Найти в Дзене
etiquette748

Тарелки в форме фасолины- для чего?

Существуют предметы, спор о назначении которых удивительно устойчив. Стремление, однако найти единственно верное решение, часто заводит в тупик, потому, что…его нет.)

Тарелки, удлиненной формы, похожей на фасолину, которые мы иногда видим слева или наверху от основной тарелки имеют не одно предназначение. 

Одинаково справедливы и доказательны как мнения о том, что это тарелка для салата, так и - тарелка для костей. Вся разница в том, что первое понятие, скорее, английское, второе чаще встречается у американцев.

-2

Появившиеся на волне необыкновенного изобилия предметов для сервировки, они, конечно, были совершенно необходимы и страшно полезны.

Вариант 1. Тарелка для салата. Версии располагаю не по значимости, а исключительно потому, что я занимаюсь европейским этикетом.

-3

 Кстати, многим, возможно будет любопытно узнать, что очень долго салатные листья не смешивали с овощами, да и в принципе салат занял своё место в начале меню лишь после Первой Мировой войны. До этого его подавали и до горячего, и после и с... история салата на наши столах- очень любопытная и обширная тема, но не сегодняшняя)

Считалось очень изысканным подавать горячие блюда на подогретых тарелках, а для салата, который англичане очень уважали использовать в качестве гарнира - это было губительно. Салат буквально погибал и внешне и по вкусу. Поэтому, естественно, придумали, как вариант его сервировать на отдельной тарелке. 

Тарелки в приличных домах, как известно, должны быть круглыми, а кого фантазия первым довела до формы фасолины или полумесяца- мне неизвестно, но это определенно разумно, поскольку не занимает излишнего места на столе.

Изначально место для этой тарелки у англичан определялось над основной, что еще раз подтверждает, что никаких десертных приборов там не было, поскольку английская классическая сервировка требует вертикального использования.  

Американская версия тоже имеет свои особенности, как минимум, она вошла в Википедию. Тут нечего добавить, кроме того, что вместо того, чтобы все лишнее, вроде костей класть в левый верхний угол, предложили класть отдельно. Считать это каким- то суперправилом и доказательством знания этикета, к сожалению, никак невозможно. 

-4

Чтобы как-то украсить свои познания западными цитатами, поскольку многие именно их считают единственно верными, а любого европейца- знатоком и носителем хороших манер, предлагаю несколько. Общий смысл подтверждает мною сказанное.

Judith Martin много лет вела авторские колонки в различных американских изданиях, отвечая на вопросы читателей, касательно тонкостей хорошего тона. 

Для нас может быть интересным, что она родилась году на территории, которая тогда относилась к России. Эмигрировала с родителями в 1912.Она с достаточной долей юмора ответила на вопрос читательницы как именно использовать и как отличать эти тарелки. Примерно так же как не перепутать тарелку для хлеба и тарелку для масла).

-5

И еще два комментария из прошлого.

…[S]alad follows at once, and is also self-helped [i.e. self-seved] to a cold, small, round, or crescent shaped dish set at the left of, and close to, the hot one. This crescent is called a bone dish in America and, until recently, has been used for the small purpose that its name suggests, while its actual reason for being is, that cold and hot food may be eaten at the same time without injury to the flavour of either. Crescents, if of fine quality and pretty colour, are as ornamental as they are convenient. [1]

Abby Buchanan Longstreet, Dinners, Ceremonious and Unceremonious and the Modern Methods of Serving Them . F.A. Stokes & Brother, 1890

The crescent-shaped salad plate, made to fit at the side of the place plate, is seen rarely in fashionable houses. When two plates are made necessary by the serving of game or broiled chicken or squab, for which the plate should be very hot, at the same time as the salad which is cool, the crescent shaped plate is convenient in that it takes little room.

Emily Post, Etiquette in society in business in politics and at home. First published 1922, reprinted New York, Cosimo Books, 2007

Есть еще третий вариант, справедливости для, пожалуй, я, в основном встречала его в русскоязычных источниках, что, на мой взгляд, не умаляет его значимости. Эти тарелочки называют лимонницами. 

-6

Из моего собственного опыта, замечу, что тарелки для лимона в теории могут быть и круглыми, и прямоугольными, и квадратными- никогда я не встречала в этом вопросе жестких правил, как и того, что они непременно должны быть в форме полумесяца или фасолины. 

Но, позволю себе заметить, что лимон не сервируют обычно индивидуально, и то, что в этом случае это тарелка общего пользования, определенно, отличает эту версию. 

И тогда, наверно, их не продают по шесть.)

-7

Ксения Маркова специально для Etiquette 748

 

--

ксения маркова