Всем привет:) Меня зовут Настя, мне 25 и да, я работаю на удаленке. В интернете сейчас полно статей, где рассказывают, как же работать удаленно, где искать и что с этим делать? В моей статье есть ооогромный плюс. Я не только расскажу тебе, как это, зачем и почему, но и дам ссылки на сайты, где ты сам сможешь что-то для себя поискать. Начнём?)
Для начала, расскажу совсем немного о себе. Просто, чтобы ты понимал, что совершенно любой человек может легко и просто перейти на удаленку :)
С 2016 по 2019 год я работала в следственном комитете. Работа мне очень нравилась, ведь это была мечта моего детства. Расследовать убийства, выезжать на места происшествия...Все это было так захватывающе, но со временем я поняла, что работать следователем - это работать 24/7, без выходных и праздников. Никому не было дела, как ты живешь, где и с кем. Как ты себя чувствуешь и давно ли ты видел свою маму, главное делать план. А я ведь девочка, я хотела быть с любимым рядом, хотела готовить ему борщ и гладить вечерами котика. Все это копилось во мне очень долго и в один момент я решила просто уйти. Я понимала, что хуже точно не будет.
Мне повезло, я сразу нашла удаленную работу. Я устроилась координатором музыкальной школы. На эту работу я попала через своего хорошего знакомого. Он работал на тот момент таргетологом и запускал для музыкальных школ рекламу в интернете. В чем заключалась моя работа? Я, через соц. сети писала людям и приглашала их, от имени школы, на бесплатные занятия. База людей была уже готова, я нигде сама никого не искала. За каждого пришедшего мне платили деньги. Меня сразу предупредили, работа удаленная, придется 12 часов сидеть за компьютером, но я ни капельки не испугалась, потому что до этого я сидела за компьютером все 24 часа из 24-х. На тот момент у меня была сессия и всю сессию я училась, сдавала экзамены и ПОЛУЧАЛА ДЕНЬГИ. Ну разве не сказка? Иногда я сидела и 12 часов, но чаще всего мой рабочий день составлял 6-7 часов и за это я получала от 1000 до 3000 тысяч рублей в день. В зависимости от того, сколько номеров я сделала.
Работа мне очень нравилась, она и до сих пор мне нравится. Но, к сожалению или к счастью, из-за конфликта с начальником (это была уже очень личная ссора, не касающаяся работы) моя работа там прекратилась.
В итоге, я поняла для себя, что работать удаленно- это мое. Я отучилась на таргетолога (тот самый, кем работал мой начальник) и начала уже зарабатывать сама. На данный момент мой доход составляет около 80000 рублей в месяц. Но моя статья совсем не о моей работе, в данной статье я просто хочу поделиться с вами опытом и сказать, что переходить на удаленку совсем не страшно. Ну и конечно же, поделиться полезными ссылочками :)
Какие же плюсы есть у удаленки:
1) Можешь откликнуться на любую вакансию в любом городе. Живи ты хоть в Москве, хоть в глухой деревне в Саратовской области (где есть интернет:) - ты можешь найти подходящую себе работу. Проще говоря, живя в любом городе России, ты можешь работать на крутую Московскую компанию.
2) Возможность работать из любой точки мира. Возьми с собой ноутбук или же планшет, ложись на шезлонг, поджаривай свои ножки на солнышке и работай :)
3) Свободный график. Хоть и в большинстве вакансий прописано, что ты должен сидеть 12 часов за компьютером и бдить, но все мы понимаем, что если ты пойдешь на кухню, нальешь себе чаек и сделаешь пару бутербродов - ничего не случиться.
4) Комфорт. Ты дома, у друзей, у родителей в деревне, на даче, на море, в горах. Да хоть где. Работай, где тебе удобно и где есть интернет.
Минусы:
1) Количество кандидатов. Ты должен понимать, что наслаждаться такой работой хочешь не ты один. Поэтому на рынке удаленной работы большой спрос. Ты должен обладать хоть какими-то навыками, чтобы заинтересовать работодателя. Потому что, если ты хочешь найти хорошую работу - ты должен быть профи в своём деле. Ты должен отличаться от других. Кроме того, ты должен красиво рассказать о себе в резюме, но об этом немного позже.
Как отличаться от всех, чтобы заметили именно вас.
1) Внимательно прочитать вакансию. Если работодатель пишет присылайте резюме, а вы пишете ему "ВАКАНСИЯ АКТУАЛЬНА?" он просто вам не ответит. Ему за день приходит сотни таких сообщений, ты ему не интересен.
2) Иметь сформированное портфолио. Если у тебя нет портфолио, что можно сделать? Допустим, ты хочешь устроиться копирайтером и писать крутые текста для разных компаний. Но до этого ты нигде не работал. Напишите продающие тексты, просто для себя. И составь из них портфолио. Все, дело в шляпе. Важно, чтобы работодатель быстро увидел, как ты работаешь. Не нужно писать, что ты учился в Саратовском институте на юридическом факультете, если ты устраиваешься работать копирайтером. Зачем ему эта информация. Ему важно видеть, как ты пишешь, как ты работаешь руками. Присылай ему свои крутые, продающие текста и тебя заметят.
