Найти тему

Какие молочные продукты самые безопасные и качественные?

Оглавление

Вопрос качества и безопасности молока и молочных продуктов всегда стоит на первом месте перед современным человеком. СМИ переполнены информацией о вреде и плохом качестве. Но главное правило, которое позволит защитить свое здоровье, – не приобретать фальсификат. Определить качественную и настоящую продукцию можно не только по вкусу, но и по ряду других признаков.

Какие молочные продукты самые безопасные и качественные?
Какие молочные продукты самые безопасные и качественные?

Откажитесь от покупок вне магазинов

Не стоит приобретать молочные продукты, тем более молоко, на стихийных рынках, у незнакомых людей. Именно в таких местах продается зачастую просроченный или фальсифицированный товар. Это огромный риск нанести даже непоправимый урон своему здоровью.

Откажитесь от неверного стереотипа – качественное молоко можно купить только у бабушек из села. На самом деле совершенно неизвестно, проводилась ли какая-то нейтрализация бактерий, использовалась ли чистая тара. Известный факт, что парное молоко безопасно только первые 2 часа после сбора. Качество полностью зависит от способа обработки.

Ответственный производитель реализует свою продукцию только через официальные каналы сбыта.

При покупке молока необходимо всегда изучать этикетку
При покупке молока необходимо всегда изучать этикетку

Изучите этикетку

Первое, с чего надо начать выбор молока или молочной продукции, – срок годности. Обязательно посмотрите, чтобы на этикетке был указан точный адрес производственных мощностей и юридический адрес предприятия-изготовителя, его полное наименование. В обязательном порядке должен присутствовать адрес и телефон для принятия претензий от потребителей.

Изучайте состав продукта. Этикетка должна содержать полную информацию о компонентах, массовой доле жира, которая указывается в процентах. Должно быть указано содержание квашенных и кисломолочных микроорганизмов, доля дрожжей.

Если продукт обогащен микро- или макроэлементами, витаминами, то должно быть указано не только количество их содержания, но и полный состав. При этом желательно, чтобы соотношение полезных веществ приводилось вместе с необходимой суточной дозой.

Этикетка также должна содержать:

  • условия хранения после вскрытия упаковки;
  • информацию о ТУ или стандартах, согласно которым был изготовлен продукт;
  • если речь идет о молокосодержащих продуктах, то обязательно указывается % массовой доли молочного жира;
  • масса нетто.

Не лишним будет, если производитель укажет дополнительную информацию о своем продукте.

Упаковка

Естественно, что приятно брать красивую упаковку, но это не должно быть определяющим фактором при выборе. Упаковку следует тщательно осмотреть. Любые повреждения и признаки отсутствия герметизации должны стать поводом для отказа от приобретения.

Нарушенная герметичность упаковки ведет к быстрому появлению вредных микроорганизмов в молочных продуктах и молоке и, как следствие, может стать причиной отравления.

Что делать, если закончился срок годности?

На самом деле, если не вскрытая молочная продукция уже просрочена, не спешите ее выбрасывать. В большинстве случаев молочные продукты портятся из-за неправильного хранения. Если вы держали пакет молока в холодильнике, а масло в морозилке, то перед тем как отправить в мусор, откройте, попробуйте и понюхайте.

Не бойтесь, пастеризованное молоко вообще может храниться на 50% дольше, чем указано на этикетке. И это не миф, а научно установленный факт. Небольшой просроченный срок творога или сырков позволит сделать прекрасные и полезные блюда, например, блинчики или сырники.

Главное, чтобы молоко или молочные продукты не горчили. Это верный признак того, в продукте активизировались вредные микроорганизмы, включая даже стафилококки и кишечные палочки. Такой продукт категорически запрещен к употреблению, от него следует незамедлительно избавиться.

Приобретайте продукцию ОАО «ДЗМ» и будьте уверены, что качество всей нашей продукции прошло многоэтапный контроль.