Сегодня хотела рассказать о договоре и его составлении. Неважно составляете договор вы или риелтор. Когда человек осведомлён хотя бы о самых важных пунктах, он сможет заострить на них внимание, проверить или указать на них при подписании.
Конечно, договоров недвижимости множество. И как во всем разобраться непонятно. Но есть те нюансы, которые нужно прочесть, вдуматься и ещё раз прочесть.
Каждый договор начинается с описания сторон, которые в нем заинтересованы. Паспортные данные должны быть проверены в первом порядке.
Далее - существенное описание объекта недвижимости. Его площади и характеристики.
Следующий пункт - стоимость. Она должна быть обговорена двумя сторонами и указана по факту согласия.
Дальше в договоре идут те моменты и условия, что важны для участников сделки. Даты въезда и выезда / для квартир. Моменты задатка и перевода денежных средств и многое другое. Их нельзя обходить стороной. Иначе они могут обернуться против вас впоследствии.
В договоре обязательно указывается его равноценность передаточному акту либо акт составляется отдельно. Для всех, кроме договора дарения.
Ещё один момент, касающийся квартир - это сроки выписки продающих. Иначе - вы ещё долго будете видеть их число в квитанции об оплате.
В конце полные подписи сторон договора.
То есть, если обобщить, то договор - это ваши условия, которые вы обговариваете между собой.
Очень часто видела шаблонные договоры. И потом, множество недочётов и разногласий по существу.
Видела и те условия, что не стыкуются с мнениями сторон и обговорены не были. «Но риелтор сказал, что так будет лучше и проще для регистрации права». Это тоже двоякое мнение. С одной стороны - да. Чем меньше обязательств и обременений, тем регистратору удобнее работать. Но это ни в коем случае не означает, что их быть не должно. В первую очередь, это заявление граждан, которое должно быть исполнено.
И в конце, скажу ещё раз. Нельзя подписывать договор, не глядя. Нельзя доверяться знакомому риелтору или специалисту «в окне». Нужно учиться быть подкованнее, разбираться в вопросах, важных для себя. А если не получается, то перепроверять несколько раз и советоваться.
По своему опыту скажу, что такого нет. Наши люди верят и доверяют сказанному. Поэтому очень много ошибок в документах, много отказов и приостановлений в государственной регистрации. Но об этом в другой раз.
Давайте учиться быть ответственнее и не полагаться на случай.
Спасибо.