3) Откликайся ярко, интересно и по факту. В твоем резюме не должно быть "ЯЯЯЯЯЯ", там должно быть "а что я могу сделать для вас". Сделай портфолио кликабельным, чтобы там было все по пунктам, ярко, кратко и интересно. Уважай свое и чужое время. Не нужно много говорить о себе. Помоги работодателю достичь нового результата. Не говори, что ты звездочка номер один :) Укажи, чем ты будешь ему полезен. Это очень важно. Когда будешь откликаться - думай о работодателе. О его времени.
4) Делай тестовое задание. Это небольшое задание, на пару часов, которое проверит твой навык. Никаких день, два и тем более неделя на выполнение задания. Уважающий себя работодатель даст тебе небольшое задание и поставит срок пару часов. Это задание нужно сделать круто, не на отвали и в очень короткий срок. Чтобы вы выделились, опять же, чтобы вас заметили.
Лайфхак. Напомнить о себе. Многие работодатели очень заняты. Они когда-то оставили вакансию, но нет времени на собеседование. Такое случается очень часто. А ты выделись, не бойся. Напиши и напомни о себе, спроси, не нашли ли они кого-то на данную должность. Работодатель поймет, что ты очень нуждаешься в работе и очень заинтересован в ней. Не стесняйтесь, они нуждаются в помощи. Потому что иногда просто нет времени. Потому что они тоже люди.
И не забывай ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО, нужно откликаться. Всегда, на все интересующие тебя вакансии, на все актуальное. Не стесняйся. 1000 откликов на 1001 тебе ответят.
Как же работать на удаленке:
1) Делать работу на 120 %. Делай всегда и везде все так. Просто по жизни, это мой совет. Возьми это за правило. Одну и туже вещь можно сделать по-разному. Лучше переделать, чем недоделать) . Если ты не хочешь делать свою работу на 120% - просто поменяйте работу. Это не твое.
2) Фиксировать свой результат ( в табличке). Никакой программы, фиксирующей твое время на работе не будет. Тебе придется самому писать, что ты делал сегодня, во сколько начал, закончил, сколько одно задание длилось по времени. Например, можно вписывать эти результаты в таблицу в Ехеl. Разложи там все по полочкам. 120% - это сделать все ровно, сделать фильтры, выделить цветом, написать работодателю, что ты там сделал, как и куда написал, как там работать, что смотреть и тд. Сделать все для удобства начальника. Это повлияет на твой карьерный рост.
3) Брать ответственность на себя. Никто не виноват в твоих плохих результатах. Ни работодатель, ни другие сотрудники, ни коронавирус, ни Путин..Никто. Все зависит только от ТЕБЯ)
4) Уметь разговаривать и слышать. Умей задавать вопросы, что именно от тебя хотят. Важно коммуницировать. Переспрашивать, уточнять, давать советы, помогать и тд.
5) Проявлять инициативу. Ну нужно сидеть и ждать, когда работодатель даст задачу. Генерируй идеи сам. Прояви инициативу. Это поможет быть всегда на шаг впереди. Не думай, что инициатива наказуема. Не правда. Это крутая штука, которая поможет тебе думать по-другому.
Как расти:
1) Идти по жизни с целью. Вижу цель - иду к ней. Вставай по утрам и иди.
2) Постоянно учись. Если ты работаешь удаленно - это не значит, что тебе не нужно учиться. Новые программы, новые ресурсы, новые технологии. Все постоянно обновляется. Будь всегда начеку.
3) Брать новые обязанности. Эта история про проявление инициативы. Когда у тебя есть постоянно нагрузка, то востребован. Ты нужен.
Ну и, как и обещала, делюсь ссылками на полезные сайты, где можно найти удаленную работу. Удачи, друг :))
Классические сайты:
- hh.ru
- rabota.yandex.ru - агрегатор сайтов поиска работы
- rabota.mail.ru
- superjob.ru
- avito.ru
- rabota.ru
- zarplata.ru
- gorodrabot.ru
Сайты удаленки и фриланса
- fl.ru- регистрация платная, бесплатных вакансий мало
- weblancer.net - популярная биржа
- freelance.ru
- freelansim.ru
- kadrof.ru
- freelancejob.ru -очень недорогие заказы, больше подходит новичкам
- workathome.ru
- kwork.ru
Сайты фриланса по профессиям
- behance.net - известный сайт для дизайнеров
- advego - одна из крупнейших бирж копирайтинга
- etxt - крупная и известная биржа копирайтинга
- textsale.ru - биржа копирайтинга
- textbroker.ru - бюро профессиональных копирайтеров
- 1clancer.ru - вакансии для специалистов в 1С
- Freelancehunt.com - в основном для программистов и дизайнеров
- devhuman.com - сайт для разработчиков
- birza-truda.ru - для актеров и массовки. Не совсем удаленка, конечно
Группы Фриланса в социальных сетях и в Телеграм
- Вакансии в группах чаще всего актуальные и обновляются очень быстро.
- Дистанция. Фриланс. Удаленная работа - группа ВК
- Клуб фрилансеров. Фриланс - это круто! - группа ВК
- Фриланс - биржа фриланса Вконтакте
- Группа Фриланса на Фейсбук
- Finder.vc - удалённая работа для любых специальностей
- Антирабство - канал удаленки в Телеграм
- Нормработа - канал в телеграм
- Удаленщики - канал в телеграм
- На удаленке 2.0 - канал в телеграм
P.s. крутая книга: Новые правила деловой переписки. Максим Ильяхов. Прочитай)