Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить с вами о плохом вине. Ни для кого не секрет, что вино дело довольно тонкое, но я написал о вине, которое я не куплю никогда, да и вам не советую. Пунктов несколько, и они расположены от общего к частному.
Тёплое вино
Под тёплым вином я подразумеваю именно вино комнатной температуры и выше (22-27 градусов), если вино достигло таких температур, то либо остужайте его, либо грейте дальше и делайте глинтвейн. Нет, пить тёплое вино можно, вот только удовольствия вы не получите и испортите своё мнение об этом напитке. Кстати именно температура – один из ключевых факторов, почему я советую покупать вино именно в винотеках, ну или в специальных нишевых магазинах, так как она напрямую связана с условиями хранения. В супермаркетах, как правило температурные нормы соблюдаются довольно посредственно, особенно это заметно в летние жаркие дни, в отличие от различных винотек, где за этим следят куда лучше.
Старое вино
Этот пункт может вызвать удивление у многих читателей, по сколько бытует мнение, что вино не портится и даже наоборот, чем оно старше, тем оно лучше и престижнее. Но это не так. Вообще, старение вина - это очень обширная и долгая тема, но если коротко, то не всё вино становится с возрастом лучше. Взять, например, знаменитое Божоле, которое следует выпивать в первые пару месяцев. У каждого вина есть потенциал выдержки, который зависит от очень многих факторов. Вина с большим потенциалом, например, Бордосские Гран Крю или супертосканские вина стоят намного дороже чем среднестатистическое вино на полке рядового магазина. У массовых вин, которые продаются потенциал выдержки 3-4 года для красных и 1-2 года для белых. При покупке советую руководствоваться этим, если вы, конечно, не хотите купить условное чилийское Мерло 2013 года за 600-700 рублей и не обнаружить в нём ничего кроме вкуса могильной земли.
Слишком дешёвое вино
Вино – тот случай, когда цена пропорциональна качеству, и эта тенденция сохраняется до ценника примерно в 5000 рублей за бутылку. Дальше идёт уже искусство и цены не регламентируются ничем, кроме спроса и предложения. Но мы с вами сейчас не о дорогих винах говорим. Дешёвое столовое вино я не советую покупать никому, особенно дешёвое пакетированное вино. Скорее всего, если вы купите в магазине вино за 150 рублей или дешевле ничего кроме кислотной водянистой жидкости с лёгким винным оттенком во вкусе вы не получите. Уж лучше купите нормальное пиво. И отдельно стоит сказать про пакетированное вино. Не всё вино в пакетах отрава, которую лучше не пить. Многие производители выпускают базовые вина в трёхлитровых пакетах, и вино от этого не становится хуже. Но и стоить такое вино, даже в пакетах, будет по 300-350 рублей за литр.
Полусладкие и сладкие вина
Этот пункт, скорее, больше моё личное мнение, нежели объективная рекомендация, особенно эта рекомендация касается бюджетного сегмента вин. Сахар, наравне с солью, один из самых доступных усилителей вкуса. А усилители вкуса добавляют, что бы скрыть изъяны самого чистого вкуса. Да в вине может присутствовать остаточный после брожения сахар, но его количество явно не будет измеряться в космических цифрах около 30 г/л. И да, Сотерн, Хванчкара это отдельная история.
Абхазские вина
Я думаю все прекрасно поняли про какие именно вина я говорю. А если нет, то это Апсны, Лыхны, Псоу и все вина из этой популярной у нас в стране линейки. Про них уже много вещей было сказано, и всё равно эти вина продолжают пользоваться спросом. На вопрос почему их нельзя покупать ответ простой – цена этих вина намного выше их качества. Более подробные разборы можете посмотреть в интернете их вышло не мало, повторять их я не буду, потому что солидарен. Вина ужасные, а по их цене можно спокойно купить хорошие бюджетные варианты из Испании, Италии, Нового Света или России.
На этом на сегодня всё. Не унывайте в эти карантинные дни, берегите себя и пейте только хорошее. Так же подписывайтесь на канал, читайте другие публикации, например про виски или коньяк, оставляйте комментарии и не забывайте оценивать, а если в соц. сетях статьёй поделитесь, то вообще цены вам не будет. До новых встреч.