Найти тему
НЕ волнуйся!

Является ли коронавирус опасным для диабетиков?

Восприимчивость к инфекции у людей с сахарным диабетом зависит прежде всего от того, как болезнь метаболически компенсируется. Может ли диабет быть фактором риска более серьезной инфекции, вызванной SARS-CoV-2?

Уже есть публикации, где представлены результаты анализа 191 случая заболевания в двух китайских больницах. 48% госпитализированных пациентов имели некоторые хронические заболевания, с диабетом 19% из них. Много известно о повышенной подверженности инфекциям у пациентов с диабетом. Однако следует помнить, что эта подверженность зависит не только от факта наличия диабета, но прежде всего от того, как болезнь контролируется. Существует доказательство того, что чем хуже этот контроль, тем сильнее нарушается работа иммунной системы. Однако надлежащим образом контролируемый диабет не будет значительно увеличивать риск осложнений в случае инфекции.

Ранее были проведены исследования врожденного иммунитета у пациентов с диабетом. Оказалось, что у пациентов с высокими гликемическими и высокими значениями гликированного гемоглобина первая функция защиты иммунной системы — нейтрофилов — была нарушена. Когда эти клетки иммунной системы подвергаются раздражениям в виде повышенных уровней глюкозы, они хуже реагируют при контакте с патогеном. Однако "правильно леченый" диабет не будет значительно увеличивать риск осложнений в случае инфекции. Но продолжительность заболевания и наличие возможных осложнений диабета также важны.

И может ли инфекция ухудшить контроль диабета?

-2

Конечно это так. Любая инфекция, особенно если есть высокая температура, - это состояние, которое увеличивает потребность в инсулине. Если пациент лечится инсулином, и с его стороны нет адекватного ответа, то есть увеличения дозы препарата, инфекция может привести к острому гипергликемическому осложнению, которое является диабетическим кетоацидозом. Инфекция может быть фактором, который приведет к декомпенсации и гипергликемии также у пациента с диабетом ІІ типа, получающего хорошо сбалансированные пероральные препараты. Инфекция может вызвать рост гликемии. В этой ситуации пациенту часто требуется периодическая инсулиновая терапия. Кроме того, пациенты с диабетом часто получают лекарства, которые являются диабетогенными и могут генерировать более высокие значения глюкозы в крови во время инфекции. Такими лекарствами являются, например, стероиды.

Пациента, получающего инсулин, (особенно пациента, получающего интенсивную функциональную терапию инсулином), учат, как регулировать дозу инсулина в соответствии с образом жизни. Он должен знать, как реагировать: когда увеличивать, когда уменьшать дозу инсулина. Это хуже для пациентов, которых лечат фиксированными дозами инсулина, особенно смесями. Или же они используют только пероральные противодиабетические препараты — такие пациенты, как правило, не знают, как изменить лечение, и нуждаются в помощи врача.

В результате информации в СМИ многие пациенты обеспокоены возможными проблемами с доступом к инсулину в условиях пандемии. Для пациентов с диабетом І типа это жизненно важное лекарство. Пациенты также знают, что диабет сопровождается определенной иммунной стигмой, и они боятся, что они могут усугубить инфекцию. Но тут следует заверить каждого диабетика — наличие сахарного диабета не обязательно означает осложнения в случае инфекции, в том числе, коронавируса.