Найти в Дзене

КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ АГРЕССИИ И НАУЧИТЬ САМОМУ НЕ СТАТЬ АГРЕССОРОМ.

Во-первых, давайте сразу обозначим, что злиться не только можно, но и полезно. Злость помогает достигать целей, думать, учит нас тому, как выжить и стать сильнее. Поэтому запрещать ребенку злится глупо. Ну и самому себя тоже.
Во-вторых, нужно понимать, что злость не плохое чувство. Оно вообще не имеет знака + или -. Злость – это чувство, оно просто есть. Но, знак + или – может иметь поступок. Например, ребенок злится и сразу бьет того, на кого злится или вообще первого попавшегося.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

Дети не могут до определенного возраста не могут внутри себя различать чувства. Т.е. они чувствуют, что что-то происходит, эмоции накаляются, а какая именно эмоция: злость, гнев, раздражение им не осознать. Поэтому к этой каше в голове присоединяется и тревога: что со мной происходит, со мной что-то не так. И если мы в этот момент ребенка критикуем, стыдим, даем негативную оценку, он и начинает думать про себя плохо. Последствия этого мы все хорошо знаем: я плохо – значит мне можно поступать плохо или я плохой и поэтому должен заслуживать любовь и уважения и т.д.

НО ЭТО ОТСТУПЛЕНИЕ. ИДЕМ ДАЛЬШЕ

Чтобы помочь ребенку правильно реагировать на агрессию другого, нужно:
1- Научить его разрешать другим злиться. Так, его эта злость не будет задевать. Говорим просто, как есть: Он бьет потому, что злиться. Злится можно, а вот бить нельзя.
2- Шаг 2. Даем ребенку право самому злится. Мы говорим: "Ты тоже можешь злится, это не хорошо и не плохо. Это просто чувство"
3- Шаг 3. Даем ребенку возможность способы действий: Если тебя бьют, лучшее, что ты можешь сделать – позвать взрослого. Взрослый разберется с тем, что происходит. Он более компетентный
4- Шаг 4. Даем ребенку защиту: я тебя понимаю, мы вместе, мы справимся. Как ты думаешь, лучше поступить?
5- Шаг 5. Помним, что мы не можем изменить другого ребенка и даже его родители не всегда могут на него повлиять, поэтому учим держать дистанцию.

Важно!
Это примерный алгоритм действий. Каждая ситуация индивидуально, если вы сами не можете разобраться давайте делать это вместе. Например, с помощью экспресс консультации. 15 минут совместной работы по вашей индивидуальной ситуации и решение найдется
Татьяна Сергеевна

Если Вам понравилась статья, оцените пожалуйста мой труд и поставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал Детский и семейный психолог

Так же много информации о детской психологии в моей группе Воспитание с любовью

картинка из интернета
картинка из интернета