Найти тему
ЮМ

Основные события послекатастрофного периода (3)

Прародина индоариев находилась в южнорусских степях. Интересен вопрос о том, откуда осуществлялось последующее историческое движение индоариев: из ареала Андроновской культуры, занимавшей земли от Урала до Алтая, или родственной ей Срубной, занимавшей юг Русской равнины? Данные археологии позволяют утверждать, что на юго-восток, в Среднюю Азию и далее в Индию двигались как «срубники», так и «андроновцы». Исследования скифских курганов Восточного Памира показали, что люди, оставившие их, относились к антропологическому типу, характерному для жителей восточноевропейских степей, тогда как скифы северо-восточных областей Средней Азии - к более круглоголовому типу, преемственному в этом районе и в Южной Сибири со времен Андроновской культуры. Жители Памира оказались физически больше похожими на «срубников», чем «андроновцев», что подтверждает реальные перемещения населения с юга Русской равнины в Среднюю Азию и далее в Индию.

Лингвистические исследования также указывают на Северное Причерноморье и Приазовье, как на исходный пункт движения «индоариев». В этом регионе, особенно на Кубани, на Дону и в Крыму, обнаружено множество древних топонимов, звучащих совершенно «на санскрите». Жители Восточного Приазовья еще в античную эпоху прямо назывались СИНДАМИ, а одно из названий реки Дон звучало как Сину, что явно восходит к слову «СИНД» (на санскрите sindhu «река»). Топонимика приазовской СИНДИКИ была полностью «скопирована» в Южной Азии, в результате чего получилась современная ИНДИЯ. ИНДОАРИИ - ЭТО СИНДЫ-МЕОТЫ, ЖИТЕЛИ ПРИАЗОВЬЯ, потомки носителей Срубной культуры, но не скифы в узком смысле. Впрочем, оба народа были близки друг другу - их можно называть «скифами» в широком смысле этого термина. Происхождение индийской (и иранской) цивилизаций из южнорусских степей бесспорно. ДНК генеалогия это подтверждает, называя Аркаим одним из промежуточных пунктов при движении ариев с Русской равнины в ирано-индийские регионы.

Теснейшие славяно-индийские связи всегда были «камнем преткновения» на пути теории ираноязычия скифов. В самом деле, как это славяне могли установить прямую связь с Индией, минуя целое «ираноязычное» степное море? Но если считать, что скифы - сколоты, предки славян - и были индоариями, тогда все становится на свои места[1].
Как и каким образом разошлись индийская и иранская группы и почему индийская цивилизация, в языковом отношении близкая иранской, обнаруживает явные следы религиозных и культурных связей со славянским миром, - вот в чем вопрос.
Решить его можно, признав, что скифы есть прямые предки славян, и что индийская и иранская цивилизации сформировались под «скифским» влиянием, но в разное время и в результате длительного волнообразного процесса.

Арии не разрушали цивилизацию Индии, а напротив, восстановили ее. Возникает вопрос: почему древнейшая цивилизация Индии оказалась столь хрупкой? Почему понадобилось ее восстанавливать извне? Почему она погибла, не оставив никакого следа в памяти потомков? Но бронзовая цивилизация Инда так внезапно появилась и так основательно погибла, что трудно утверждать о ее местном происхождении. Иероглифическая письменность Хараппы имеет определенное сходство с системами письма различных регионов Евразии, поэтому она не могла возникнуть на местной основе, в условиях изоляции. Есть следы, прямо указывающие на регион, с которым поддерживала связь древнейшая индская цивилизация - петроглифы, «листы каменной книги», идентичны в Северной Индии, в Центральной Азии и Южной Сибири (на Алтае) в эпоху ранней бронзы! Сибирь и Туркестан в это время принадлежали арийским народам, поэтому следует полагать, что их влияние захватывало и бассейн реки Инд.

Археология свидетельствует, что прямые предки скифов и киммерийцев, носители Андроновской культуры (Урал-Приаралье — Южная Сибирь) и Срубной культуры (Урал-Волга-Причерноморье) соответственно, занимали как раз те самые земли, которые можно назвать прародиной индоариев. В Индию ушла только часть этих народов. Возникает вопрос, как же связать «индоариев», появившихся в Передней Азии в XVII–XVI вв. до н. э., с настоящими индоариями, пришедшими в Индию на несколько столетий позже? На самом деле объяснение может быть только одно: и индийские, и переднеазиатские арии пришли в южные регионы со своей «исторической родины», то есть из степной зоны Южной России, в разное время и двигаясь, судя по всему, по разным направлениям: первые - через Среднюю Азию в XII–XI вв. до н. э., вторые через Кавказ, по западному берегу Каспийского моря в XVII–XVI вв. до н. э. И то и другое вторжение было не столько расселением на новую территорию, сколько обычным завоеванием, экспансией Великой Скифии, располагающейся в южно-русских степях и насаждавшей в южно-азиатских регионах свою управленческую элиту.

[1] См. исследование «Скифия – родина Русов».