Эта пушкинская строка всё время вспоминалась мне прошлой осенью, когда интернет заполнили статьи, посвящённые преступлению «петербургского Наполеона» Соколова. Тогда снова, наряду с перемыванием подробностей произошедшей трагедии, заговорили об императоре французов и его влиянии на умы.
Парадоксально, но влияние это ощущается вот уже третий век! И дело тут, мне думается, не в конкретном человеке, а, говоря о нашей стране, в том, что в русской литературе, особенно в XIX веке, прочно прописалась тема не просто Наполеона, реальной личности, французского императора Наполеона Бонапарта, а именно тех, кто, возомнив себя стоящими выше людей, стремится по-своему диктовать законы обществу…
Мне хочется вспомнить эти произведения наполеоновский темы, напомнить их моим читателям и, может быть, кого-то предостеречь.
Я не буду подробно говорить об исторической личности, о роли Наполеона – для этого есть специалисты, лучше меня разбирающиеся в истории. Я вовсе не принадлежу к бонапартистам (а знаю, что и сейчас их немало), хотя и категорически не согласна с Л.Н.Толстым, назвавшим Наполеона «ничтожнейшим орудием истории»: бездарный позёр, изображённый писателем, по-моему, просто не смог бы достичь того, чего достиг Наполеон, для этого был нужен особый талант. Можно встретить мнение, что ещё талантливее был генерал Лазар Гош, умерший в 29 лет, но ведь История не знает сослагательного наклонения…
Меня интересует, как русская литература изображала Наполеона, события, связанные с ним (ведь недаром у историков существует понятие «наполеоновской эпохи»), и… тему «маленьких наполеонов».
И прежде всего – почему этот человек так привлекал внимание?
Наверное, дело в необычности всего, связанного с ним. Не стремясь подробно пересказывать биографию Наполеона, напомню совсем немногое.
Небогатый корсиканский дворянин Наполеоне Буонапарте (свою фамилию он офранцузил, превратившись в «Бонапарта», впервые в письме к жене вскоре после свадьбы), до десяти лет не говоривший по-французски, да и потом объяснявшийся с заметным акцентом, начинает службу 3 ноября 1785 года младшим лейтенантом артиллерии (кстати, есть сведения, что в 1788 году Наполеон пытался записаться на службу в русскую императорскую армию, да не устроило его условие о неизбежном понижении чина). Мог ли он тогда предполагать, что через девятнадцать лет, в ноябре 1804 года, уже провозглашённый императором французов, будет обговаривать условия своей коронации в соборе Парижской Богоматери с участием римского папы?!
Конечно, столь быстрый взлёт просто не мог не вызвать с одной стороны восторгов, а с другой – страха и ненависти! Вспомним начало «Войны и мира»: «Нет, я вам вперёд говорю, если вы мне не скажете, что у нас война, если вы ещё позволите себе защищать все гадости, все ужасы этого Антихриста (право, я верю, что он Антихрист), — я вас больше не знаю, вы уж не друг мой…» Эти слова произнесёт фрейлина Анна Павловна Шерер, говорящая от лица старого дворянства. А горячая молодёжь будет любоваться Наполеоном.
«Бог мне дал корону. Беда тому, кто её тронет. - Говорят, он был очень хорош, произнося эти слова», - скажет князь Андрей. Пьер Безухов станет настойчиво объяснять: «Народ отдал ему власть только затем, чтоб он избавил его от Бурбонов, и потому, что народ видел в нем великого человека. Революция была великое дело», «Наполеон велик, потому что он стал выше революции, подавил ее злоупотребления, удержав всё хорошее - и равенство граждан, и свободу слова и печати - и только потому приобрёл власть».
А затем будут военные кампании России против Наполеона, будут «день Бородина», пожар Москвы и заграничный поход. А затем – заключение и смерть Наполеона на острове Святой Елены, как будто специально предназначенные для того, чтобы окружить его и его имя трагическим ореолом…
Одна скала, гробница славы...
Там погружались в хладный сон
Воспоминанья величавы:
Там угасал Наполеон.
Там он почил среди мучений…
А потом (конечно, в меньшей мере, но тоже способные увлечь и выжать слезу) – рассказы о судьбе Римского короля, сына Наполеона (о нём я писала здесь)…
Вот так и получилось, что начало XIX века прошло в России под знаком Наполеона. В «Евгении Онегине» Татьяна увидит в «келье модной» героя
...столбик с куклою чугунной
Под шляпой с пасмурным челом,
С руками, сжатыми крестом.
Такой же «столбик» стоит и в кабинете Пушкина в Михайловском…
Совершенно естественно, что такие перипетии судьбы не могли не волновать умы людей всей Европы. Ещё при жизни императора о нём складывались легенды. После смерти возникает множество посвящённых ему произведений.
Мне довелось побывать в парижском соборе Дома инвалидов, где похоронен Наполеон. Конечно, захоронение производит потрясающее впечатление: и сама крипта, и саркофаг (удивительная подробность: изготовлен он из «русского порфира», добытого в Карелии: Николай I любезно разрешил французам вести работы), и крылатые девы-символы побед… Но не забудем, что среди великих побед императора указана и Москва:
А очень быстро возникший культ императора – созданный как стараниями бонапартистов, так и самой жизнью - стал влиять на общество. И вот уже у русских людей, потомков тех, кто воевал с Наполеоном, возникает страстная любовь к императору, имеющая подчас весьма странные проявления. Вот, например, М.И.Цветаева описывает свою комнату: «Комната с каюту, по красному полю золотые звёзды (мой выбор обоев: хотелось с наполеоновскими пчёлами, но так как в Москве таковых не оказалось, примирилась на звёздах) — звёздах, к счастью, почти сплошь скрытых портретами Отца и Сына… вплоть до киота, в котором богоматерь заставлена Наполеоном, глядящим на горящую Москву» Или признаётся в письме: «А герцога Рейхштадтского, к-го я люблю больше всех и всего на свете, я не только не забываю ни на минуту, но даже часто чувствую желание умереть, чтобы встретиться с ним». И ведь это пишет русский человек! Готовлюсь выслушать брань почитателей Цветаевой (я к ним не принадлежу), но Наполеон, глядящий на горящую Москву, которым «заставлена» Богородица в киоте…
Но куда опаснее, если увлечение императором, любовь к нему перерастают в манию, в желание самому стать таким.
И мне кажется, что наша литература сделала немало, чтобы этого не произошло.
Моя первая статья – это «присказка». «Сказка», то есть рассказ об образе Наполеона и наполеонов в русской литературе, - впереди.
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Навигатор по всему каналу здесь
Все статьи по наполеоновской тематике:
«Мы все глядим в Наполеоны»
«Наполеон пребудет бессмертен слухом буйств и зол!» здесь
«Сей муж судьбы, сей странник бранный…» здесь
«У него профиль Наполеона» здесь
«Родился он игрой судьбы случайной,
И пролетел, как буря, мимо нас» здесь
«Стоит император один» здесь
«Не есть ли Чичиков переодетый Наполеон?» здесь
«Уж не Наполеон ли какой нашу Алёну Ивановну укокошил?» здесь
Всякий из них маленький Наполеон, маленький изверг» здесь
«Я ничего не люблю, как только славу, любовь людскую» здесь
«Это ничтожнейшее орудие истории» здесь