Найти тему

Ноутбук - устройство века и как выглядит идеал

Ноутбук - удивительное устройство. Когда то очень давно, наверное где то в середине 90-х в моей семье появился первый ноутбук фирмы Compaq. Я уже плохо помню 486 процессор, ужасный цветной дисплей на котором трудновато было играть из-за пассивной TFT матрицы, но меня тогда поразило что компьютер может помещаться в сумке. Просто так берешь и кладешь в сумку и едешь на лето на дачу, когда у других детей на даче приставки, а у тебя целый компьютер! Только вот в то время с компьютером совершенно нечего было делать, кроме как побегать в Wolfenstein или Dangerous Dave, The Legend of Kyrandia или Loom. И показывать сверстникам что у тебя тут компьютер стоит. Естественно, ноутбук был нужен не мне а моей Матери, она в то не самое легкое время переводила российские научные статьи на английский язык, фриланс на постсоветском пространстве.

Но давайте вернёмся из моей ностальгии по детству в окружающий нас мир. Шло время, менялись устройства вокруг нас, менялись их возможности и сценарии использования. ( WinCE, Palm os, psion, symbian, ios, android) но в конечном счете одно оставалось неизменно - только на ноутбуке существовала возможность полноценно работать и что самое главное зарабатывать деньги. Вы ведь не откроете 1С с айпада? Не сможете держать кучу документации в MS Word и excel на андроид телефоне или планшете. Нет, попытки перейти на более мобильные устройства конечно были, и все производители мобильной техники в один голос рассказывали нам о том что НАДО работать на ИХ планшетах, что ИХ телефоны созданы для бизнеса и так далее, и самое главное что до сих пор они продолжают это делать) рассказывать нам КАК нам надо работать и на чем. Apple сильно пиарит новый ipad, huawei показывает свою копию планшета с клавиатурой.

Тут наверное вы скажете что просмотреть отчет в excel или залезть на удаленны рабочий стол можно и с планшета. Да, можно только если пару раз в день или на отдыхе, но не на постоянной основе и уж точно не целый рабочий день. Даже самая простая задача например напечатать текст на 2-3 листа а4 на планшете или телефоне превращается в сущий ад. Особенно когда вы человек нервный) или когда необходимо что-то сделать быстро. А открыть сразу 2 таблицы и сравнить? Или добавить формулу среднеквадрати́чного отклонения? ... Может конечно у кого-то получилось и он познал дзен при помощи apple numbers) у меня не вышло при всем уважении к компании apple.

-2

Тут еще хотелось бы отметить некоторые веяния индустрии, которые однозначно нам дают понять что ноутбук устройство важное. Рано или поздно крупный производитель техники в частности смартфонов (с большой буквы) понимает, что ее лояльная аудитория выросла и перестала играть в птиц на лекциях, а теперь ходит в разные офисы или занимается собственным бизнесом, или рисует, или проектирует, или просто пишет. И появились Huawei Matebook, Xiaomi mi notebook Air, Honor Magicbook, redmi. Первые такие ласточки, и вот уже каждый год эти устройства обновляются. Тут тоже можно поспорить что, дескать, рынок смартфонопланшетов большой, но есть стеклянный потолок и чтобы его пробить надо делать новые бренды, но позвольте ни huawei, ни xiaomi не выпускали ноутбуков до этого. У них не было опыта в продвижении этой товарной группы, samsung не берем, они делали прекрасные портативные компьютеры очень давно, и к сожалению эта часть их устройств была у нас не очень востребована. По большому счету в 2012 samsung кое как смартфоны научились делать, значит смартфоны не могли дать необходимый объем лояльной аудитории. Ноутбуки видимо продавались плохо, и их перестали возить после 14 года. А конкуренция была очень серьезной в массовом сегменте, а в бизнес сегменте и подавно. Наши покупатели в это время сметали Asus, дешевый Acer, HP и прочие уже известные бренды. Но анализ рынка 2010-2014 и неудачи samsung это тема отдельной статьи, простите за такое лирическое отступление. Повторюсь - достаточно молодые производители начинают выпускать ноутбуки и это для потребителя прекрасно.

