Каждая девушка, живущая в мегаполисе, сталкивается с проблемой: как за 24 часа успеть сделать все намеченные дела? Как вместить реализацию всех идей в свой традиционный timetable?
Конец весны и лето — это то время, которое большинство людей проводит в приятном сочетании работы и отдыха. Погода позволяет все чаще бывать на улице, прогулки становятся длиннее, вечера теплее и все больше появляется сил, энергии, а главное — идей, не терпящих откладывания их в долгий ящик и требующих немедленного претворения в жизнь. Многим знакомо чувство, когда во время разговора или стороннего наблюдения за людьми в кафе или на улице, в голове сразу возникает четкая картинка, ясный образ чего-то нового — будь то новый дизайн интерьера, идея для поворота в сюжете книги или решение экономической задачи. Мы можем сразу бросить дела и бежать исполнять новое. Как избежать синдрома «успеть все сразу» и не потерпеть неудач во всех начинаниях одновременно?
Совет No1
Совет, который мы слышим везде — расставлять приоритеты. Это действительно помогает разобраться, что требует немедленного исполнения и усиленного внимания, что может подождать, а на что и вовсе можно не тратить драгоценное время.
Чтобы быстрее и проще было выяснить степень важности дел, можно использовать оценочную шкалу от 1 до 10. 10 — очень важно, 1 — выполнять в самую последнюю очередь, если останутся время, силы и желание, а также необходимость. Начинать выполнять дела по списку надо с тех, где поставили неоспоримую 10.
Совет No2
Принцип Парето — старый действенный метод. Будучи экономистом и социологом, Вильфредо Парето выявил следующую зависимость: 20% усилий помогают достичь 80% успеха, остальные 80% действий приводят только к 20% результата. А это значит, что нужно постараться свести к минимуму количество лишних движений, которые в итоге образуют спешку и хаос вокруг вашей активности.
Концентрируясь и отдавая все внимание делу, мы получим гораздо больше, чем могли бы сделать, разрываясь между всеми мелкими делами одновременно. Лучше всего отключить на время оповещения на всех устройствах, чтобы звонки и письма не отвлекали вас от работы на протяжении некоторого времени, затем в перерыве можно все проверить.
Совет No3
«У меня есть возможность» — эти волшебные слова необходимо говорить себе каждый раз, когда хочется сказать «я должна сделать отчет», «я должен погулять с собакой».
Выполнение рутинных или не особо интересных нам занятий всегда утомительно, и не только потому что это бывает скучно, но и потому что на нас ложится груз ответственности «я должен». Однако, они являются обязательной частью дня любого человека, но гораздо лучше слышать и думать не «я должна написать отчет», а «у меня есть возможность сделать отчет по работе и получить премию, у меня есть возможность работать и развиваться, строить карьеру, добиваться успеха».
Совет No4
Все приходящие идеи не обязательно выполнять прямо по ходу того, как они пришли в голову. Лучше записать все рассуждения в блокнот или в заметки на телефоне. Для этого всегда удобно иметь с собой маленький блокнот, который поместится даже в кошелек. Если вы не любитель канцелярии и «писанины» от руки, то можно использовать телефон.
В заметках лучше сразу навести порядок: разделить информацию по категориям. Например, «книги», куда вы будете вносить то, что хотите прочитать; «советы друзей», где будут храниться их рекомендации; «фильмы», где будут названия достойный картин; «красота», где будут храниться все советы, лайфхаки, названия средств по уходу за волосами, телом и названия косметических брендов; «учеба/работа», куда можно записывать все приходящие идеи. Но вариация таких рубрик у каждого может быть индивидуальна.
Совет No5
И последний лайфхак для удобства контролирования своего времени — карманный планер. Незаменимая вещь для тех, кто работает, учится, тренируется и проводит много времени вне дома. Записывая свои планы, вы сведете к минимуму шанс назначить на одно и то же время несколько дел одновременно. Имея под рукой такую time-шпаргалку, вы исключите возможность забыть о чем-то или пропустить что-то важное.
Солнце, мороженое и неуловимый порыв творить, делать, расти — все это подарки самого лучшего времени года. Ловите свою волну амбиций этим летом!