Вопреки всеобщему мнению советские танки Т-34 во всех своих ипостасях обладали единым для завершающего этапа Великой Отечественной недостатком — это слабость брони, причем не только бортовой, но и лобовой. При этом, она не спасала против самой ходовой немецкой 75-мм пушки Pak 40(произведено более 20 тысяч экземпляров), настолько что дистанция досягаемости снарядов доходила в некоторых случаях до 2 км.
Поэтому, постепенно безвозвратные потери танковых войск увеличивались, и к концу войны дошли до 40%, приходилось как-то с этим бороться, но побороть не удалось. Однако, на суд истории остались несколько интересных вариантов создания более бронированного Т-34-85, который получил индекс «М». Создавали проект для того, чтобы увеличить мощь лобовой брони до 75-мм, используя опыт чернового танка Т-43, который также делали как проект с улучшенной защитой.
В апреле начали испытание танка Т-34-85М, лобовая броня которого достигла толщины в 75-мм при том же наклоне в 60 градусов, хотя пришлось снизить и броню некоторых элементов, вероятность попаданий в которые являлась значительно ниже. Также смогли устранить несколько других проблем, одной из нерациональная установка топливных баков. Вовремя уже испытаний пришли к выводу, что слишком сильно снизили толщину днища танка.
Из-за этого увеличивалась вероятность поражения экипажа от всякого рода противотанковых мин, и проект встал уже под вопросом, это пункт пришлось бы точно переделать. Но бесполезным танк сделало испытание с 88-мм орудие немецкого «Тигра», ибо даже увеличенная лобовая броня не смогла выдержать удар бронебойного снаряда противника на дистанции до 2км, это означала что попытка создать более стойки танк не увенчалась успехом.
До конца войны собственно не удалось ничего создать, даже Т-44 не пошел в массовое производство, но линейка которая шла от Т-34 продолжилась в танках Т-54 и Т-55.