Я довольно много внимания обращаю на инструментальные партии. Но большая часть моего внимания привлекает гитара и ударные. Бас-гитаристам же в рецензиях достаётся всего лишь пара строчек (и что-то мне подсказывает, что я не один такой). Сегодня мне бы хотелось это исправить. Я перечислю партии для бас-гитары, которые мне больше всего нравятся. Подборка будет в следующем формате:
[Название проекта] - [Название песни] (Жанр)
[Медиафайл (если есть в свободном доступе)]
[Краткое описание]
И да, всё же не стоит это повторять без специальной подготовки. Итак, начнём.
Octaviagrace - Dear Diablo (Symphonic/Power/Progressive Metal)
Один из моих любимых музыкальных проектов, один из моих любимых альбомов, один из моих любимых бас-гитаристов. Что можно добавить? Разве что то, как это всё звучит вместе.
Aldious - Other World (Heavy/Power Metal)
Нет, выбор сделан не только из-за басового соло (хотя его тоже стоит отметить). У этой группы партии для баса всегда были далеко не самыми простыми. Альбом Dazed And Delight (2014) я считаю лучшим у этого музыкального проекта. Что, собственно, нашло свое отражение у всех участников.
Mary’s Blood - Megami No Sabaki ~Death Queen March~ (Heavy/Power Metal)
Большие таланты не могут долго стоять на одном месте. Собственно, на примере группы Mary’s Blood это прекрасно видно. После великолепных альбомов Scarlet (2012) и Azure (2013), после ярких Bloody Palace (2015), Fate (2016) и не самого удачного Countdown To Evolution (2014), нужно было что-то иное. В альбоме Revenant (2018) было заметно желание сделать музыку сложнее. Получилось это или нет - судите сами. Но одну песню стоит выделить как в общем, так и с точки зрения бас-гитариста.
Mardelas - Day Break (Heavy/Power Metal)
Увольнение Марины Хэбииши из Destrose осенью 2014 года - это, пожалуй, одно из важных событий прошлого десятилетия на Восточной сцене. Менее чем через полгода они увидели, кого потеряли, - она собрала вокруг себя весьма мастеровитых музыкантов. В их числе и бас-гитарист.
Cube-Ray - the Shadow of Eruption (Progressive Metal/Instrumental)
Это трио можно описать так: “Преподаватель из MI Japan, самый вездесущий басист всея японской тяжелой музыки и сессионный драммер The Alfee с 1983 по 2005 год”. Впечатляет? К сожалению, в свободном доступе удалось найти только превьюшку этой композиции. Но даже по ней уже примерно можно понять, что они из себя представляют.
Кстати, забавно получается: только одна композиция играется на 6 струнном басу (первая), а все остальные - на 5 струнном. А ваше мнение я жду в комментариях. Если вам понравилась подборка, вы можете отблагодарить меня лайком и подпиской.