1 апреля начался очередной весенний призыв. Российские военкоматы могут стать идеальным местом для распространения коронавируса 2019-nCoV.
Вначале, о том, что о вирусе «2019-nCoV» говорится на официальном сайте ВОЗ.
1) Основной путь передачи — воздушно-капельный, то есть заболевание передается от человека к человеку «через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID 19 при кашле или чихании». Тут же дается рекомендация держаться от всех кашляющих и чихающих на расстоянии более одного метра.
2) Продолжительность инкубационного периода - до 14 дней;
3) Существует риск передачи вируса от человека, который не чувствует себя больным.
Поскольку вирус COVID-19 коварен и распространять его могут люди, чувствующие себя здоровыми, то своевременно обнаруживать инфицированных затруднительно. Если не проводить карантинных мероприятий, то число зараженных будет расти в геометрической прогрессии.
Теперь, о том, как происходит призыв в армию и как это может отразиться на распространении инфекции.
В весенний призыв 2020 г. планируется отправить 135 тыс. молодых людей, но российское законодательство устроено таким образом, что военкоматы вынуждены «прокачивать» через себя в разы больше юношей, чем это необходимо для выполнения плана призыва, так как: «вызову на призывную комиссию подлежат все призывники, кроме пользующихся отсрочкой от призыва на военную службу и не подлежащих призыву на военную службу».
Все решения (призвать в армию, направить на альтернативную службу, освободить от призыва, предоставить отсрочку, зачислить в запас) принимается только призывными комиссиями при личном присутствии гражданина.
Таким образом сотни тысяч молодых людей, в том числе, студенты и школьники, будут толкаться часами в военкоматах страны. Среди них уже будут инфицированные. Скученность на ограниченном пространстве — великолепная среда для распространения любых инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, в том числе для распространения коронавируса.
На следующий день после посещения военкомата новый инфицированный идет в свою школу или вуз, где благополучно начинает заражать своих однокурсников и одноклассников. Тех же, кого призвали, получают повестку для явки на сборный пункт — еще одно отличное место для обмена вирусами. Затем заболевший попадает в армию... А если уж инфекция попадает в казарму, то дальнейшее развитие событий можно спрогнозировать по регулярным вспышкам той же пневмонии в воинских частях, когда солдаты штабелями валятся на госпитальные койки.
К вышеуказанным проблемам присоединяется еще и то, что несмотря на императивное требование соответствующей инструкции МО РФ проводить необходимые анализы и флюорографию еще до медкомиссии в военкомате, на эти диагностические исследования призывников зачастую направляют уже после решения призывной комиссии, тем самым ничего не делая для выявления заболевших и свободно впуская инфекцию в военкоматы.
Пока от представителей минобороны нет никаких идей, как они собираются проводить призыв в условиях риска возникновения эпидемии. Так начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ Дмитрий Тришкин в своем интервью «Красной Звезде» рассказывает о профилактике заболевания в армии, в военных учебных заведениях, но ни слова не говорит о том, как поставить противоэпидемический барьер в военкоматах. Или власть не видит проблемы, или видит, но молчит.
На самом деле совершенно непонятно, как действовать в такой ситуации. Призыв никто отменять не будет. Каждого призывника до похода в военкомат никто тестировать на коронавирус, видимо, не собирается.
Больше полезных материалов об освобождении от армии читайте на сайте Центра правовой и медицинской поддержки призывников Отсрочки.РУ, например, об особенностях проведения весенего призыва
Охватившая весь мир паника, связанная с пандемией, так или иначе, коснулась каждого. Юношей призывного возраста, определенного законодательством России: от 18 до 27-ми лет, а также родственников потенциальных новобранцев, безусловно, волнует вопрос, отменят ли призыв в армию из-за коронавируса, или набор будет проходить в обычном режиме.
Сразу стоит отметить, что откосить, ссылаясь на обстановку, связанную с заболеванием, не удастся, но некоторые изменения из-за жесткого карантина все же предвидятся.
Фактически отправлять призывников в военные части будут не раньше 20 мая, но призывные мероприятия не отложены и начинаются с 1 апреля. Также юношей будут тщательно проверять на коронавирус и изолировать на 2 недели по прибытии на службу.
Сложившаяся ситуация, связанная с инфицированием населения, вызывает множество вопросов:
- отменят ли весеннюю призывную кампанию или перенесут на более поздний срок, когда обстановка стабилизируется;
- как повлияет объявленный карантин на проживание солдат в казарменных условиях;
- достаточно ли медицинского оснащения, чтобы выявить инфицированных граждан;
- каким образом парни, отправившись в часть, будут ограждены от болезни, которая смогла шокировать общественность.
Понятно, что проблема затронула множество юношей, который в ближайшее время должны отправиться в войска для прохождения срочной службы.
Многие опасаются, что объявления о самоизоляции для гражданского населения несовместимы с условиями проживания в казарменных условиях. Парни, отправившись в часть, не смогут ограничить общение, соблюдая общепринятый в армии режим.
Стоит заранее ознакомиться, что ждет молодых людей, находящихся в призывном возраст, ранее не отслуживших.
Однако некоторые нововведения, по причине эпидемии, были введены для обеспечения безопасности призывников:
- изолирование вновь прибывших новобранцев на 2 недели;
- проведение тестов на наличие коронавируса и отсеивание выявленных зараженных граждан на сборных пунктах;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены бойцов в части.
Перенос призыва из-за коронавируса в ближайшее время не планируется, но граждан будут отправлять в военные части не ранее 20 мая. Некоторые регионы готовы отодвинуть сроки на летнее время, надеясь на спад эпидемии, но особых распоряжений по данному поводу не поступало.
Солдаты, находящиеся на территории части, изолированы от гражданского населения, не представляя опасности. Также сами защитники, соблюдая режим, получая сбалансированное питание, максимально ограждены от болезни, которая взбудоражила общественность.
Армия и угроза в виде коронавируса
Согласно статистике, болезнь достаточно быстро захватывает планету, но военкоматы продолжат выполнять свои обязанности, набирая будущих солдат.
Безусловно, страна нуждается в постоянном пополнении войск, но стоит ли рисковать здоровьем, если ранее уже были выявлены проблемы со здоровьем?
Вопрос о том, будут ли внесены изменения в законодательство по поводу призыва из-за коронавируса, поднимаются многими политиками, но на данный момент никаких новшеств введено не было.
С каждым годом к «уклонистам» относятся более сурово, уголовное наказание стало не редкостью при попытках скрыться от военкомата, дать взятку, купить «военник».
Зачастую молодые люди сомневаются, что смогут перенести все тяготы, связанные с армейской службой из-за проблем со здоровьем, но не знают, как можно избежать предстоящих испытаний, при этом не став правонарушителем.
готовы предложить бесплатную первую консультацию, полное сопровождение на всех этапах.