Селигер. Это десятки островков, плесов и заливов. «Сто горбов и кривые бока» - всё, как в древней легенде о братьях, которые не поделили любовь красавицы Волги. Исток реки находится у города Осташкова, главного озёрного центра...
Есть ещё одна местная легенда. Говорят, что в окрестностях Селигера хан Батый спрятал обоз с золотом. При Екатерине ll к озеру приезжали поисковики и учёные. У них была карта с указанием: копать надо с востока до чугунной двери. Но клад найден не был...
Сеть озёр появилась 11 тысяч лет назад на месте тающего ледника. Он же принёс и песок, и валуны на беоега. Вода в Селигере чистая, дно проглядывается практически везде. Ее можно пить, правда, жажду не утолишь - мало солей и минералов. Зато их полно в древних лечебных грязях - в нераскрученном селигерском бренде.
Окрестности Селигера – это старинная архитектура, заповедные зоны, святые места, охота и рыбалка. В озёрах водится более 30 видов рыб. Можно поймать и пятикилограммовую щуку, и мелкого ерша, без которого уха - не уха. Рыбный суп - главное блюдо местных кафе. Летом вода прогревается до + 25. Аборигены уверяют, что она сама скатывается с тела, не нужно вытираться…
Понравилась статья? Ставьте "лайк" - вам не сложно, а нам приятно. Пишите комментарии, подписывайтесь на наш канал! Всем добра!