Что льём:
Тёмный ром — 5-10 мл
Шампанское брют — по вкусу
Сахар — 4,5 ст. л.
Белого сухое вино — 30 мл
Сок лимона — 6 шт.
Цедра лимона — 2 шт.
Имбирный корень (величиной 2/3 большого пальца) — 1 шт.
Яичный белок (для меренги) — 3 шт.
Вода (для меренги) — 15 мл
Сахар (для меренги) — 2 ст. л.
Сок лимона (для меренги) — по вкусу
Как льём:
1. Приготовить лимонное сорбе: имбирь натереть на тёрке. Выжать сок. Остальные ингредиенты, кроме рома, смешать в кастрюле и довести на огне до растворения сахара, постоянно перемешивая. Остудить и перелить в контейнер, выдерживающий заморозку. Поставить в морозильник.
2. Через 40 минут вынуть из морозильника и хорошо перемешать. И так делать каждые 30 минут, пока смесь не превратится в некую слякотную массу. Оставить в покое в морозилке до следующего дня.
3. Перед подачей вынуть, хорошо перемешать, добавить ром и ещё раз перемешать.
4. Приготовить меренгу: на медленном огне кипятить сахар с водой. Взбить яичные белки в крепкую пену, в конце взбивания добавить лимонный сок (он стабилизирует белок). Медленно (порционно) добавить сироп во взбитые белки и продолжать их взбивать до охлаждения меренговой массы. Поставить в холодильник.
5. Сборка: в бокалы разложить лимонное сорбе. Сверху полить шампанским (примерно 1/3 стакана). Сверху выложить меренгу. Украсить кожурой апельсина. Есть ложкой.