Сейчас через интернет можно найти все, что угодно. Это огромный плюс. Как сказала мне однажды моя дочь: "Как вы вообще выжили?????", узнав, что во времена моей молодости у нас не было компьютеров и интернета.
Услуга онлайн консультирования у специалиста сейчас только развивается. Большинство наших соотечественников до сих пор предпочитает личную встречу.
Но, если вы все же решили воспользоваться услугой "психолог онлайн", то прочитайте внимательно следующие рекомендации. Они помогут вам не ошибиться в выборе специалиста и не потратить свои деньги зря.
На что же обратить внимание?
Для начала небольшое фото в качестве тест-проверки. Я наугад выбрала его из социальных сетей, думаю, похожих объявлений вы тоже видели немало. Посмотрите внимательно на фото и ответьте на вопрос: "Что не так в этом тексте?"
Думаю, прочитав текст, вы поняли, о чем я говорю. В этом рекламной объявлении предлагается, пройдя курсы, немедленно приступать к консультированию, и, соответственно, зарабатывать на этом. Однако, внимательно изучив юридический аспект этого дела, вы придете к выводу, что окончание только курсов не дает вам права официально работать. Существует перечень официальных документов, в которых четко прописана квалификация специалиста, имеющего право оказывать психологическую помощь. И подобные курсы являются дополнением к уже полученной специальности, но никак не разрешением на работу. Например, у нас в Беларуси эту деятельность регулирует Закон РБ Об оказании психологической помощи от 1 июля 2010г.
Перед консультированием, даже если психолог, которого вы выбрали, невероятно обаятелен, не стесняйтесь поинтересоваться подробно его квалификацией. Для чего это необходимо? И почему курсов для консультирования недостаточно?
Обучение в университете предполагает изучение огромного количества знаний не только по психологии, но также и по общей психиатрии, детской психиатрии, нейрофизиологии, анатомии, педагогике и другим смежным наукам. Плюс к этому практический опыт и исследовательская деятельность. Курсы же - это просто набор рабочих методик, применять которые, не имея основного образования, глупо и бессмысленно. Человек, окончивший только курсы, может не распознать тревожных сигналов, свидетельствующих об эмоциональных расстройствах, о суицидальных намерениях, о депрессивных тенденциях и т.д.
Надеюсь, я доказала важность квалификации специалиста, поэтому теперь о личностных качествах.
Что отличает дилетанта от профессионала?
- Настоящий профессионал не ставит перед собой цель вам понравиться, "захватить" вас в качестве клиента. Любой хороший специалист понимает, что не может помочь всем обратившимся. Как правило, хороший психолог имеет специализацию, предполагающую 2-3 общих направления. Например, детская и семейная психология, кризисная психология, страхи и фобии, телесная терапия и психосоматика и т.д.) И, если вы обратились "не по адресу", вас перенаправят к другому специалисту.
- Специалист соблюдает моральные нормы и ваши личные границы. При общении он корректен и не позволяет себе двусмысленных действий, слов, которые могут быть истолкованы неверно.
- Ведет себя свободно и уверенно, общаясь с ним, у вас возникает чувство безопасности.
- Не пытается внушить вам, что "у вас что-то не так", ориентирован на принятие вас такими, какой вы есть. Не пускается в осуждения "хорошо-плохо" при анализе ваших жизненных реалий, не дает советы, при этом помогает осознать "болевые точки" и начать самостоятельную работу по исцелению.
- Не бывает навязчив. Навязывать помощь, когда человек не считает, что в ней нуждается - верх глупости.
- Не пытается соответствовать вашим представлениям о том, каким должен быть "настоящий" психолог. Остается самим собой в любой ситуации.
Эти рекомендации не абсолютны. Но это базис, ориентируясь на который, вы не прогадаете. Каждый из вас может добавить в этот список что-то подходящее именно ему. Все мы разные и то, что подходит одному, может быть категорически неприемлемым для другого. Всем удачи!