Резюмируя последние абзацы выводим важную МЫСЛЬ - НОУТБУК - инструмент для работы, который прошел эволюционный путь в несколько десятков лет, остается до сих пор актуальным и продолжает эволюционировать.

Что касается эволюционного пути. Тут мне хотелось бы выделить важные вехи уже в новейшей истории. Я не буду касаться количества ядер и объемов памяти - формат не тот. Я безмерно благодарен инженерам, которых "били плетками и душили противогазом"© в стенах компании Apple, и они смогли создать два для меня два очень важных устройства, а именно macbook pro 13 образца 2010 года

macbook pro 13 образца 2010 года
macbook pro 13 образца 2010 года

и macbook air второго поколения.

macbook air второго поколения
macbook air второго поколения

Сразу попрошу прощения за еще одно лирическое отступление, но очень хочется пояснить: первое поколение macbook air это попытка сделать что-то невероятное, когда еще никто к этому не готов, и в том числе сам инженер который создает продукт тоже не готов, и нет подходящего железа и потребитель не готов, потому что потребитель хочет явно большего за такие деньги и самое главное что и инженер хочет большего от продукта. Сборник инженерных просчетов в супер тонком корпусе вот что такое первый macbook air. Лирическое отступление закончилось.

Почему именно два этих устройства? Все очень просто - именно на эти 2 устройства продолжают равняться все производители портативных компьютеров. Откройте macbook pro 2012 года и откройте asus zenbook 2014 года - компоновка деталей, возможность апгрейда, материалы отделки, тактильные ощущения от клавиатуры, автояркость - asus черпали свое вдохновение из очень правильно скроенного продукта. Копирование хороших идей это правильно, а если добавить свои хорошие идеи, то кристаллизуется новый прекрасный продукт. Но вот опять меня утаскивает в частные примеры, вернемся? Macbook pro это пример производительного портативного компьютера, а macbook air это пример минимально необходимой производительности для рабочих задач, но в максимально компактном корпусе.

И для меня концепция: "минимально необходимой производительности для рабочих задач в максимально компактном корпусе" - является важнейшей в новейшей истории мобильных устройств.

В этом очерке я не буду касаться пятнадцати-семнадцати дюймовых монстров. Потому что для моей работы они совершенно не нужны. О них будет отдельная статья. Так же не буду касаться нетбуков - они умерли еще когда появились, ими было невозможно пользоваться. Но давайте вернемся к главному. Почему в "максимально компактном корпусе"?

Тут все совсем просто - компьютер создавали портативный, значит портативность стоит во главе угла. И здесь за последние несколько лет намечается проблема. Естественно что чем меньше ноутбук тем лучше для портативности, но чем меньше экран -тем менее удобно работать, чем меньше клавиатура тем опять же хуже для продуктивности. Компания apple смогла создать практически идеальный портативный продукт, macbook air 13 второго поколения. К великому сожалению за прошедшие уже 10 лет ни они, ни их конкуренты не смогли сделать действительно серьезного прорыва по уменьшению габаритов и веса. Сейчас я пишу этот текст на Asus zenbook (ux305fa)

Asus zenbook (ux305fa)
Asus zenbook (ux305fa)

это моя любимая печатная машинка вот уже 5 лет, его вес на 250 грамм меньше чем у macbook air о котором я упоминал выше, и самое смешное что он даже легче нового macbook air(2020) и тоньше на 2 или даже 3 мм. Вам не кажется это это как-то странно? Почему вся индустрия остановилась? Почему производители перестали снижать вес устройства? Вы конечно мне скажете - БАТАРЕЯ! А я вам отвечу - с каждым годом процессор потребляет все меньше и меньше, и греется все меньше и меньше, батареи тоже становятся чуть более ёмкие с каждым годом их возможности медленно но улучшаются. Размеры материнских плат и их вес снижается, авиационный алюминий или какой-нибудь крепкий композитный материал весит очень мало. Инженеры должны работать в направлении снижения веса. Вот вы когда-нибудь гуляли целый день по какой-то международной выставке с ноутбуком? Такой сценарий работы для меня периодически случается, в начале рабочего дня вам абсолютно все равно сколько у вас веса в сумке, а вот после обеда каждые 100 грамм начинают играть роль, вы набираете рекламных материалов, визиток, прайс листов - становится реально тяжело все это таскать, потому что не всегда и далеко не все могут предоставить свои материалы сразу в электронном виде. МЫСЛЬ: устройство в 2020 должно весить не более килограмма. В моей семье есть в пользовании sony vaio чуть ли не 14 года который весит 940 грамм при диагонали 13 дюймов и он даже батарею держит 5-6 часов экрана. То есть еще в 14 году все было возможно, почему сейчас в продаже за вменяемые деньги нет такого-рода устройства? Вес это первая необходимость!

