Найти тему
Bear chef

Хумус

Продолжая тему приготовления еды из того,что есть у вас дома я предлагаю сегодня сделать хумус.Хумус это паштет из нута,бобов,фасоли или гороха с добавлением специй и прочего вкусного.У меня классический рецепт с нутом,но вы можете брать любой вид бобовых который у вас закалялся в шкафу.На ближнем востоке хумус подаётся как закуска в составе меззе-ассорти из многих видов лёгких и не очень закусок.Я предлагаю вам ее есть с домашним плоским хлебом и овощными палочками

Ингредиенты на 4 порций:

-200гр сухого нута(замочить на ночь в воде)

-Сок половины лимона

-1ст.л. тахини(пасты из кунжута)

-2ст.л. кунжутного масла

-1з чеснока(пропустить через чеснокодавилку

-1ч.л.молотой зиры

Соль по вкусу

Замоченный нут сварить в воде до мягкости.Это примерно 30-40минут.Переложить нут в блендер,воду от варки добавить туда же.Количество воды зависит от того,какой консистенции вы хотите хумус-чем больше воды,тем гуще получится хумус.Туда же добавить раздавленный чеснок,соль,сок лимона(можно положить его больше или меньше чем у меня,все зависит от вашего вкуса),тахини и кунжутное масло,зиру.Пробить все блендером до однородности.Если консистенция хумуса получилась гуще,чем вы хотели,то добавьте ещё воды от варки.Тут нужно ещё учесть,что когда хумус остынет от станет гуще.Вот и все приготовление.Можно есть прямо так,а можно сделать домашний плоский хлеб.

Ингредиенты на 4 порции

250гр муки

120гр кипятка

1ст.л смеси специй (например прованские травы,или любые ваши любимые травы),соль

Тут всё ещё проще чем с хумусом.В муку высыпать травы,соль,вылить кипяток,быстро перемешать вилкой,потом замесить руками.Готовое тесто должно быть плотным и не липнуть к рукам,при необходимости добавьте в него муки или воды.Тесто разрезать на 4 части,раскатать очень тонко.Разогреть сухую сковороду без масла.Обжаривать там лепешки с двух сторон до появления коричневых пузырьков.Получается вкусный и ароматный домашний хлеб,который можно есть с хумусом или заворачивать в него все,что угодно.

Стоимость такого обеда практически равна нулю.Одна порция обойдется вам в 18 рублей.Приятного аппетита и оставайтесь дома

Еда
6,93 млн интересуются