Найти тему
Руслан Столяр Online

Не верьте заголовкам - "Путин разрешил физлицам и ИП временно не платить кредиты"

Утро доброе!) расслабляет этот домашний карантин!) Неспешное пробуждение, неторопливый прием водных процедур, и как следствие поздний завтрак, с ароматом кофе!

Но вот потом.. Просматриваю новости! Люди, дорогие мои соотечественники, что ж вы пишите, точнее , чего вы только не пишите!!

Верить всему написанному точно нельзя!

Вот утром читаю : "Путин разрешил физлицам и ИП временно не платить кредиты"

Вот кто то из вас такое прочитал, и решил, написано же "Путин разрешил..."

Будьте бдительны и разумны! Даю пояснение!

Президент России Владимир Путин поручил до 20 апреля принять закон, позволяющий физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям требовать кредитных каникул на полгода.

Разница есть, да? и значительная! Недобросовестные писаки, ради хайпа вводят вас в заблуждение, своими заголовками и искажением информации, в угоду сладости восприятия! Но это неправда!

Да, в перечне поручений правительству, на сайте Кремля говорится, что заемщик должен иметь право обратиться в банк "в целях приостановления срока исполнения обязательств на срок до шести месяцев".

Что в реальности!!! Банк России напомнил, что согласно ст. 193 Гражданского кодекса, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (информационное письмо Банка России от 27 марта 2020 г. № ИН-03-31/32).

Указом Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года объявлены нерабочими. Таким образом, если последний день срока исполнения клиентом кредитной организации, некредитной финансовой организации обязательства, возникшего в связи с предоставлением кредита (займа), приходится на указанный период, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день – 6 апреля 2020 года.

В этом случае перенос срока платежа не может рассматриваться как нарушение сроков исполнения обязательств и, соответственно, не свидетельствует о возникновении просроченных платежей. Следовательно, заемщикам не будут начисляться дополнительные проценты и неустойка (штрафы, пени).