В наше время, когда все большее количество людей ведет себя, как звери – отдаются своим страстям и теряют Образ Божий, Господь пытается вразумить нас посредством животных. Мы встречаем вокруг множество удивительных случаев, когда животные ведут себя честнее и благороднее иных людей!
Звери жертвуют собой ради потомства, причем не только своего, спасают от беды человека и даже преодолевают естество, являя нам пример дружбы будущего века – “Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их” (Ис.11:6).
Представляю вниманию читателей подборку нескольких удивительных случаев спасения людей животными и проявления ими удивительного дружелюбия или самопожертвования:
1. Добрая красноярская дворняга Найда
В 2011 году бездомная собака Найда из Красноярска спасла от смерти четырехлетнего Андрея, который заигрался и ушел далеко от дома.
Незамерзающую полынью посередине водоёма недалеко от дома, где живут дети, этой зимой облюбовали утки и малыш решил накормить их хлебом. Сначала малыш бросал корм с берега, но потом решил подойти поближе и провалился под лед.
В ледяной воде мальчик провёл не меньше 20 минут. Утонуть Андрею не дал пуховый комбинезон, который в воде надулся, как спасательный жилет. Крики ребенка услышала только бездомная собака Найда, которая подняла громкий лай.
Соседку Татьяну Балашову, проходившую мимо, привлек лай собаки, она подошла поближе и, увидев в воде мальчика, который к тому времени от холода перестал двигаться, стала звать на помощь.
Поблизости работали коммунальщики, которые сумели достать ребенка из воды и вызвали скорую. Благодаря Найде малыш выжил, а ее саму приютил одиниз местных жителей.
2. Собака-сапер Елга
Овчарка Елга начала свою службу вместе с кинологом Евгением Шестаковым. Через некоторое время их командировали в Ингушетию, а затем, в Чечню. Уже в первом походе смышленая собака нашла растяжку с ручной гранатой. Вскоре ее находкой стал заминированный пулемет. Эта находка спасла жизнь десяти милиционеров.
Далее в Грозном была найдена мина и склад боеприпасов чеченских повстанцев. Тем самым собака спасла жизни большого количества солдат, которые перевозили гуманитарную помощь.
Собака-герой работала просто “на износ”. Обычно срок службы у собак, обнаруживающих тратил и пластид, 5-6 лет: запах от этих веществ вызывает у собак слепоту. Однако, Елга прослужила сверх срока еще три года, слепая на 20%.
Однажды овчарка подорвалась на мине, выжила и после этого, но сильно стала болеть. Умерла Елга, когда ей было 13 лет.
3. Кошка Машка лучше мамки
В Обнинске жила бездомная кошка Машка, которая спасла замерзающего на морозе в картонной коробке младенца-подкидыша. Мы уже рассказывали об этом случае, получившем громадный резонанс и за рубежом.
Как информирует издание «Калужский перекресток», двухмесячного малыша подкинули к мусоропроводу жилого дома. Неизвестные положили младенца в картонную коробку, которая была домиком обитавшей в парадной Машки.
Обнаружив дома нежданного детеныша, кошка сибирской породы согревала малыша в течение нескольких часов и пыталась привлечь внимание людей громким мяуканьем. В конце концов ее усилия увенчались успехом.
Ребенок был доставлен в больницу. Врачи признали его абсолютно здоровым, отметив, что признаки переохлаждения отсутствуют и рассказали, что кошка долго бежала за скорой, волнуясь за малыша.
Жители дома наградили Машку ее любимыми лакомствами и сейчас идет конкурс между желающими взять героиню домой.
4. Удивительная дружба – львица и детеныш антилопы
Однажды, отправившаяся на охоту африканская львица обнаружила беззащитного детеныша антилопы, отбившегося от стада. Львица решила заботиться о малыше. Несколько дней она пыталась накормить его, но у нее не оказалось молока.
Малыш пытался щипать травку, но его организм был слишком слаб и не развит для этого. Ребенок антилопы погибал на глазах у приемной мамы. Помочь могли только антилопы. Но львица решила действовать совершенно неожиданно.
Она пробралась к людям и стала звать их. Несколько человек побежали за ней. Она отбегала на безопасное расстояние, останавливалась и ждала спасителей. Так продолжалось всю дорогу. Но вдруг львица села и печально посмотрела на людей. Неподалеку от нее лежал малыш.
Люди боялись подойти близко, тогда львица отошла в сторону и отвернулась. Люди подбежали к ребенку, взяли его на руки и собирались уйти. Львица стала приближаться и недовольно рычать. Люди поняли, львица усыновила антилопу и материнская любовь не позволит забрать единственного ребенка.
В течение длительного периода времени телёнка кормили из бутылочки на глазах у львицы. Когда он смог питаться самостоятельно люди прекратили приходить.
Лишь однажды они увидели бегущую к ним львицу, она остановилась, и вслед за ней прибежал детеныш. Он начал резвиться на поляне. А мама благодарно посмотрела на людей, строго что-то прорычала ребенку, и они вместе удалились в лесной массив.
Также люди установили, что приемная мама оберегает детеныша и от других своих родственников – львиный прайд уважил ее решение и не пытается охотиться за малышом.
5. удивительная дружба – тигр Амур и козел Тимур
В Приморском сафари-парке обитают множество животных и птиц, среди них наши знаменитые друзья – тигр Амур и козел Тимур.
Тимур был предназначен тигру в пищу, чтобы тот мог отработать навыки хищника, ведь в сафари-парке животных готовят к жизни на воле. Но козел не пожелал просто так покориться судьбе и первым атаковал тигра.
Тигр, видимо, очень уважает смелых и не только перестал смотреть на козла, как на добычу, но и полюбил его – теперь они вместе гуляют, играют и тигр даже уступил козлу собственную лежанку.
Бытует мнение, что тигр уступил свою будку козлу потому, что спать на верху – означает стеречь стаю, вести наблюдение. Иными словами, тигр стал еще и охранять бородатого вонючку, приняв его за свою семью.
А молодой козел принял Амура за вожака, довольно почтительно признав его покровительствующий статус, что, в принципе, не мешало ему периодически наставлять на хищника рога, напоминая о том, что он все-таки может и сам дать отпор.
За уникальную смелость работники зоопарка прозвали козла Тимуром – в честь именитого завоевателя.
Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!
Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!