Габариты похудели знатно за последние несколько лет, тут спасибо можно сказать "безрамочным" экранам, dell, как мне кажется были первые , а asus очень вовремя подхватили эту идею и практически привели ее к пределу возможностей, но даже там тоже есть возможности улучшения. Так же не могу не отметить как я счастлив что теперь 14 дюймовый ноутбук по длине и ширине такой же как 13 ти дюймовый старых поколений. Но, выиграли один бой и проиграли другой...Толщина. Все современные asus толстые 17 или даже 18 миллиметров. У остальных брендов примерно такая же тенденция, что меня сильно огорчает. МЫСЛЬ: толщина ноутбука должна быть не более 10 миллиметров. Толщина это вторая необходимость.

Работа от батареи это пожалуй единственное что я могу однозначно похвалить. С 2010 года все производители добились 6 часов работы. Почему для меня 6 часов пограничная цифра? Потому что только в таком случае зарядный блок на работу брать не надо, а зарядный блок это еще 100-200 грамм массы которая оседает в вашей сумке. Ну и конечно это еще пару тройку сантиметров толщины. Многие производители комплектуют свои устройства настолько отвратительными блоками питания, что уместить его в приличном деловом портфеле просто невозможно. МЫСЛЬ: батарея должна обеспечивать 8-9 часов работы.

Мы поговорили о весе, толщине, размерах и батареи, а вы меня спросите: "как же производительность?" С производительностью все хорошо уже лет 8. Любой macbook или любой zenbook или любой thinkpad или любой ультрабук предоставляет необходимую и достаточную производительность во всех офисных сценариях. Более того достаточное количество специализированного софта не требующего мощной графической системы прекрасно работает на этих устройствах. Хотелось бы еще отметить что по графической составляющей большой шаг произошел в 2015 году у intell и в 2018 году у AMD, что позволяет на портативных устройствах кодировать видео и использовать софт который достаточно требователен к графической системе ноутбука. Тут появляются сразу сильные ограничения по времени работы, но хоть чем-то приходится жертвовать. Да не очень быстро, но в поезде, в самолете и в любом месте где вам захочется. МЫСЛЬ: производительности хватает.

Не хочу брать на себя смелость говорить за большинство, но все вышеперечисленное будет важно для людей, у которых сценарий использования близок к моему. Конечно с некоторыми изменениями, для кого-то некоторые параметры важнее или вообще не имеют ценности. А может просто человек пользуется компьютером который весит 1.7 кг и счастлив - как бы говоря нам спина не отвалится а руки только сильнее будут. Ха, ваше право! Но как ни банально это звучит: к хорошему быстро привыкаешь. И стоит взять устройство в параметрами близкими к моим хотелкам, описанным в этой статье и сразу становится приятнее, легче и удобнее.

Я намеренно пока не касался очень интимных частей ноутбука как устройства ввода и вывода. По моему плану нужно было определится с базисом. За много лет проведенных за разными ноутбуками, я до сих пор не могу найти чего-то действительно идеального, а самое не приятное в этом что ни тогда ни сейчас на рынке нет ни одного устройства в котором ввод и вывод не вызывают вопросов. Ну разве что в macbook pro retina 2013 года - устройство с системами ввода и вывода идеальными, но больше такие macbook-и не выпускается и видимо никогда выпускаться не будут. Тут некоторые читатели, которые вообще не работают на ноутбуках или не пробовали много разных и не сравнивали поспешат сообщить что экраны просто должны быть IPS а клавиатуры у всех и так ножничного типа, островные удобные да и с подсветкой, ну и все равно на чем работать IPS же показывает и углы хорошие, а клавиатура печатает. Может я человек слишком замороченный на картинке, но вот не могу даже с текстом работать когда цвета отображаются не верно, относительно моего представления о этих цветах. Давайте разбираться что я имею ввиду, потому что это важно именно в 21 веке.

