Вопрос о том, когда именно нужно наливать молоко в чай, у британцев вызывает горячие споры. Посоревноваться с ним может лишь тема о том, как правильно произносить слово scone (лепешка): «скон» или «скэун».
Грант Гаррольд, который работал дворецким у принца Чарльза с 2004 по 2011 год, объяснил, когда именно следует наливать в чай молоко. Для начала он рассказал, как это делает королева, какой любит чай, а затем сделала экскурс в историю по поводу горячо обсуждаемого «молочного» вопроса.
По словам экс-слуги, любимый чай Елизаветы II – Earl Grey или Assam. «Королеве нравится сорта чая Earl Grey или Assam. Листья чая завариваются в чайнике, а затем его наливают в чашку из китайского фарфора», – поясняет он.
«Она всегда использует ситечко. И, к слову сказать, это миф, что королевские особы отодвигают мизинчик в сторону, когда пьют чай: я ни разу такого не замечал», – уверят Грант.
В Earl Grey добавляется бергамот, а Assam — это очень ароматный чай, который растет в Индии. Его продает британская компания Fortnum & Mason.
Эксперт также добавил, что для того, чтобы получить «идеальную» чашку чая, королева добавляет в него молоко после того, как он заварился.
Грант пояснил, что эта традиция зародилась в 18 веке, когда гончар Джожуа Споуд начал выпускать китайский фарфор, который не лопался от кипятка. Эта посуда была дорогая и ее могли позволить лишь представители аристократии.
После, чаепитие из высококачественного китайского фарфора стало традиционным в высших слоях общества.
Между тем те, кто не мог себе позволить дорогой китайский фарфор из глиняной или фаянсовой посуды, продолжали сначала наливать молоко, а потом уже чай, чтобы посуда не лопалась, пишет The Sun.