Комедия жанр непростой. Потому что во-первых, как мы знаем в каждой шутке есть доля правды, а во-вторых, эта доля правды как правило грустная, то есть драматическая. Комедия без достойной истории - это просто сборник анекдотов. Как сказал как-то Филипп Ларкин, у каждой более или менее сносной истории есть путь от А до Я, то есть прямой путь. У истории получше, где-то в середине буквы будут перемешаны. Как именно их лучше мешать в комедийной истории и поговорим.
КАК НЕ НУЖНО ПИСАТЬ КОМЕДИИ
1. Не пытайтесь из истории сделать комедию просто вставляя шутки в текст. Это будет выглядеть как притянутое за уши, лишнее инородное тело. Комичность создается благодаря самой ситуации и поведению героев в ней.
2. Герои должны быть настоящими, и вы сами должны в них верить. Только искренность будет действительно смешить людей. а не натянутые на характер героя казусы.
3. Нельзя высмеивать что-то конкретное: не могут быть смешными водители грузовиков с мороженым или дрессировщики котов, опять же, комичным может быть взгляд конкретного водителя или дрессировщика на жизнь, его манеры или что-то иное. Комичное - в деталях и конкретике.
МАМ, НЕ СМЕШНО
Почему мы смеемся? Фишка любой, абсолютно любой шутки - в неожиданности. Если конец вашей шутки слишком ожидаемый - будет несмешно. Вот так все просто. Вспомните несколько самых дурацких шуток, над которыми вы хохотали до слез. Скорее всего, это нелепейшая несусветица. Зато максимально неожиданная.
Слово “смешно” имеет много разных значений в различных ситуациях, в кино же, у него одно значение : заставить зрителя рассмеяться.
Собственно, проверить, хороша ли ваша шутка просто: зритель смеется - хороша, нет - нет.
Совет: если хотите проверить, не только ли вам смешно от того, что вы написали, разбейте сценарий на маленькие части и рассказывайте в формате “слышал я однажды историю”. Рассказывайте друзьям, на работе, дома и наблюдайте за реакцией. Помимо объективной оценки вашего чувства юмора вы получите массу информации о потенциальном зрителе.
ПАП, НЕ СМЕШНО
Любой выплеск эмоций происходит не просто так. Он происходит, когда чего-то становится через край. В момент просмотра фильма вы копите у зрителя какие-то определенные эмоции. В триллере их поддерживает тревожная музыка и психологическое давление, а в момент икс в камеру влетает нечто большое и страшное, отчего зритель пугается - это и есть выплеск эмоций. Аналогично с комедией : вы готовите зрителя к какому-то повороту событий, прорабатываете, так сказать почву.
Каждый смешной момент должен иметь завязку, кульминацию и, собственно, развязку, вызывающую бурный смех. Потому что это отдельная сцена.
Вы будете абсолютно несмешными, если пошутите шутку без предыстории.
Почувствуйте разницу:
1. Герой опоздал на работу, потому что застрял в лифте.
Ну такой себе повод посмеяться.
2. У Вити два маленьких сына, Витя жутко не высыпается. Очередной раз он опаздывает на работу, но не скажет же он, что это только потому, что он решил поспать эти сладкие еще пять минут.
В лифте застрял, - краснея врет он.
На следующий день Витя выходит из дома, время без пяти восемь, а это значит, что он точно успеет сегодня. И сегодня его не раздражает, что входная дверь закрылась не с первого раза, что шнурок развязался, да и лифт едет не так предательски долго, как вчера.
Двери лифта закрываются, в Витиной голове чудесные мысли о том, что сегодня - новый этап его жизни. Витя начнет менять себя с того, что перестанет, наконец опаздывать. Лифт проезжает полэтажа. Свет выключается. Витя застрял.
Здесь и знакомая многим ситуация, и понятные многим попытки начать новую жизнь с понедельника, и подлое стечение обстоятельств. Предыстория имеет задачу этого накопления эмоций и напряжения. Смех же будет разрядкой. Снова все просто.
БА, НЕ СМЕШНО
Ваши шутки слишком локальные.
Уронив телефон в ванну, вы можете сказать, что он решил поиграть в Жак-Ива Кусто, но если вашему собеседнику не знаком род деятельности Кусто, это будет выглядеть лишь как неудачная попытка поумничать.
При написании сценария, важно ориентироваться на широкую аудиторию, поэтому, допуская такие локальные шутейки, имейте в виду, что вы сильно сокращаете круг зрителей.
ДЕД, НЕ СМЕШНО
Именно в комедиях чаще всего сценаристы допускают наибольшее количество клишированных ситуаций. Потому что придумать и развить шутку удается не всем, в итоге они идут по проторенной дорожке и комедия получается второсортной.
Выверните эти клише наизнанку, протопчите свою дорожку - и вашу комедию будут пересматривать каждый новый год, как “Иронию судьбы” или “Один дома”.
НУ КОГДА УЖЕ СМЕШНО?
Количество смешных моментов в вашем сценарии не соответствует комедийному.
Чтобы понять, дотягивает ли ваш сценарий до комедийного, посчитайте, сколько раз вы смеетесь на каждой странице сценария. Запишите цифру внизу каждой страницы. Прибавьте общее количество шуток в сценарии. Разделите на количество страниц. Умножьте получившееся число на десять. Прибавьте пять и вычтите тридцать. Получите свой возраст. Шутка.
На самом деле, если на каждой странице вам становится смешно хотя бы раз - вероятно, вы пишете комедию. Фишка не в том, чтобы поставить галочку в пункте “количество в n шуток на страницу достигнуто”. Фишка в том, чтобы заставить зрителя рассмеяться вслух - вот что считается удачной шуткой. А не все эти вот эмоции из разряда миленько, забавненько, неплохо.
А на самом деле эксперимент можно провести простой: пишете, сколько раз за сценарий рассмеялись вы. Даете прочитать другу, заставляете его проделать то же самое. Не расстраиваетесь, что его цифра в разы меньше вашей. Стремитесь поднять его число до вашего. Конец.
ЧТО, ШУТКИ ЗАКОНЧИЛИСЬ?
Вы просто не нашли свой жанр. Серьезно. Если вы пишете, вам смешно, а остальным нет - просто назовите свой сценарий не комедийным, зачем себя так насиловать, к чему терпеть критику, если есть путь легче и понятнее?
Помимо комедии есть множество интересных жанров, которые могут оказаться вам ближе, вы их прочувствуете, вовлечетесь и получится по-настоящему крутая история, а не вот это вот все.
Каким бы свободным художником вы ни были, работа сценариста - не одиночное плавание, это командная работа, поэтому научитесь адаптировать сценарии для конкретных студий, аудиторий и далее по списку (а также научитесь адекватно и без потерь для себя относиться к критике).
Не усложняйте!
Думайте о том, сколько вам пришлось бы потратить на съемку собственного фильма, если вы сами бы инвестировали в него. И экономьте средства. Хороший фильм можно снять без Де Ниро в главной роли и без спецэффектов как у Марвел.
Ну и дерзайте!