Нижегородский метрополитен занимает 3 место в России по количеству станций. Здесь всего две линии, на которых расположено 15 станций. Рассмотрим их по отдельности.
Горьковская - конечная первой линии. Является самой глубокой (16 м) и единственной в верхней части города. После её открытия пассажиропоток существенно увеличился. Связана с Заречной частью города метромостом.
Московская - станция с кросс-платформенной пересадкой на вторую линию. Является самой большой в России, а до открытия Нижегородской в Москве (27.03.20), единственной колонной пятипролётной станцией.
Чкаловская. Кстати, Чкаловских в России четыре: в Москве, Питере, Екатеринбурге и в Нижнем.
Именно между Ленинской и Заречной начали строить Нижегородское метро, есть даже памятный знак.
Заречная. Многие местные считают эту станцию проклятой. Всё началось в 1984 году. Тогда строители нашли фугасную бомбу времён ВОВ. Слава Богу, всё обошлось. Далее регулярно га ней что-то происходило. То тоннель затопит, то грунт прорвёт, то плитка упадёт, то мрамор слетит.
Двигатель Революции. По моему мнению, вместе с питерской Электросилой, они образуют самые оригинальные названия станций.
Пролетарская - последняя станция первой очереди. Опять же Пролетарских в стране 3, в Питере, в Москве и здесь.
Автозаводская - станция, давшая название линии. находится рядом с заводом ГАЗ.
Автозаводская-Комсомольская - самый короткий перегон в Нижегородском метро. Его длина меньше километра.
Кировская.
Парк Культуры. Смотрели фильм Околофутбола? В фильме говорится, что действие происходит на московской Коньково, однако из-за того что станции очень похожи, трудно заметить, что в фильме именно нижегородское метро.
Стрелка - самая молодая станция. Открыта впритык к срокам, за три дня до начала ЧМ 2018, к которому она строилась. Стрелка - единственная станция Нижегородского метрополитена, за которой нет оборотных тупиков. Направление движения поезда меняется прямо на станции. Также единственная в Нижегородском метрополитене, колонная двухпролётная подземная станция.
Дальше идут Канавинская и Бурнаковская.
Станция Буревестник - единственная станция с боковыми платформами.
Спасибо за дочитывание! Оценивайте, комментируйте, делитесь и подписывайтесь на канал!