В 21 первом веке нас везде окружают жидкокристаллические дисплеи, их много. Один из них и наверное главный сейчас это экран смартфона, в гостиной телевизор чем больше тем лучше, на кухне еще один, потом в машине как минимум один экран, а у кого-то 2-3-4, и обязательно на работе монитор, и с собой ноутбук или это одно устройство. Все эти экраны разных размеров, разных производителей, разной гаммы, разного цветового охвата, разной цветовой температуры и разного баланса белого, и все они совершенно по-разному откалиброваны. Я хочу сказать что помимо того что вы каждый день видите мир своими глазами, вам каждый день несколько разных экранов показывает тот же мир, который вам показывают как будто чужими глазами.

Качество изображения это, пожалуй, единственное что изучено почти до конца, существуют приборы анализаторы, калибраторы которые считывая длину волны понимают какой цвет и как он должен по-настоящему выглядеть. Чем более близки к идеалу все экраны которые вы видите за день тем лучше и вы меньше замечаете разницу. Сейчас основным устройством является смартфон, производители стараются сделать их экраны как можно более качественными, наиболее близкими к идеалу и частенько дают возможность людям выбирать и баланс белого и цветовую температуру. Главное здесь чтобы экран мобильного телефона был настроен близко к экрану вашего ноутбука, тогда у вас не будет разного восприятия цвета и вас не будет раздражать ни телефон ни дисплей ноутбука. В 2018 я ходил с телефоном LG G6 длительное время и пользовался ноутбуком xiaomi mi air 13.3, экраны этих устройств были холодными по температуре и я не испытывал никаких проблем, но когда я сменил xiaomi на macbook pro 13 2017 года меня сразу начал раздражать дисплей телефона. Экран macbook на несколько порядков лучше чем экран xiaomi и пришлось менять телефон. У вас может случиться наоборот когда экран телефона лучше чем экран ноутбука и придется менять ноутбук или, если это позволяет качество матрицы ноутбука сделать калибровку. Калибровку экранов windows ноутбуков я считаю практически необходимой. Углубляясь в проблему могу отметить что чем выше цветовой охват матрица тем больше шансов что при калибровке вы получите правильные цвета.

обратите внимание на цветовой охват sRGB
обратите внимание на цветовой охват sRGB

При цветовом охвате ниже 70% sRGB калибровать экран бесполезно, на выходе получится все равно не те цвета которые вы хотели бы увидеть цвета будут слишком блеклые. Поэтому при выборе ноутбука к экрану надо предъявлять высокие требования. Ни Honor Magicbook ни Xiaomi (redmi) не располагают хорошими матрицами для нормальной работе с изображениями а вот старые и свежие Asus с матрицами AUOptronics после калибровки не уступают матрицам macbook retina.

Второй момент это ШИМ. Только достаточно дорогие матрицы не имеют ШИМ. ШИМ увеличивает утомляемость при длительной работе. Легко проверить при помощи любого смартфона - включив камеру направив видоискатель на дисплей ноутбука вы увидите или не увидите мерцание. Если нет мерцания во всем диапазоне яркости, значит ШИМ отсутствует или он высокочастотный и не будет вас раздражать и ноутбук с таким экраном можно рекомендовать к покупке, но такой метод проверки совсем базовый, это не специализированные оборудование.

Что касается максимальной яркости - максимальная яркость должна быть не менее 300 нит. Больше - лучше, меньше - не стоит покупать.

МЫСЛЬ: IPS с максимальной яркостью не менее 300 нит и максимальным цветовым охватом. Разрешение от fullHD до 4К по вашему усмотрению. Ну и конечно калибруйте или хотя-бы качайте калибровочные профили .

