Найти тему
ВСД с улыбкой!

"Запомни! Глоток воды тебя не погубит, а паника - может».

Цитата из фильма «Жизнь Пи» (кто не смотрел, рекомендую) очень хорошо описывает то, что происходит сейчас в мире.

Все паникуют. Каждый день в сети сотни сообщений о пандемии короновируса и ее последствиях. Большинство, кстати, из которых являются либо фейками, либо информационными вбросами. Тревожно-мнительные люди, начитавшись новостей, начинают испытывать сильный страх.

Почему так происходит? Тревога – чаще всего невыносимое для человека состояние, которое не имеет объекта. И если ее можно персонализировать, перенести на что-то, то мы с радостью это делаем, превращая ощущение в страх. И сразу появляется объяснение: не зря же я боюсь.

Хорошо. Давайте, раз страх все-таки появился, подумаем, как использовать его во благо. Раз уж он выполняет защитную функцию!

В первую очередь, перестаем паниковать. Паника – деструктивное состояние, которое точно ничем не поможет.

Во-вторых, думаем трезвой головой, что мы можем сделать в данный момент для себя, своих близких родственников и окружающих.

Например:


- Провести карантин так, как советует ВОЗ: меньше контактировать с другими людьми, избегать посещение общественных мест, выполнять необходимые рекомендации.

- По возможности защитить старшее поколение. Постараться убедить наших мам, пап, бабушек и дедушек без крайней необходимости не выходить на улицу. Привозить им на дом продукты, лекарства и все необходимое.

- Потратить наконец-то появившееся время с пользой для себя: добавить в свою жизнь физическую нагрузку, сделать упражнения на уменьшение тревожности, почитать полезные книги…

И еще: перестаньте рисовать в своей голове картины страшного будущего. Никому из нас все равно не дано знать, что будет на самом деле. А такое поведение отлично питает тревогу.

Поймали себя на тревожных мыслях, попробуйте перевести их на что-то другое, более полезное и конструктивное.

Чем меньше мы паникуем, тем больше у нас остаётся сил на дела, которые могут принести реальную пользу.