Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Вот и прошло уже 2 недели, как мы приехали в Ейск. Конечно, время для нашей "разведки" мы выбрали не совсем удачное). Когда уезжали из Перми речи про карантин еще не было. Но потом события начали развиваться так стремительно, что мы не успевали следить за новостями.
Пять дней мы свободно погуляли по городу, еще пять дней посидели на самоизоляции, и в последние дни потихоньку начали выбираться в магазин.
В первые дни мы обошли практически весь центр города, так как изначально жилье бронировали только на 2 дня и нам нужно было найти квартиру на месяц-два. Это мы планировали сделать уже на месте. Так же мы прогулялись до набережной Таганрогского залива и в другой день сходили на берег лимана. Потому что, как так, приехать в приморский город и не побывать на море?))
Так как цель нашей поездки - разведка города, то мы, конечно, старались подмечать все плюсы и минусы. Потому что переезжать в "розовых очках" на другое место жительства - большая глупость.
У каждого города, да и у каждой страны, есть и плюсы и минусы. Иначе все бы уже давно жили только там, где все замечательно, и покинули бы места, где все ужасно.
Ни для кого не секрет, что сейчас происходит большая миграция народа из Сибири, с Камчатки, с ДВ, из северных регионов в Краснодарский край. Наверное, это не спроста. Манит людей теплый климат, близость моря, доступность фруктов и овощей. Это привело и нас в курортный городок Ейск, расположенный на берегу Азовского моря.
Какие же плюсы и минусы мы обнаружили по истечении двух недель. Сравнивать будем с нашей горячо любимой Пермью, в которой мы родились и прожили более 50 лет.
1. Климат. За эти 2 недели каждое утро нас встречало яркое солнце за окном. Температура воздуха днем пока невысокая, +9+14, но весна уже ощущается каждой клеточкой тела. Не устаем любоваться цветущими деревьями и цветами на клумбах. В Перми же за это время были и солнечные, и пасмурные дни, снег еще не весь растаял. По ощущениям погода в конце марта в Ейске как в мае в Перми, то есть опережает пермскую на 1-1,5 месяца.
2. Чистота. Город очень чистый. Даже гуляя по частному сектору (а центр практически весь состоит из частного сектора) мы заметили какие чистые и ухоженные улицы. У каждого дома вычищены газоны, растут цветы, побелены деревья, подметены дорожки. Вспоминаем наши пермские улицы с частным сектором - разница огромная: весной и осенью без резиновых сапог по улицам бывает не пройти. В центре Перми, конечно, чисто.
3. Вкусные молочные продукты. В Перми в последнее время мы совсем отвыкли от молочки. То, что продается в магазинах - не вкусное, у фермеров брали - слишком жирное и дорогое. Здесь мы постоянно покупаем молоко, творог, сметану, кефир - все очень вкусное и недорогое👍
4. Вкусные и дешевые овощи. Фруктов пока нет, но ждем) А огурцы уже стоят 40-60 руб. против 150 в Перми, помидоры 60-90, свежий молодой редис - 75, петрушка и другая зелень - по 180 руб. за кг.
5. Малолюдность. Конечно, сейчас и карантин, и низкий сезон. Понятно, что летом здесь полно народу. Но весной, осенью и зимой улицы здесь полупустые и без карантина. И нам это нравится! Кто-то пишет нам в комментариях, что Ейск - это дыра, что здесь скучно... Да, для кого-то это минус, а для нас - плюс! Нам не скучно никогда, хоть мы в миллионнике, хоть в деревне) Это от человека зависит. А нам как раз нравится гулять по пустынным улицам, рассматривать старинные дома, любоваться цветочками).
Ну а теперь перейдем к минусам. И он пока обнаружился только один. Да и то это не минус, а какие-то частные случаи, которым мы дали такое определение - город застрял в 90-х. В чем это выражается.
Несколько раз, а вернее пару раз, нам нахамили продавцы. Да! Мы уже отвыкли от хамства и равнодушия продавцов в магазинах, в Перми этого давно уже нет. Да! Вот такие мы избалованные. Но когда заходишь в магазин чтобы купить нужные нам колонки для ноутбука, а продавец с недовольным выражением лица вас нехотя обслуживает (а это потому, что мы оторвали ее от беседы с подружкой), на наши уточняющие вопросы отвечает также вопросами типа: сами не можете что ли инструкцию прочитать? Ну, как бы, второй раз в этот магазин мы уже не зайдем.
Про другой случай "сервиса" в гостевом доме мы уже писали здесь. Хотя мы посмотрели несколько гостевых домов, где везде нас встретили радушные и гостеприимные хозяйки, это был единственный, куда мы вряд ли вернулись бы в следующий раз.
То есть, это были единичные случаи, которые, конечно, не характеризуют всех жителей города. Близко мы ни с кем из местных не общались (исключая нашего знакомого, к которому мы и приехали), но с кем пересекались, все это были любезные, отзывчивые и прекрасные люди!
Да, небольшое дополнение к тому, что город застрял в 90-х) В местной газете до сих пор женихи ищут невест, а невесты женихов)) А еще продают песцовые шапки и "богатые" пальто (такое описание в объявлении)😊 В пермских газетах давно уже такого не видели:)
Вот такие наши впечатления от города Ейска за первые две недели. О наших дальнейших впечатлениях мы будем рассказывать в последующих статьях.
Напишите, были ли вы в Ейске или в других городах Краснодарского края? Совпали ли ваши наблюдения и впечатления с нашими? Если есть что добавить - пишите, с удовольствием почитаем.