Классическая островная клавиатура с подсветкой
Классическая островная клавиатура с подсветкой

Переходим к клавиатурам. Клавиатуры сейчас все однотипные (кроме apple бабочки) но это не значит что они все одинаковые. Отличается сила нажатия, ход клавиш и размеры, отличается наличие и разновидность подсветки. И еще отличается цвет клавиатуры и это как оказалось очень важно. Цвет клавиш бывает либо черный либо в цвет устройства, если устройство серебристого или золотого цвета, то при включении подсветки в дневное время вы не увидите символов на клавиатуре. На таких клавиатурах при хорошем освещении можно работать только без подсветки а при плохом только с подсветкой, самым плохим является то, что при неоднозначных условиях освещения вам неудобно и с подсветкой и без нее. По совершенно не понятным мне причинам производители продолжают использовать серебристый цвет клавиатур, как будто нарочно, чтобы люди покупали ноутбуки подороже и с черными клавишами. Черные клавиатура более маркие - на них видны жирные следы от пальцев, но символы на них видно, даже при плохом освещении и без подсветки. Второй момент про саму подсветку - тут apple впереди планеты всей - автоматическая яркость подсветки в зависимости от освещения, и работает это прекрасно. У более дешевых ноутбуков бывает выключатель на постоянное свечение клавиатуры, либо она выключается при бездействии через несколько минут и это является самым неудобным вариантом. В темной комнате клавиатура погасла при бездействии и вам нужно что-нибудь нажать чтобы продолжить работу. А если нажать пробел? Не прервет ли это установку приложения? Или не включит громко видео? ИТД.

МЫСЛЬ: клавиатура должны быть черная, с подсветкой которая постоянно горит либо зависит от освещения. Все остальное ход, размер клавиш по вкусу. И еще клавиши вверх вниз влево и вправо лучше чтобы были старого образца, они более удобны. Про яблочную бабочку говорить даже не хочу, мне клавиатура нравилась, но время показало несостоятельность этого решения.

Тачпад типа кликпад в современных ноутбуках
Тачпад типа кликпад в современных ноутбуках

Таааачпад. Здесь буду краток - идеальный тачпад только на маках. Чем ближе он к маковской чувствительности и тактильным ощущениям тем лучше. На windows ноутбуках выбирайте сами, пробуйте, трогайте. Мне нравится на xiaomi (он стеклянный) на HP нравится тактильно, но отвратительная чувствительность при медленном взаимодействии и особенно при использовании многопальцевых жестов. Так же нравится на huawei и honor в части отклика на движения, но не нравится на ощупь - палец плохо скользит, видимо материал изготовления так себе. Помните что не все из них поддерживают важные жесты, и иногда драйвер обладает более высоким приоритетом нежели настройки windows, что может вылиться в отсутствие некоторых жестов и функций, или невозможность отключить правую кнопку мыши( я привык что правая кнопка это два пальца,но некоторым пользователям она нужна как область на тачпаде). Да и совсем забыл тачпад в 21 веке должен быть кликпадом - без отдельных кнопок и нажиматься по всей своей поверхности. И наверное стоит упомянуть что под тачем корпус ноутбука должен быть достаточно прочным и твердым чтобы не прогибался при нажатии. Как это происходит на MSI ps42 14 дюймовых. Это же можно отнести и к клавиатурам, но о прочности корпуса поговорим отдельно, в отдельном разделе.

МЫСЛЬ: чем ближе качество тачпада к macbook тем лучше. Но все очень индивидуально.

Ну и что у нас осталось обсудить? Материалы изготовления, наличие необходимых разъемов и портов, и наверное зарядный блок. Или же можно объединить порты и зарядный блок в один обзац. Посмотрим что получится. ОЙ! Я совсем забыл про звук, начнем со звука, тем более что с ним все достаточно просто.

