Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Рабочая смена 19 часов

Гастробар, ресторан, театр кухни, бистро, харчевня... А был когда-то и такой формат заведения - dj-кафе.

Одно из таких заведений находилось в Казани на улице Пушкина, называлось очень модно - Fashion. Работали мы там с 11 утра до 6 утра следующего дня, т.е., 18 часов подряд. А на работе нужно было быть за полчаса до - переодеться, подготовить зал. И оставались на полчаса после закрытия - переодеться, посчитать кассу, прибраться хоть немного.Таким образом, нормальная смена составляла 19 часов. Иногда оставались после работы посидеть за кальяном часа на три, сил хватало. 

Но это нечасто. Чаще я в 6 утра закрывал смену, ложился там же на диванчиках поспать, через час вставал и шел на пары. И только после пар - домой, отсыпаться. 

А некоторые могли отработать смену, съездить на одну-две лекции в универ, а затем вернуться... чтобы отработать еще смену. Часов 45 без сна выходило. 

Зарабатывали при этом не так, чтобы много. Почасовая оплата шла в этом случае беспрерывно, а что касается чаевых - рублей 800-900 в будний день. Но это 800 рублей десятилетней давности, покупательская способность коих была выше, а цены - ниже. Для сравнения - в 2018-м году средняя зарплата в Казани составила 43281 рублей, а в 2008-м году - 16234 рубля. 

Сейчас таких смен уже почти нигде нет.

Нынешнее поколение официантов - недоношенные лодыри. Кое-где смену в 15 всего-то часиков уже считают непосильным трудом. А в некоторых местах уже и вовсе додумались делить рабочий день на две смены - часов по 8-9, неслыханный разврат. Лично я смену в 8 часов и за рабочий день-то никогда не считал, почти выходной. 

Ладно, как-нибудь расскажу, как и сколько реально зарабатывают официанты. И как нам платят.