КБР. Верховья Черекского ущелья. После села Верхняя Балкария "цивилизация" заканчивается. Готовы? Погнали!
Проходим погран пост (пропуска заранее заказаны в ФСБ КБР), т.к. здесь приграничная зона РФ с Грузией, и по бездорожью едем в мир уникальной природы Северного Кавказа.
Дорога как бы есть. Она и название имеет - "Урвань-Уштулу", и даже расчищена грейдером, но для городского седана будет вполне себе испытанием на прочность (не для слабонервных). Но наши седаны и нервы давно испытаны и закалены, поэтому в путь!
Через лес по берегу Черека доезжаем до входа в заповедник Уштулу. Об этом свидетельствует домик егеря, забор, большие ворота и табличка с просьбой закрывать ворота, чтобы животные не выходили или не входили))))) . Кого они имели ввиду? I Dont know :-)
В Уштулу очень красивые панорамы природы!!! Размах! ... Урочище представляет собой широкую долину в кайме окрестных гор. Высота примерно 2400 над у.м. Такой простор, а воздух какой - аж жить хочется!
Леса нет. Горы покрыты травой и огромными зарослями можжевельников.
Здесь проходит множество маршрутов для пеших и конных походов. В Уштулу есть два больших уютных гостевых дома - с банями, озером, лошадями. (прим. У них есть сайты и инстаграмчик - Гугл в помощь). Находятся гостиницы далеко друг от друга и если двигаться по дороге их легко найти, они видны - не проедете.
Также и не проедете мимо источников нарзана. Там где они текут, целое поле из рыжей травы. Да!) Вода окрашивает траву в оранжевый цвет на большое расстояние - весьма необычное зрелище.
Источники огорожены заборчиком, есть лавочки. Можно сидеть, пить минералочку, созерцать красоты.)
Едем дальше. Прямо перед нами хребет за которым Грузия (около 5 км до границы). Если направо голову поворачивать - там Безенги (ван лав), Дыхтау и иже с ними. А дорога уходит влево, вдоль реки Карасу. В этих местах часто можно встретить пасущихся горных яков. Уштулу, Безенги - это те немногочисленные места на Кавказе, где разводят этих животных. И нам тоже посчастливилось встретить большое стадо, которое гнали вниз.
Пофотать много не удалось, зато эмоций было уйма! Уникальные животные - выносливые, умные, красивые. А малыши какие мимишные!!! Ойййй))))
Вот, если хотите, прочтите статейку про них https://etokavkaz.ru/selo/yaki-gornye-otshelniki
После поворота дороги влево по ней можно проехать на седане еще непродолжительный участок, но дальше уже только хардкор.
Дальше онли офф-роуд транспорт и при чем, лучше такой... суровый - УАЗ буханка или что-то около того. Хотя и проехать дальше уже почти некуда, только вниз, а вообще это тупик и здесь уже только пешим туризмом. Сама дорога идет на высоте около 2800 над у.м., а внизу широкая долина реки Карасу.
И панорамы гор на все 360 гр. Шум реки, воздух кристальный - полное слияние. Гармония человека и природы. Помните, как в Аватаре они подключались к дереву, чтобы услышать свою планету? Так и здесь происходит. Это чувство, будто ты после долгих странствий вернулся домой. Очень крутая энергетика! Кто был в горах знает эту атмосферу - спокойствия, умиротворения и грандиозной силы одновременно! В таких диких , нетронутых человеком местах энергия настолько сильная, что ее буквально можно потрогать, ощутить кожей, подключиться к планете! Погружение....
Так хочется впитать ее в себя максимально, чтобы при возвращении в мир людей хранить, подольше не растерять... Но, увы. Человек в городах оторван от природы и живет искусственной жизнью. И кто-то ощущает разрыв острее, кто-то глушит в себе это чувство или даже не может распознать его в себе. А кто-то и вовсе привык к городу и не чувствует этого зова, все мы разные. Но в любом случае, мы живем на этой планете, мы ее дети и Земля - наш дом. Не зависимо от вашего уровня привязанности, не забывайте об этом. Берегите ее!
Вернемся в долину, а то я отлетела))))))
В этом месте КБР граничит с Северной Осетией и отсюда начинается переход через Суганские Альпы - крутой многодневный маршрут из КБР в Осетию, через 4 (или не 4, не помню) ущелья. Из Черекского, КБР в Дигорское, Сев. Осетии. Суганский хребет высокий - в районе 4500 м над у.м. Название его от горы Суган (Суган-Тау, 4487 м). Там ледники, реки, водопады - уууу, все как мы любим!)) Пойти туда моя мечта. Может когда-то воплощу в жизнь. Но в этот раз мы постояли у его подножий, проводили солнце за горы и поехали обратно...