В каждой стране есть категория граждан, которые в силу ряда причин, не могут самостоятельно оплачивать аренду или покупку жилья. Таким людям помогает государство, выделяя полную сумму или часть на оплату аренды жилья. Но социальные ведомства не могут оплатить любой жилье, которое выберет нуждающийся, именно для таких людей и существует жилье, которое называется социальное. Во многих городах есть целые районы социального жилья. Так выглядит район социального жилья в Германии
По показателям качества такое жилище уступает нормальному жилью. Нормативы, которые может себе позволить человек получающий социальную помощь тоже в Германии жестко регламентированы. Так одиночка может претендовать на жилье площадью 40-50 кв м, семья из двух человек без ребенка на 60 кв м, семья из трех человек с ребенком на 75 кв м.
Программы социального жилья стали появляться в Европе и других странах сравнительно недавно, с середины 20 века.
В Германии же первое социальное жилье возникло более 500 лет назад, в начале 16 века.
Что бы было более понятно, что это было за время, вспомним события происходящие в мире в начале 16 веке. Эпоха Возрождения достигла своего пика, продолжается период великих географических открытий, в Германии начинается Реформация, во Флоренции творит Микеланджело, в Польше Коперник открывает гелиоцентрическую систему, в России правит Иван III, отец Ивана Грозного.
В те годы в Аугсбурге жила богатейшая семья Фуггеров - семья ткачей, банкиров, торговцев.
Семья была настолько богатая, что у нее занимали деньги правящие монархи Европы. Семья Фуггеров приобретя крупный земельный участок у городских властей построила в 1514 году дома для бедных и старых людей.
"Пансионеры" жили в них на правах пожизненной аренды. Вырос целый поселок, насчитывающий более сотни 2- и 3-этажных домов, больницу, церковь.
Для водоснабжения были вырыты несколько колодцев и в квартале жил мастер, отвечающий за чистоту воды и сохранность колодцев. Сейчас на месте колодцев построены фонтаны.
В квартале Фуггерай есть музей и там, можно посмотреть, как выглядело социальное жилье 500 лет назад.
Каждая семья имела жилье состоящие из кухни и двух комнат и кухни.
Плата за проживание составляла один рейский гульден в год и три ежедневные молитвы за семью Фугеров.
Вход в каждое жилье был отдельный, этим создавалась илюзия отдельного жилища
Во времена, когда еще не было электричества, жители, возвращаясь домой ночью, узнавали свою дверь по дверным ручкам или по ручкам колокольчиков. каждая ручка оригинальна, одинаковых нет.
Фуггерай существует и поныне, там проживают одинокие люди или семьи с невысоким доходом. Поселок живет по собственным законам: ворота в городок запираются в десять вечера. опоздавшие могут войти, заплатив 1 евро.
Дома, конечно же, модернизировали, в них провели электричество, воду и тепло. Каждое жилище состоит так же из двух комнат, кухни и туалета с душем.
Плата за проживание не изменилась за 500 лет - проживание стоит 0,88 евро в год. А так выглядит социальное жилище в квартале Фуггеров сегодня.
А вы бы хотели здесь жить?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Расскажу много интересного о Германии.
Здесь можно почитать другие мои статьи
Едят ли немцы пельмени, гречку и семечки?
Как девочке инвалиду из небогатой семьи стать успешным предпринимателем. Руководство к действию
Ожидает ли Германию дефицит продуктов?