Вопрос качества и безопасности молока и молочных продуктов всегда стоит на первом месте перед современным человеком. СМИ переполнены информацией о вреде и плохом качестве. Но главное правило, которое позволит защитить свое здоровье, – не приобретать фальсификат. Определить качественную и настоящую продукцию можно не только по вкусу, но и по ряду других признаков.
Откажитесь от покупок вне магазинов
Не стоит приобретать молочные продукты, тем более молоко, на стихийных рынках, у незнакомых людей. Именно в таких местах продается зачастую просроченный или фальсифицированный товар. Это огромный риск нанести даже непоправимый урон своему здоровью.
Откажитесь от неверного стереотипа – качественное молоко можно купить только у бабушек из села. На самом деле совершенно неизвестно, проводилась ли какая-то нейтрализация бактерий, использовалась ли чистая тара. Известный факт, что парное молоко безопасно только первые 2 часа после сбора. Качество полностью зависит от способа обработки.
Ответственный производитель реализует свою продукцию только через официальные каналы сбыта.
Изучите этикетку
Первое, с чего надо начать выбор молока или молочной продукции, – срок годности. Обязательно посмотрите, чтобы на этикетке был указан точный адрес производственных мощностей и юридический адрес предприятия-изготовителя, его полное наименование. В обязательном порядке должен присутствовать адрес и телефон для принятия претензий от потребителей.
Изучайте состав продукта. Этикетка должна содержать полную информацию о компонентах, массовой доле жира, которая указывается в процентах. Должно быть указано содержание квашенных и кисломолочных микроорганизмов, доля дрожжей.
Если продукт обогащен микро- или макроэлементами, витаминами, то должно быть указано не только количество их содержания, но и полный состав. При этом желательно, чтобы соотношение полезных веществ приводилось вместе с необходимой суточной дозой.
Этикетка также должна содержать:
- условия хранения после вскрытия упаковки;
- информацию о ТУ или стандартах, согласно которым был изготовлен продукт;
- если речь идет о молокосодержащих продуктах, то обязательно указывается % массовой доли молочного жира;
- масса нетто.
Не лишним будет, если производитель укажет дополнительную информацию о своем продукте.
Упаковка
Естественно, что приятно брать красивую упаковку, но это не должно быть определяющим фактором при выборе. Упаковку следует тщательно осмотреть. Любые повреждения и признаки отсутствия герметизации должны стать поводом для отказа от приобретения.
Нарушенная герметичность упаковки ведет к быстрому появлению вредных микроорганизмов в молочных продуктах и молоке и, как следствие, может стать причиной отравления.
Что делать, если закончился срок годности?
На самом деле, если не вскрытая молочная продукция уже просрочена, не спешите ее выбрасывать. В большинстве случаев молочные продукты портятся из-за неправильного хранения. Если вы держали пакет молока в холодильнике, а масло в морозилке, то перед тем как отправить в мусор, откройте, попробуйте и понюхайте.
Не бойтесь, пастеризованное молоко вообще может храниться на 50% дольше, чем указано на этикетке. И это не миф, а научно установленный факт. Небольшой просроченный срок творога или сырков позволит сделать прекрасные и полезные блюда, например, блинчики или сырники.
Главное, чтобы молоко или молочные продукты не горчили. Это верный признак того, в продукте активизировались вредные микроорганизмы, включая даже стафилококки и кишечные палочки. Такой продукт категорически запрещен к употреблению, от него следует незамедлительно избавиться.
Приобретайте продукцию ОАО «ДЗМ» и будьте уверены, что качество всей нашей продукции прошло многоэтапный контроль.