В период вынужденной изоляции, когда уже сформировавшиеся биоритмы дают сбой, ежедневная рутина полностью перестраивается и организм испытывает на этом фоне сильный стресс, человек начинает искать способы замещения прежней активности.
С учетом невероятно высокого темпа жизни в настоящее время резкая "остановка" неизбежно провоцирует поведенческие изменения, которые могут выражаться в смещении циклов сна, образованию новых пищевых привычек и рецидиве тех, о которых, казалось, давно получилось забыть. Одной из таких привычек у большинства людей неизменно является пристрастие к сладкому.
Почему именно сладкое?
В основе этой потребности лежат как физиологические, так и психологические причины, однако в нашем случае последние имеют гораздо больший вес. Ни для кого не секрет, что сахаросодержащие продукты являются своеобразным транквилизатором тревоги, депрессии и беспокойства. Это обусловлено тем, что сахар, по сути, является естественным антидепрессантом, так как стимулирует выработку гормона серотонина в организме, также известного, как "гормон счастья". Более того, в большинстве десертов (например, в шоколаде) содержится магний, микроэлемент, который оказывает общее успокаивающее воздействие.
Поэтому и получается, что даже зная, как вреден сахар, мы не можем справиться с собой и встречаем вынужденную перестройку организма с ложкой любимого десерта в руках.
Как себя удержать?
Для отказа от сладкого необходимо ускорить синтез серотонина с помощью более полезных продуктов. В организме серотонин образуется из аминокислоты триптофана, являющейся одной из незаменимых аминокислот. Суточная норма триптофана - 1-2 грамма, но в период стресса ее расход увеличивается почти в два раза, что и вызывает острую "необходимость".
Отличной заменой вредных аналогов могут послужить бобовые (чечевица, горох, фасоль), зерновые (гречневая крупа, овсяная крупа, пшено, рис), картофель, молочные продукты (сыры, творог), мясо(говядина, индейка), грибы и яйца. В большинстве этих продуктов содержание триптофана составляет более 200 миллиграмм на 100 грамм.
Повышенный уровень стресса также вызывает ускоренное сжигание магния, его следует восполнять прежде всего с помощью зерновых (отруби, гречневая крупа, овсяная крупа).
Не стоит забывать про фрукты - естественный источник сахара, богатый витаминами и полезными пищевыми волокнами. Бананы, инжир, вишня, виноград и сухофрукты уже сегодня могут стать идеальной заменой вчерашних конфет и шоколада. Разбавив свой рацион этими продуктами, вы гарантированно снизите тягу к сладкому.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы читать свежие статьи одним из первых.
Nota bene!
Следует помнить, что избыток сахара, вне зависимости от его источника, - это путь к лишнему весу, заболеваниям сердечно сосудистой системы, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, диабету и кариесу. Тем не менее не стоит полностью исключать простые углеводы из своей жизни, особенно не рекомендуется это делать резко. Подобная практика может повлечь снижение работоспособности, раздражительность, сонливость.
Достаточной мерой будет дробное распределение приемов пищи в течение дня. Не допускайте больших временных промежутков, это не даст сахару в крови падать до низких значений. В ином случае организм будет требовать "недостающий материал", который можно быстро получить с помощью простых углеводов. На подсознательном уровне об этом знает каждый человек, поэтому зачастую в такие моменты и возникает желание полакомиться чем-нибудь сладеньким.
Спасибо, что прочитали статью до конца. Самым упорным, в моменты, когда возникает непреодолимое желание съесть сладкое, советуем в качестве замены использовать белковые продукты (вареное яйцо, йогурт или сыр), они стабилизируют уровень сахара в крови и приведут вашу силу воли в чувства. Будьте здоровы!