Применение принципов системного проектирования к построению бизнес-систем. Научпоп + случаи из жизни консультанта в стиле Швейка + картины великого Нормана Роквелла.
Существует множество способов исследовать и строить управленческие системы. У каждого руководителя свой уникальный метод, основанный на его знаниях, жизненном и профессиональном опыте, учитывающий ситуацию, особенности людей, с которыми он взаимодействует и еще много факторов.
Все эти уникальные точки зрения можно объединить в четыре группы, или подхода, с которых мы рассматриваем нашего «слона», то есть систему управления.
Структурный подход – отвечает на вопрос «из каких частей состоит система?». Части компании – это те относительно автономные подсистемы, которые мы можем вычленить из её состава для конкретного анализа и управления: стратегическое планирование, производство, коммерция, финансы, персонал, информационные системы и др. Объектом структурного подхода является структурно-функциональная модель компании.
Морфологический подход – отвечает на вопрос «какие элементы составляют систему?» В компании такими элементами являются люди, которые в ней работают. Поэтому все вопросы, которые перед нами встанут относительно поведения и управления людьми, должны рассматриваться с этой точки зрения.
Отличие морфологического подхода от структурного заключается в том, что элементы (люди) могут параллельно существовать в других системах, уходить и приходить в организацию, в то время как структурные части этого не могут, они не существуют без своего целого.
Функциональный подход – это ответы на вопрос «для чего существует система?» Должны быть определены: вѝдение компании (зачем она нужна в бизнес-среде, в которой существует?), предназначение (зачем компания нужна её собственникам, управленцам, разным группам сотрудников?), иерархия целей и задач (как ключевые стратегические решения будут выполняться непосредственными исполнителями?)
Исторический подход – отвечает на вопросы: каков жизненный цикл организации? какие этапы в своем развитии она проходит? каковы особенности поведения частей и элементов на каждом этапе? Какие можно ставить цели и как управлять компанией на разных этапах её развития?
В следующей статье мы обсудим, откуда берётся энергия для жизненного цикла бизнес-системы?