Найти в Дзене
Армия и Флот

Показательный суд и дисциплинарный батальон

Военные суды..
Военные суды..

1. СанСмёнч вспомнил наш самый гуманный суд в мире: "Как-то раз на разводе отобрали нас человек пять, свободных в тот день от дежурств, нарядов и караула, приказали надеть парадки и отвезли в гарнизонный суд пгт Тикси, где рассадили в зале.

К началу заседания для массовости подвезли ещё зрителей из других частей. Потом пресса подтянулась (вроде, из газеты "Звезда"). Народу набилось – тьма. Показательный суд, короче.

Там двум подсудимым бедолагам дали, кажется, по паре лет дизеля за неуставняк и легкие телесные, точнее не вспомню. Помню зато, что судебное заседание несколько раз прерывалось внезапным мощным храпом из зала – выспались мы там знатно, хоть и пришлось спать сидя.

Но в зале было много духов, замученных постоянным недосыпом, а дух, как известно, может спать даже стоя. Такая вот ирония судьбы: кому-то суд – торжество справедливости, кому-то – зигзаг судьбы в виде дисбата, а кому-то – возможность отоспаться..."

2. Эдуард Б. поделился из своего опыта: "Только в свою часть и возвращали с дисбата. Если часть расформировывали, то возвращали в соседнюю, но того же рода войск.

У меня был случай в роте - сбагрили одного бегунка в Череповец, часть в Череповце через 1,5 года расформировали и вернули к нам обратно.

Его призыв как полгода уволился, хватило не надолго… Через месяц снова стал бегать, ловили раз пять дома в Сосновом Бору, отец за шкирку притаскивал и сами приезжали и забирали.

Уголовные дела возбуждать было не желательно, показатели портились, потом перевели в Вологду, лично отвозил и передавал командиру соединения. Чем закончилась судьба данного горе-война не знаю.

А так за свою службу отвозил раз пять в дисбат воинов под Лугу, Новосибирск, Читу. Самое хорошее и показательное было, что иногда не засчитывали срок службы и были индивидуумы, которые призывались на два года, а вернулись домой через 3,5 года.

Действовало как пример. Наглые воины в большинстве случаев возвращались спокойными в независимости от национальности..."

3. Василий Бухаров из ГСВГ (учебный танковый полк) рассказал свою историю: "У нас один убежал, его поймали, и, поставили в наряд по роте, а он штык, вещмешок, хлеба взял в столовой и снова сбежал. Учёбка не училась…

Каждый день по две роты выезжали ближе к учебному центру Кракау, и цепочкой шли по полям, вытаптывая сапогами немецкие посевы. Потому что он так бегал, что вечером его видели около пока, а утром он уже был около учебного центра, а это километров 30, в одну сторону.

Как он это преодолевал? Потом информацию о беглеце немцам сдали, они его за день поймали - с поезда сняли. Говорил, что хотел к отцу, майор, в какой-то вертолётной части. Итог - Дисбат. Говорили, что немцам за потраву посевов сапогами выплатили деньги.

Когда бегунков этапировали в Киев, ротный сказал мне, чтобы получил оружие, и что поеду в командировку. Но, старшина роты перехватил, и послали молодого, а меня в наряд по роте. А я был так настроен прокатиться из полка...»

Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное…

Дисбат...
Дисбат...