Диетические супы пюре.
В наших кухонных традициях пюрированные первые блюда в основном готовят для маленьких детей, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта или после операции. Но они фавориты высокой кухни, особенно авторский овощной суп диетический из зеленого горошка, тыквы или зерен кукурузы, с добавлением сливок.
Ниже описан оригинальный старинный рецепт из французской кухни, который внесен в ТОП-10 супов всех времен и народов. Кстати, он попадает и в категорию диетический куриный суп.
Крем-суп «Сен-Жермен» — ингредиенты на 1 порцию:
- Зеленый горошек (лучше свежий, но можно консервированный) — 100 г;
- Салат листовой — 10 г;
- Лук зеленый — 10 г;
- Бульон куриный — 250 мл;
- Масло сливочное — 10 г;
- Перец молотый белый, соль, сахар.
Перед приготовлением крем-супа необходимо сварить куриный бульон. Чтобы почувствовать настоящий вкус блюда, используйте не бройлерную птицу, а «беговую». Для варки бульона, помимо репчатого лука, нужны белые коренья: петрушка и пастернак, а также морковь.
Приготовление:
- В кастрюлю положить 4/5 нормы зеленого горошка, нарезанные как можно мельче зеленый лук и салат. Приправить щепоткой соли и сахара. Добавить немного свежемолотого белого перца. Залить процеженным бульоном.
- Довести до кипения. Варить 30 минут на медленном огне под прикрытой крышкой.
- Бульон слить в отдельную кастрюлю. Овощную массу перетереть через мелкое сито и вернуть обратно в бульон. Ввести сливочное масло.
- Закипятить и томить на самом маленьком огне еще 7 минут.
Перед подачей диетический суп «Сен-Жермен» доводят до вкуса солью, перцем и сахаром. Украшают целыми зелеными горошинами, которые были отложены в самом начале. При желании вместо куриного бульона можно взять 200 мл воды и 100-150 мл жидкого плавленого сыра. И вот овощной превращается в диетический сырный суп.
Диетические супы пюре принято подавать с только что приготовленными на оливковом масле и приправленными прованскими травами крутонами из цельнозернового хлеба.
Овощные диетические супы.
Легкие, низкокалорийные первые блюда, приготовленные из овощей, идеальны для похудения. Но они должны готовиться на воде, без мясных наваров и не содержать картофель. Допустимы нежирные бульоны из рыбы или птицы в качестве основы, но и без них можно обойтись. Кроме этого, считается, что овощной суп диетический можно назвать таким только тогда, когда он приготовлен на 1 раз — сварили и тут же съели.
Примером идеального диетического супа является гаспачо — достояние испанской национальной кухни. Еда бедняков — размоченный в воде хлебный мякиш с добавлением уксуса, соли, перца и чеснока — начала преображаться с появлением на европейском континенте помидоров и огурцов. А жаркий климат поспособствовал тому, что блюдо стало популярным в других европейских странах. Сегодня освежающий холодный диетический суп пюре, который не требует термообработки, подают даже на королевских обедах.
Гаспачо — ингредиенты на 1 порцию:
- 2 больших спелых помидора;
- 2 средних молоденьких огурчика;
- 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
- 1 зеленый лук (головка, стебель и перо);
- 1-2 зубчика чеснока (на усмотрение, можно вообще не добавлять);
- 1 лимон, красный винный или бальзамический уксус (на выбор);
- пряная зелень: базилик, кинза, петрушка, укроп или другие травы (по вкусу);
- небольшой стручок острого перца (по желанию);
- соль, черный и душистый молотые перцы.
С егодня гаспачо принято подавать не просто холодным, а ледяным, поэтому для подачи нужны будут кубики льда. Но лучше его сделать из чуть подсоленного томатного сока. Этот простой прием не позволит пюре стать водянистым.
Приготовление:
- Помидоры ошпарить, очистить от шкурки, разрезать на несколько частей, удалить жесткую мякоть в области крепления плодоножки. Мелко нарезать зеленый лук. Острый перец очистить от семян и перегородок. Добавить чеснок. Все ингредиенты взбить блендером, а потом перетереть массу через сито. Довести до вкуса солью, молотым перцем, лимонным соком (уксусом).
- Срезать шкурку с огурцов, нарезать кубиками.
- Измельчить пряную зелень.
- Смешать все компоненты.
Перед подачей в овощной диетический суп гаспачо кладут замороженные кубики томатного сока и украшают веточкой зелени.