с подарками, танцует вокруг ёлки, принимает тарелку с рождественской кашей.

Тарелка «Рождественская каша». 1963. Генри Теландер (1902–1986). Дания. Копенгаген. Фарфоровая фабрика «Бинг и Грёндаль»
Тарелка «Рождественская каша». 1963. Генри Теландер (1902–1986). Дания. Копенгаген. Фарфоровая фабрика «Бинг и Грёндаль»

Домовому полагался целый горшочек рисовой каши, в которую часто клали миндаль. Каша выставлялась на порог, и на следующее утро шведы с опаской выглядывали за дверь: понравилось ли гному их лакомство? Пустой горшочек означал, что шведы угодили своему «соседу» и он будет благосклонен к ним весь следующий год. Аналогичные сюжеты можно видеть в декоре копенгагенских рождественских тарелок.

Со временем про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась.

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту

#ясчастлив