Рассмотрим некоторые конфигурации преображения актера на сцене при помощи грима.
1) Улучшение натуры – изображение мимических выражений: скрыть мешки под глазами, неровности кожи, скорректировать подбородок,если того требует роль.
2) Физиогномика - определение типа личности человека, его душевных качеств и состояния здоровья, обозначить характер человека, его сильные и слабые стороны, возможности, талант, исходя из анализа внешних черт лица и его выражения. Для лучшего понимания рассмотрим образы мимов и схему. По глазам можно определить злой или добрый, застенчивый или раскрепощенный
3) Проявление образа персонажа. Актёр, рисуя на своём лице грим, не только выражает театрализованность образа, но и дополняет естественную красоту, вместе с неотъемлемой частью себя и образа - выражение своего амплуа. Где и переплетается двойственность театральной постановки: вымышленное и настоящее.
4) Существуют и иные альтернативы. В настоящее время гримируется не только лицо, но и тело: окрашивание волос, одевание парика, гримирование отдельных частей тела: рук, ног (если того требует образ). Таким образом, хочется сказать, что грим является образной декорацией, дающей представление об оформлении спектакля, как отдельные его части, так и в целом. Так как не только сценография, световые элементы и театральный костюм влияют на постановку, но и звуковое сопровождение, реквизит,какие либо бутафорские изделия и, конечно же, грим (целый органичный образ).
Правильно подобранный грим решает судьбу героя в спектакле, а значит и успех спектакля в целом. Он не должен выпадать из общего видения постановки. Значимое место в процессе постановки спектакля занимает импровизация в тексте, игре, в костюмах и гриме.
Необходимо помнить о взаимосвязи грима с костюмом, цветом костюма, поэтому актеру необходимо в период работы над гримом знать цвет костюмов и головных уборов.