-9

У меня по звуку ноутбуков дюймов всего 2 фаворита. Macbook pro 2017 и видимо все его последователи и xiaomi air 15 в последнем кузове. Понимаю что сравнивать 13 и 15 дюймов глупо, у пятнашки больше места внутри под более качественные динамики и хорошие фазоинверторы. Но ничего не поделаешь из всех буков только xiaomi иногда работал музыкальным центром в офисе. При всем этом считаю что звук должен устраивать именно вас, для портативного устройства звук внешних динамиков должен давать вам возможность посмотреть фильм в номере отеля и наверное все. Всё остальное можно делать при помощи наушников. Мой престарелый zenbook невероятно тихий, но через VLCPlayer накрутив 200% громкости можно посмотреть в отпуске и вдвоем.

МЫСЛЬ: для печатной машинки не важно, но хотелось бы как xiaomi notebook pro 15.

 блок питания современных ноутбуков
блок питания современных ноутбуков

Наличие или отсутствие портов дело совершенно индивидуальное и ругать одно устройство за то что нет портов и хвалить другое за то что есть даже слот по карту SD я считаю совершенно не правильно. Во первых потому что дизайн никто не отменял :) чем больше портов тем страшнее устройство а во вторых зачем мне порты которыми я не пользуюсь? Поэтому при выборе ноутбука и при кристаллизации идеала нужно опираться только на свои предпочтения. Зачем большой hdmi если вы никогда не подключаете ноутбук к телевизору/проектору, зачем слот SD если вы снимаете только на телефон? Главное в 21 веке одно - проприетарный разъем зарядки это плохо. Type-C это настоящее и будущее. Старайтесь искать устройство которое хоть 20-30 ватт может брать по type-C.

МЫСЛЬ: Type-c для зарядки обязательно! Чтобы не брать два зарядника в командировку. Остальное по вашему вкусу.

Итак для тех кто дочитал до этого места можно дать какой-нибудь приз. Возможность задать любой вопрос про ноутбуки мне в личном сообщении:) Завершаем статейку на материалах отделки и это очень важно. Многие люди вообще не думают о материалах из которого изготовлен ноутбук, но сильно удивляются что например "macbook такой прочный и клавиатура не продавливается" или "боже этот сони такой легкий" ну и наконец " этот DELL на ощупь как прорезиненный" материалы отделки сейчас очень сильно влияют на цену,их надо создать из сырья, их надо обработать и для этого нужны станки, средства переработки и как следствие вливание денежных средств. Какие сейчас тренды в материалах? Производители разделились, но один тренд есть однозначно - металл. Чем больше метала тем более премиально устройство вы видите перед собой. Но тут есть один момент - apple с 2008 года фрезерует корпуса из целого куска, а все остальные штампуют из листа и делают ребра жесткости внутри из пластика. Когда ноутбук стоит в шоуруме разница малозаметна, но когда вы берете его в руки сразу становится ясно как сделан ноутбук. Проверяйте жесткость устройства на кручение и изгиб! Если вы берете устройство в руки а оно изгибается в дугу как Xiaomi notebook pro 15, то долго оно у вас не продержится. Кому то может показаться что я "перегибаю", но уверяю вас это не так. Мы говорим о портативном компьютере, который должен выдерживать все внешние воздействия, которые могут с ним случиться в вашем багаже. Иногда целиком пластиковый корпус будет предпочтительнее или магний+карбон как у премиальных DELL. Сразу хочу сказать что у apple последние несколько лет изменилась твердость алюминия из которого делают ноутбуки, поэтому начиная с macbook 12 металл стал очень мягким. На моем macbook pro 13 2017 спустя 4 месяца появились следы от молнии рюкзака, это просто невероятно. Раньше их компьютеры переживали контакты с более острыми и твердыми предметами без каких-либо следов. Представляю какой мягкий macbook air который даже рекламируют как компьютер, корпус которого сделан из вторсырья.

МЫСЛЬ: Для меня идеал был в 2013 году - macbook pro mid 2013. А вам придется искать то что безоговорочно вам понравится.

Ну вот наверное и всё! Если постараться ухватить самое важное, не касаясь производительности. Есть вопросы можем обсудить в комментариях. А для тех кто ищет свой или мой идеал, или просто для тех кто выбирает компьютерного друга, компаньона сердцем можете просто поиском на странице искать слово МЫСЛЬ. Спасибо и до встречи. И пускай каждый найдет для себя идеальный ноутбук:)